Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Таможенный советский союз

1 июля граница Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии переместилась на внешний периметр

Рустем Фаляхов 01.07.2011, 19:17
ИТАР-ТАСС

1 июля граница Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии переместилась на внешний периметр, таможенные барьеры между странами сняты. В правительстве называют это самым значимым событием на территории бывшего СССР после его крушения. А граждане союза жалуются на рост цен на продукты питания, топливо, иномарки.

С 1 июля отменяется таможенный контроль на внутренних границах стран Таможенного союза, он переносится на внешние границы. На российско-белорусской границе не останется ни одного таможенного органа, заверяют в Федеральной таможенной службе. «На белорусской границе все шлагбаумы будут полностью сняты. Там вообще не останется никаких признаков государственной границы, поскольку с Беларусью Россия уже прошла длительный этап интеграции в рамках союзного государства», — отметил глава ФТС Андрей Бельянинов в интервью, которое в пятницу публикует «Российская газета».

На российско-казахстанской границе ситуация иная. Таможенная и фитосанитарная службы с 1 июля прекращают работу, но вводится переходный период, в течение которого остаются погранпункты, на которых будет осуществляться пограничный и миграционный контроль.

«На казахстанской границе пока останутся пограничники, поскольку миграционное и другие виды национальных законодательств еще предстоит унифицировать», — сказал Бельянинов. Но ограничений по перевозке валюты для физических лиц не будет, хотя суммы свыше трех тысяч долларов необходимо будет декларировать.

С 1 января 2012 года власти рассчитывают создать на территории ТС единое экономическое пространство. К этому времени Таможенный союз окончательно унифицирует правила перемещения товаров, и тогда Таможенный союз превратится в аналог Евросоюза, надеются в ФТС.

Не дожидаясь 2012 года, руководители трех стран — участниц Таможенного союза заявляют, что 1 июля 2011 года уже стало историческим событием. Премьер Владимир Путин в пятницу провел переговоры по телефону с премьер-министрами Белоруссии и Казахстана, сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

«Путин отметил, что это самое большое событие на территории бывшего СССР в период после его крушения», — рассказал Песков.

В Казахстане эта дата не прошла незамеченной. В пятницу у здания генконсульства России состоялась акция протеста. Участники акции заявили, что Казахстан испытывает экономические сложности в связи со вступлением в Таможенный союз: в Казахстане резко подскочили цены на топливо, иномарки и продукты питания.

«Проблема в том, что до создания ТС в России действовали самые высокие из трех стран таможенные пошлины на ввозимые товары. Их и взяли за основу при создании ТС и утверждении единого таможенного тарифа», — рассказывает руководитель группы практики таможенного контроля юридической компании «Пепеляев групп» Александр Косов.

Это создало проблемы казахстанскому бизнесу, хотя республика и настояла на исключении для 409 позиций товаров (одежа, обувь и т. д.) — на них не будут распространяться правила администрирования пошлин внутри Таможенного союза. Кроме того, по настоянию казахстанской стороны были увеличены квоты на беспошлинный ввоз товаров в Таможенном союзе. Теперь беспошлинно можно будет ввезти не 2, а 3 литра алкоголя, не 35, а 50 кг вещей.

Для Белоруссии одним из самых болезненных вопросов стали пошлины на подержанные иномарки. В рамках Таможенного союза для них также был принят российский уровень, который оказался существенно выше, чем действовал в Белоруссии. Пришлось и в этом пойти на компромисс. Вводится переходный период, в течение которого будут действовать национальные ставки пошлин стран — участниц ТС. Переходный период предлагается завершить первого января 2013 года. Ранее стороны предусматривали окончание его действия первого 1 июля 2011 года.

«Граждане Белоруссии и Казахстана смогут ввозить в свои страны автомобили по действующим в этих странах ставкам. Но если они захотят продать их в России, то будут вынуждены доплатить разницу в пошлинах. Эта разница в зависимости от марки авто может быть десятикратной», — поясняет Косов.

По мнению партнера Goltsblat BLP Владимира Чикина, рост цен в Казахстане и Белоруссии связан не столько с пошлинами, сколько в целом с законами рынка: «В рамках общего рынка Таможенного союза цены на товары как вода в сообщающихся сосудах. Вот в чем причина роста цен».

Возникшие проблемы отмечают и в Счетной палате России.

Отсутствием единообразия в таможенном администрировании пользуются недобросовестные хозяйствующие субъекты, заявил в понедельник глава комиссии по взаимодействию со Счетной палатой Совета федерации Сергей Иванов. Увеличивается объем поступлений товаров третьих стран в Казахстан с дальнейшим перемещением их на территорию России без доплаты таможенных пошлин.

Российский бюджет из-за создания Таможенного союза теряет миллионы долларов, уверен Косов. «С Казахстаном пока не удалось договориться о повышении с 10 до 50% размера добавленной стоимости к товарам, которые поступают из-за границы на территорию особых экономических зон и свободных складов Казахстана и получают там статус товаров Таможенного союза, что дает право свободно перемещать их по территории трех стран», — говорит Косов.

Он приводит такой пример. Из Китая привозится партия обуви «вьетнамки» — подошвы отдельно, резинки к ним отдельно. Затем на территории свободной экономической зоны резинка вдевается в подошву, и эта обувь без уплаты таможенных сборов становится товаром, произведенным на территории ТС.

«Среди факторов, которые препятствуют унификации таможенных пошлин в отношении некоторых видов товаров, можно выделить два основных — экономический и социальный, — констатирует старший юрист международной юридической фирмы CMS в России Гаик Сафарян. — В каждой из стран Таможенного союза существуют определенные чувствительные для экономики и населения товары. Акценты в их внешнеэкономической политике не совпадают, поскольку отличается структура их экономик».

Впрочем, россиянам не стоит опасаться, что после снятия внутренних границ в ТС белорусы ринутся в Россию и скупят товары, которые у них сейчас в дефиците. «В Белоруссии у населения нет доступа к наличной валюте, включая рубли. Официальная девальвация белорусского рубля в конце мая недостаточна для возобновления торговли на валютном рынке, и никто по-прежнему не продает валюту. Поэтому России не грозит повальная скупка товаров белорусами. Что реально опасно отечественной экономике, так это перерегистрация российских компаний на территории Казахстана, где более благоприятный, чем в России, бизнес-климат. Хотя производство остается на территории России, налоги перерегистрированные компании будут платить в бюджет Казахстана», — говорит главный экономист по России и СНГ группы Nomura Татьяна Орлова

Таможенный кодекс союза требует доработки, признает руководитель ФТС. Сейчас создается рабочая группа в рамках комиссии Таможенного союза по его доработке.