Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Ипотечное всепрощение

Банки США простят должникам по жилищным кредитам $25 млрд в обмен на закрытие дел о махинациях с ипотечными бумагами

Ольга Алексеева 09.02.2012, 13:13
Банки США простят должникам по жилищным кредитам Reuters
Банки США простят должникам по жилищным кредитам

Власти 42 из 50 американских штатов договорились с крупнейшими банками о списании долгов ипотечных заемщиков на $25 млрд. Взамен прокуратура готова закрыть дела в отношении банков, обвиняемых в противозаконных действиях на рынке ипотеки. Спасти падающий рынок недвижимости за счет такого объема средств невозможно, считают эксперты.

Штаты Калифорния и Нью-Йорк поддержат соглашение о рефинансировании части ипотечных долгов наряду с 40 другими американскими штатами, сообщает The New York Times со ссылкой на чиновников и официальных лиц. О сделке между властями США и финансовыми учреждениями общей стоимостью $25 млрд может быть официально объявлено в четверг или пятницу.

Предполагается, что в обмен на помощь проблемным собственникам жилья Bank of America Corp, Wells Fargo & Co, JPMorgan Chase & Co, Citigroup и другие крупные финансовые учреждения смогут избежать исков от правительства о неправильном отчуждении ипотечного жилья, нарушениях в выдаче и обслуживании кредитов и махинациях с ипотечными ценными бумагами.

Переговоры по этому вопросу между федеральными чиновниками, государственными прокурорами и крупными банками длились почти два года. Соглашение станет крупнейшей сделкой между бизнесом и государством с 1998 года, когда ведущие табачные компании страны согласились выплатить властям 46 штатов более $200 млрд за нанесенный здоровью граждан вред.

Вопрос заключался в том, какой размер средств удастся собрать для помощи неудачливым заемщикам. Без участия Калифорнии, насчитывающей более 2 млн заемщиков, которые должны банкам больше, чем стоит их жилье, было трудно рассчитывать на заключение мирового соглашения. «С учетом подписания соглашения Калифорнией и Нью-Йорком оно будет настоящей большой сделкой, а не показухой», — сказал агентству Bloomberg профессор университета Чапмана Курт Эггерт.

Теперь более миллиона американских домовладельцев могут получить списание своих ипотечных кредитов.

Ожидается, что около $17 млрд из общей суммы пойдут на прямую помощь заемщикам — сокращение или списание ипотечного долга, а также других виды изменения условий кредитования. Еще $3 млрд пойдут на помощь заемщикам для рефинансирования старых кредитов в новые, более дешевые. Оставшиеся $5 млрд поступят в резервный фонд для государственных и федеральных целевых программ и отдельных домовладельцев, пострадавших от банковских практик. Участники переговоров заявили, что около 750 000 людей могут получить чеки на сумму от $1500 до $2000.

«Это не панацея для рынка недвижимости, но хорошо, что со стороны банков имеется такая поддержка в этом вопросе», — считает эксперт Barclays Джейсон Голдберг.

За последние пять лет цены на жилье в США снизились почти на треть. По данным CoreLogic, 8 млн заемщиков, или 75% тех, у кого сумма кредита превышает стоимость жилья, обслуживают кредит по ставкам выше рыночных и могли бы уменьшить ставку хотя бы на 1 процентный пункт, если бы им было разрешено рефинансирование.

Но помочь всем должникам все равно не удастся: в США сейчас насчитывается около 11 млн домохозяйств, чья стоимость долга перед банком превышает текущую рыночную стоимость недвижимости. «Отдельным домохозяйствам это поможет, однако восстановления рынка жилья в целом ожидать не приходится», — резюмирует эксперт Columbia Business School Кристофер Майер.