Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Пенсионная задача решается уравнением

РСПП предлагает увеличить пенсионный возраст до 63 лет — для мужчин и женщин

Петр Канаев, Екатерина Геращенко 05.04.2011, 21:00
ИТАР-ТАСС

РСПП подготовил концепцию пенсионной реформы, альтернативную проекту Минздравсоцразвития. Бизнес предлагает уравнять срок выхода на пенсию мужчин и женщин, поднять пенсионный возраст до 63 лет и создать частно-государственный гарантийный фонд для пенсионных накоплений.

Комитет РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию во главе с руководителем Института современного развития Игорем Юргенсом подготовил концепцию пенсионной реформы. Материалы (есть в распоряжении «Газеты.Ru») будут представлены в конце апреля на «Неделе российского бизнеса».

«Принципиальная позиция РСПП — сохранить обязательность накопительной части пенсии, решить проблему с выплатой досрочных пенсий, создать фонд, гарантирующий сохранность пенсионных накоплений, и обеспечить поэтапное повышение пенсионного возраста до 63 лет», — сообщил «Газете.Ru» член комитета Юрий Люблин.

В РСПП признают, что против повышения пенсионного возраста выступают большинство будущих пенсионеров. Чтобы избежать напряженности, переход должен быть плавным. «Например, с 2015 года объявить ежегодное повышение пенсионного возраста на 3 месяца, чтобы к 2030 году довести его до 63 лет. Рассматривается вариант введения одинакового возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин», — говорит Люблин.

Сейчас возраст выхода для мужчин и женщин разный и составляет 60 и 55 лет соответственно. «Повышение пенсионного возраста влияет на распределительную часть пенсии, которую платит государство. Чем позже выход на пенсию, тем меньше сумма, которую государство должно выплатить», — говорит советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев. Сейчас срок дожития — период, на который при вычислении пенсии делится сумма, накопленная на страховом пенсионном счете, — составляет 160 месяцев для мужчин и 240 месяцев для женщин.

Если возраст выхода на пенсию поднять до 63 лет и сделать одинаковым для мужчин и женщин, это сократит и выровняет срок дожития, говорит председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. «Сейчас мужчин меньше, чем женщин, они уходят на пенсию позже. Фактически деньги переходят от мужчин к женщинам», — пояснил он.

Но решение об увеличении пенсионного возраста женщин на 8 лет может стать «революционным», предупреждает Плотников. «Женщины, которым осталось несколько лет до 55, будут недовольны», — понимает он.

Минздравсоцразвития выступает категорически против повышения пенсионного возраста. В РСПП не согласны. «В Минздраве пишут, что этому препятствует эквивалентная формула расчета пенсий, которая предполагает выплату суммы, равной взносам. Но сейчас работодатель отчисляет в Пенсионный фонд 26% от заработка, а на счет пенсионера идет всего 16%», — напоминает Люблин.

Также РСПП призывает диверсифицировать пенсии.

«Нужна дифференциация. Распределительная система обеспечивает всем средний уровень», — критикует нынешнюю практику соавтор концепции пенсионной реформы от РСПП.

Поэтому нельзя отменять обязательный характер накопительной части пенсии, как предлагает Минздравсоцразвития, считают в РСПП. «У пенсионеров 2030 года, которые в течение 30 лет будут платить взносы со средней зарплаты, доля накопительной части пенсии составит 20—30% от всей суммы», — говорит Люблин.

Аргумент, что отказ от накопительной части пенсии позволит сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда, так как средства вернутся в распределительную систему, в РСПП не считают убедительным. Ради этой цели свыше 22,5 млн застрахованных лиц, родившихся до 1967 года, в 2005 году были выведены из накопительной системы, но проблему дефицита Пенсионного фонда это не решило, напоминают в РСПП.

«Нет никаких гарантий того, что, если реализовать предложение министерства об отмене обязательности пенсионных накоплений в связи с необходимостью покрывать растущий дефицит бюджета ПФР, процесс на этом остановится и в распределительную систему не потребуется более серьезных вливаний», — говорится в документе, подготовленном по итогам оценки доклада Минздравсоцразвития со стороны РСПП.

По мнению Люблина, сокращению дефицита бюджета ПФР в большей степени будет способствовать решение проблемы досрочных пенсий. «На досрочные пенсии ежегодно уходит 30% бюджета ПФР. Механизма выплат нет. Следует ввести механизм аттестации рабочих мест, чтобы оценить количество пенсионеров-досрочников и ввести для них особые правила. Обсуждается возможность введения обязательных взносов для работников», — рассказывает представитель РСПП.

Новация РСПП — гарантийный фонд, обеспечивающий сохранность пенсионных накоплений по принципу Агентства страхования вкладов. Его объем должен быть от 1% до 3% от суммы всех накопительных взносов (140 млрд рублей).

«Этот фонд будет обеспечивать сохранность пенсионных накоплений на момент выхода на пенсию. Количество пенсионеров на год — просчитываемый показатель», — пояснил Люблин.

Участники рынка поддерживают необходимость создания фонда. «Основной вопрос — порядок формирования взносов в него», — говорит вице-президент «Газфонда» Дмитрий Коншин.

По словам Колобаева, обсуждается вариант разделения расходов: часть средств будет государственной, другая — формироваться за счет денег негосударственных пенсионных фондов. «Взносы НПФ будут зависеть от уровня доходности: если он выше инфляции — взнос меньше, и наоборот», — рассказал он.