Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Китай произвел миллион миллионеров

В Китае почти миллион долларовых миллионеров

Рустем Фаляхов 13.04.2011, 13:01
«Газета.Ru»

Количество долларовых миллионеров в Китае достигло миллиона: их приходится по одному на 1400 жителей страны, подсчитал Hurun Research Institute. Рост благосостояния населения обеспечивает Китаю, который до сих пор рос в основном за счет экспорта, внутренний спрос. Но это неоднозначное благо для экономики: Китай рискует лишиться главного конкурентного преимущества — дешевизны товаров.

На каждые 1400 человек в Китае, где всего насчитывается более 1,3 миллиарда жителей, приходится по одному долларовому миллионеру. Число граждан, чье состояние превышает 10 млн юаней ($1,5 млн) достигло 960 тысяч человек, что на 9,7% больше, чем годом ранее, следует из доклада исследовательской организации Hurun Research Institute. В 2004 году в КНР насчитывалось лишь 236 тысяч людей, денежные доходы которых составляют не менее $1 млн.

Больше всего граждан с состоянием более $1,5 млн в Пекине (170 тысяч человек). При этом 10 тысяч столичных жителей имеют доход более $150 млн в год.

Далее в рейтинге следуют южно-китайский Гуанчжоу и Шанхай. Порядка 20% китайских миллионеров сделали свое состояние на спекуляциях с недвижимостью, 55% ведут различного рода бизнес, в инвестиционной и финансовой сферах заняты 15% и 10% богатых китайцев соответственно.

Средний возраст китайских миллионеров — 39 лет. Около 30% самых богатых людей страны — женщины.

Эксперты Hurun отмечают, что число тех, чей капитал не афишируется, значительно больше. Это в большей степени касается даже не миллионеров, а миллиардеров. По данным составителей рейтинга, в Китае проживают 97 человек, о которых достоверно известно, что их состояние достигло 10 миллиардов юаней (более $1,5 млрд). Еще по меньшей мере 100 человек имеют ничуть не меньше. А число долларовых миллиардеров в Китае в реальности может насчитывать от 400 до 500 человек, что ставит эту страну на первое место в мире по этому показателю, полагает Hurun.

По количеству миллионеров Китай занимает четвертую позицию в мире. По данным ежегодного доклада World Wealth Report, всего в мире в 2009 году насчитывалось 10 млн долларовых миллионеров. Более половины из них приходится на три страны — США (2,866 млн), Японию (1,65 млн) и Германию (0,86 млн).

Рост числа богачей в Китае закономерен. В феврале этого года он стал второй страной в мире после США по объему экономики. ВВП КНР составил $5,88 трлн. ВВП США — $14,66 трлн. Япония, долгие годы удерживавшая второе место, переместилась на третье ($5,47 трлн). Всего 5 лет назад китайская экономика отставала от японской почти вдвое.

«Миллион миллионеров — не так уж и много для страны с более чем миллиардным населением и темпом роста экономики около 10%», — говорит директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. «Рост благосостояния мог бы быть больше, если бы китайская экономика не была ограничена политически», — считает глава «Финэкспертизы» Агван Микаелян.

Увеличение уровня доходов обеспечивает Китаю, который до сих пор рос в основном за счет экспорта, внутренний спрос.

Миллионеры не только увеличивают потребление дорогих товаров, но и создают дополнительные рабочие места, что важно для роста экономики страны,

говорит директор по развитию оценочной практики компании «Грант Торнтон» Леонид Ланда.

Но рост потребления может иметь и негативные последствия для Китая. «С ростом потребления вырастет стоимость рабочей силы, что неизбежно лишит Китай главного козыря — дешевизны китайских товаров», — гооврит Микаелян.

В России, поданным World Wealth Report, насчитывается лишь 117,7 тысячи долларовых миллионеров. И в ближайшем будущем резкого роста количества богачей в России ожидать не стоит, говорят эксперты. «У нас миллионеры сконцентрированы в ТЭКе и металлургии, места, где можно заработать значительный капитал, ограничены. Игроки на финансовых рынках могут существенно нарастить капитал, но для вхождения туда необходим значительный начальный его уровень», — говорит Матросова.