«Выпавшие на пять лет из жизни деньги»

ВТБ24 начал принимать заявки на обратный выкуп акций у участников «народного IPO»

Глеб Климентьев 12.03.2012, 19:25
ВТБ 24 начал прием заявок на обратный выкуп акций у участников народного IPO ИТАР-ТАСС
ВТБ 24 начал прием заявок на обратный выкуп акций у участников народного IPO

ВТБ24 начал прием заявок на обратный выкуп акций у участников «народного IPO». Первый день buy back начался с технического сбоя в московских отделениях: сотрудники банка объясняют его большим числом желающих продать бумаги. Но очередей в отделениях нет, а к вечеру понедельника госбанк принял меньше 4000 заявок от миноритариев — около 4% от максимального объема программы.

С понедельника в офисах ВТБ24 начали принимать заявки на обратный выкуп акций у участников «народного IPO» госбанка ВТБ (розничный банк выступает агентом по buy back). Бумаги выкупают по цене размещения в 2007 году — 13,6 копейки. Сейчас акция ВТБ стоит дешевле, в понедельник котировки просели на 0,9%, до 7,2 копейки. Прием заявок продлится до 13 апреля 2012 года, расчеты будут проведены до 30 апреля (с наследниками — до 29 июня).

По состоянию на 18.00 мск, ВТБ24 принял 3889 заявок акционеров ВТБ. С Дальнего Востока поступили 203 заявки, из Сибири – 316 заявок, с Урала – 226 заявок, в Поволжье нашлось 606 недовольных миноритариев, в Северо-Западном федеральном округе собрали 521 заявку, а в Центральном округе без Москвы и Подмосковья – 321 заявку. В Москве и области подано 1696 заявок.

Программа обратного выкупа в московских отделениях банка проходит с проблемами, но без ажиотажа. В некоторых московских отделениях желающим написать заявление на buy-back с утра говорили, что сделать это не получится.

Трудности сотрудники ВТБ24 объяснили зависанием системы из-за технического сбоя. В отделении ВТБ24 на Тверской корреспонденту «Газеты.Ru» сказали, что «не справляется сама система». «Сбой связан с огромным количеством желающих продать свои бумаги. Это довольно долгая операция, занимающая минут 10–15», — подтвердила сотрудник банка, добавив, что к 16.00 по московскому времени в отделение «именно по этой операции» пришло около 50 человек.

Из десяти окон для приема клиентов в офисе на Тверской с заявлениями на обратный выкуп работало лишь одно.

С утра система уже не работала, рассказывает миноритарный акционер банка Елена, принимать заявления начали около 16.00. «У меня была маленькая сумма, 50 тысяч рублей. Я хотела попробовать — к сожалению, мне это не понравилось. Я хотела попробовать на «Роснефти», но не успела. ВТБ меня вдохновил тем, что это перспективный госбанк. К сожалению, история получилась несколько иной, — говорит она. — Это выпавшие на пять лет из жизни деньги, и дивиденды в размере 1000 рублей – это, конечно, фантастические результаты. Я им благодарна за то, что хоть вернули».

На вопрос, верит ли она стратегии банка «дорога к 15» (рост стоимости акций до 15 копеек) и будет ли еще покупать бумаги ВТБ, миноритарий ответила отрицательно. «Это неэффективно, наигрались. Теперь, наверное, вернусь к обычным средствам из серии депозитов», — продолжает она.

В программе обратного выкупа участвуют 613 офисов ВТБ24 в 69 регионах. Предъявить бумаги к buy-back могут все акционеры, купившие акции в мае 2007 года и державшие до 1 февраля 2011 года. Поучаствовать смогут даже те, кто в течение пяти лет продал бумаги, но потом снова их купил, уточнял глава ВТБ24 Михаил Задорнов. Максимальная сумма выкупа, за которую госбанк готов купить акции у одного акционера, ограничена 500 000 рублей — максимум 3,67 млн акций. Таким образом, ВТБ удовлетворяет потребности более 90% участников «народного IPO».

Всего в «народном IPO» приняли участие около 121 000 человек, но под критерии ВТБ подпадают около 114 тысяч акционеров, из которых 105 тысяч смогут полностью продать свои пакеты. По словам Задорнова, из 114 тысяч акционеров к выкупу предъявят бумаги около 95 тысяч владельцев бумаг на сумму свыше одной тысячи рублей. У остальных пакеты менее тысячи — они не будут предъявлять акции к выкупу, объяснял он, добавив, что таким образом на buy-back ВТБ может потратить около 13 млрд рублей.

Выкуп акций проходит за счет собственных средств ВТБ через дочернюю структуру госбанка «ВТБ Пенсионный регистратор». Позже выкупленные акции будут проданы на бирже.

Поручение проработать вопрос о buy-back ВТБ в начале февраля дал премьер-министр Владимир Путин в рамках президентской кампании. По его словам, решение должно снизить недовольство граждан, инвестиции которых оказались убыточными.

Но миноритарии сохраняют недовольство. «Если вернул деньги и ничего не заработал, ты можешь быть довольным? Люди рассчитывали, что будет прибыль, — сетует акционер госбанка, решивший продать бумаги, добавляя, что не знает, будет ли снова вкладываться в ВТБ. — Нужно было покупать, когда они были три копейки, а сейчас-то чего покупать?»

В ВТБ24 затруднились назвать причины технического сбоя в отделениях. Ранее Задорнов говорил, что во время обратного выкупа нагрузка на отделения банка в Москве и Московской области вырастет на 5%, до 38 850 человек в день.