С «Приразломного» не сняты пошлины

Правительство сохранило пошлины для Приразломного месторождения «Газпрома»

Алексей Топалов 13.12.2011, 19:59
Нефтяная платформа «Приразломная» ИТАР-ТАСС
Нефтяная платформа «Приразломная»

Правительство готово предоставить налоговые преференции первому проекту на арктическом шельфе России — нефтяному месторождению «Приразломное», лицензией на которое владеет «Газпром». Но льготы будут в два раза меньше, чем просила компания. Государство не рискует доходами на фоне возможного дефицита бюджета.

Правительство предоставит налоговые льготы шельфовому нефтяному проекту «Приразломное», который реализуется компанией «Газпром нефть шельф» (100% «дочка» «Газпрома», ранее – «Севморнефтегаз»).

Участники заседания подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию, возглавляемой вице-премьером Виктором Зубковым, признали целесообразным ввести льготную ставку экспортных пошлин для нефти, добываемой на Приразломном месторождении. «Аналогичный порядок применяется на месторождениях Восточной Сибири и Каспия», — говорится в документах комиссии.

Месторождение «Приразломное» (открыто в 1989 году) расположено в Печорском море, в 60 километрах от берега на глубине 19–20 метров. Его запасы оцениваются в 72 млн тонн нефти, предполагаемый годовой уровень добычи – около 6,6 млн тонн. Лицензией владеет «Газпром нефть шельф», однако ранее сообщалось, что оператором проекта может стать «Газпром нефть» (бывшая «Сибнефть»). «Приразломное» должно стать первым проектом на российском арктическом шельфе, где начнется добыча.

Экспортная пошлина на нефть в декабре составляет $406,6 за тонну, но для месторождений Восточной Сибири и шельфа Каспийского моря действует льгота. Для них пошлина на вывоз нефти составляет лишь $200,9 за тонну.

«Газпром нефть шельф» рассчитывала не на льготную, а на нулевую пошлину для «Приразломного». Глава компании Александр Мандель весной 2011 года сообщал, что «Газпром нефть шельф» подготовила соответствующие расчеты, которые впоследствии будут переданы в «Газпром», а затем в правительство. Получить комментарии в дочерней структуре «Газпрома» во вторник не удалось.

«Газпром» не добился нулевой ставки пошлины на фоне угрозы дефицита бюджета. В проекте федерального бюджета, утвержденном правительством для внесения в Госдуму, заложена цена на нефть $100 за баррель. Если цена на нефть в 2012 году снизится до $90, то правительство получит дефицит бюджета в размере 2,5% ВВП вместо ожидавшихся 0,7—1,5% ВВП. Но это не самая худшая перспектива 2012 года. Стресс-прогноз предполагает, что при цене на нефть в $60 за баррель дефицит будет в размере 5,4% ВВП.
«Общая стратегия правительства – не допустить дефицита бюджета, — говорит Ольга Беленькая из «Совлинка». – Есть понимание того, что бюджет сбалансируется при высоких ценах на нефть и цены могут пойти вниз. В связи с этим власти максимально стараются наполнить бюджет, а также следить за эффективностью расходов».

Но Мандель отмечал, что рентабельность «Приразломного», по оценкам «Газпрома», составляет всего около 3–4%.

«При цене нефти в $100 за баррель чистая прибыль от продажи составит $3–4, обычно этот показатель составляет около $10 прибыли с каждого барреля, — отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. – Это обусловлено высокими операционными затратами – на «Приразломном» они могут достигнуть $15 на добычу каждого барреля по сравнению с $4–5 на континентальных месторождениях».

По мнению представителя нефтяной отрасли, пожелавшего сохранить анонимность, из-за сложных условий добычи на арктическом шельфе «Приразломному» необходимы нулевые пошлины.

«Например, на Каспии лед держится всего два месяца в году, и его нельзя сравнить по толщине с арктическим», — настаивает нефтяник.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев полагает, что нефть на «Приразломном» может добываться и при экспортной пошлине, не равной нулю.

«В действительности обнуление пошлины необходимо только для месторождений Восточной Сибири, — говорит эксперт. — Там очень большие расстояния, и для транспортировки нефти к магистральным нефтепроводам приходится строить новые трубы, что значительно увеличивает затраты». В связи с этим, по словам Танкаева, геологоразведка в Восточной Сибири ведется очень медленно, так как фактически там работают только государственные компании.

Эксперт полагает, что экономика «Приразломного» может оказаться «далеко не такой плохой, как опасается «Газпром нефть шельф».

Кокин добавляет, что для «Приразломного», как для шельфового месторождения, уже действуют льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). «Это снижает налоговое бремя примерно на $21 за баррель», — отмечает аналитик.