Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Главные по взяткам

Россия первая в Европе по взяткам

Екатерина Мереминская 18.05.2011, 10:25
Thinkstock/Fotobank.ru

Россия лидирует по коррупции в Европе, показал опрос, проведенный компанией Ernst&Young: российские предприниматели чаще коллег из других стран готовы давать взятки и дарить «подарки». На первом месте Россия и по числу махинаций с финансовой отчетностью: антикоррупционная кампания не работает.

Коррупция, взяточничество и мошенничество в европейских странах за последние два года стали более масштабными, показало исследование аудиторской компании Ernst&Young. Это признают 40% из участвовавших в исследовании 2300 человек — от рабочих до топ-менеджеров компаний в 25 странах.

Это ответ бизнеса на повышенные риски кризисного периода. «Беспечное отношение к мошенничеству, взяткам и коррупции в сочетании с сокращением расходов компаний ухудшают ситуацию», — объясняет глава подразделения Ernst&Young, занимающегося исследованием проблем неэтичного делового поведения, Дэвид Сталб.

39% респондентов из России признали, что готовы дать взятку наличными, чтобы выиграть тендер или «уладить дела».

Часто предлагают взятки и в виде дорогих подарков, в России о таких заявили 26% (лидирует по данному виду Турция — 32%). Организацию отдыха и развлечений в качестве взятки назвали 25% респондентов из России.

На вопрос «произошло ли крупное мошенничество в вашей компании за последние два года?» в России 37% ответили «да». «И это самый высокий показатель в Европе. На втором Венгрия с 27%, в среднем по Европе — 16%, — рассказал «Газете.Ru» руководитель отдела услуг в области расследования мошенничества и содействия в спорных ситуациях в СНГ компании Ernst&Young Иван Рютов. — Но лишь одна пятая ответивших в России на вопросы (второй с конца результат в Европе) констатировала усиление мер, предпринимаемых их компаниями для противодействия корпоративному мошенничеству. Ситуация парадоксальная и очень тревожная».

Еще один пункт, по которому лидирует Россия, — мошенничество с отчетностью. Ложные финансовые сведения о результатах работы компании считают уместными использовать 13% участников опроса.

В целом о распространении коррупции и взяточничества заявил 81% опрошенных в развивающихся странах и 46% — в развитых. Наиболее честные предприниматели работают в Западной Европе — во Франции и Норвегии.

«Это закономерно, западный менталитет другой. Менеджеры не играют в сомнительные игры. Но в России оскорбительно-унизительные условия ведения бизнеса — это норма, — говорит председатель движения «За честный рынок» Илья Хандриков. — Главная причина — отсутствие положительных сигналов и личных примеров от руководства. У нас миллионы «неприкасаемых» — людей, которые могут без последствий участвовать в коррупционных скандалах. Это не ведет к изменению рабских правил».

Рост неэтичного поведения за последние годы связан с финансовым кризисом, соглашается Хандриков. «Средний по России уровень взятки вырос до 44 000 рублей, хотя совсем недавно было 25 000 рублей», — говорит Хандриков.