Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Физлиц обанкротят одной главой

Законопроект о банкротстве физлиц станет главой действующего закона о несостоятельности

Рустем Фаляхов 05.04.2012, 11:22
ИТАР-ТАСС

Законопроект о банкротстве физических лиц, который правительство готовит восемь лет, трансформировался в главу действующего закона о несостоятельности. Основные положения документа для должников не изменятся. Но его включение в действующий закон относит все дела по несостоятельности физических лиц к компетенции арбитражной судебной системы, а не судов общей юрисдикции.

Законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» планируется внести в Госдуму в ходе весенней сессии, сообщил замглавы департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников. «Мы надеемся, что в эту сессию законопроект будет внесен», — сказал Скрипичников, уточнив процедуру прохождения документа через парламент.

«Законопроект не будет приниматься отдельным законом, а войдет одной главой в действующий закон о банкротстве (несостоятельности), который применяется для компаний», — пояснил чиновник, добавив, что «споры между банком и должником будут рассматривать арбитражные суды, а не суды общей юрисдикции, так как банкротство физлиц — это экономические споры».

Ранее Минэкономразвития работало над самостоятельным проектом закона. Его первая версия была подготовлена 8 лет назад. Законопроект назывался «О банкротстве физических лиц». После кризиса 2008 года и массовых банкротств заемщиков законопроект смягчили и убрали из названия слово «банкротство». В настоящее время законопроект внесен в правительство и одновременно проходит процедуру согласования с главным правовым управлением администрации президента.

Об отказе от концепции отдельного закона о банкротстве физических лиц знает и заместитель председателя Исследовательского центра частного права при президенте Лидия Михеева.

Основные положения документа для должников не изменятся: он предусматривает, что гражданин может подать заявление о собственном банкротстве, если задолжал банку более 50 тыс. рублей в течение полугода. После этого либо утверждается план реструктуризации долга на срок до 5 лет, либо запускается процедура банкротства с распродажей имущества для возмещения ущерба кредитору. Заявление о банкротстве может быть рассмотрено только при наличии средств на оплату услуг арбитражного управляющего за два месяца.

Но включение документа в действующий закон о банкротстве относит все дела по несостоятельности физических лиц к компетенции арбитражной судебной системы, а не судов общей юрисдикции.

В Высшем арбитражном суде возможную передачу споров из судов общей юрисдикции в арбитраж не комментируют.

По данным Центробанка, по состоянию на 1 марта, физическим лицам было выдано 5,7 трлн рублей в виде кредитов. Просроченная задолженность составила 298 млрд руб., или 0,7% от общего объема активов банковского сектора (40,9 трлн рублей).

В отношении должников-неплательщиков предлагается применять три процедуры: конкурсное производство, реструктуризация долгов и мировое соглашение.

В экспертном заключении на документ, подписанном председателем президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым (имеется в распоряжении «Газеты. Ru»), указывается на принципиальный недостаток: он не согласуется с Семейным кодексом. В частности, не решает проблемы выделения из семейного имущества доли должника. Кроме того, не указано, исключаются ли из конкурсной массы средства родственников, находящихся на иждивении должника. Законопроект также «умалчивает о правовых последствиях смерти должника», указали юристы Кремля.

«Введение процедур банкротства граждан, с одной стороны, улучшает положение добросовестных должников и ухудшает положение недобросовестных», — уверен Евгений Суворов, советник управления частного права Высшего арбитражного суда. Сейчас граждане, имеющие непосильные долги, должны отвечать по этим долгам до конца своей жизни и не могут рассчитывать ни на их реструктуризацию, ни на их списание. «Институт банкротства граждан позволяет это сделать: неплатежеспособный гражданин имеет две возможности — войти в план реструктуризации или пройти конкурсное производство с распродажей своего имущества за исключением того, которое обеспечивает его жизнедеятельность», — говорит Суворов.

По подсчетам ВАС, на работу в арбитражную систему после вступления в силу положения о банкротстве физических лиц необходимо принять более 500 судей и более 1000 их помощников и секретарей. На это потребуется выделить из бюджета не менее 10 млрд рублей.

Хотя возможность объявлять себя банкротом предусмотрена, маловероятно, что это право будет реализовываться в массовом порядке, скептичен старший юрист «Грант Торнтон России» Тамара Сивак.