Америка обыграла Россию в карты

США давили на Россию в интересах Visa и MasterCard, сообщает Wikileaks

Екатерина Мереминская 09.12.2010, 10:41
Reuters

Американские дипломаты признали Национальную платежную систему России угрозой для лидеров мирового рынка пластиковых карт Visa и MasterCard, следует из материалов Wikileaks. Утверждается, что создание НПС инициировали российские спецслужбы.

Создание Национальной платежной системы (НПС) в России «нанесет ущерб американскому бизнесу», посчитали работающие в Москве американские дипломаты и направили соответствующий отчет в США. Их телеграмма (один из свежих документов, опубликованных Wikileaks) датирована 1 февраля 2010 года. «Этот законопроект (о национальной платежной системе — «Газета.Ru») ставит лидеров рынка пластиковых карт США Visa и MasterCard в невыгодное положение, присоединятся они к российской Национальной платежной системе или нет», — говорится в сообщении дипломатов.

Национальная платежная система (НПС) — недавняя идея российских чиновников. О необходимости ее создания года назад, в декабре 2009 года, заявил президент России Дмитрий Медведев. Он поставил задачу создать национальный аналог Visa или MasterCard, который составит мировым лидерам «достойную конкуренцию». Площадкой, на которой мог бы быть реализован этот проект, вызвался стать Внешэкономбанк. Затем к нему присоединился Центробанк и коммерческие банки. Американские дипломаты увидели в этом угрозу для Visa и MasterCard и раскрыли финансовые показатели компаний на российском рынке. Сами компании этого не делают.

«Доходы операторов оцениваются приблизительно в 120 млрд рублей ($4 млрд) в год», — отмечено в депеше. «Большая часть бизнеса Visa в России обеспечивается картами, выпущенными и обращающимися на территории страны. Если прибыль от процессинга уйдет к НПС, Visa не сможет зарабатывать на транзакциях», — обеспокоены дипломаты.

Администрации президента США Барака Обамы стоит «надавить на Россию», чтобы поддержать американские компании, передает Wikileaks рекомендацию дипломатов.

Работа над законопроектом о НПС оказалась сложной. Правительство РФ по поручению президента обязалось внести его в парламент еще до 31 марта 2010 года, но натолкнулось на противодействие госбанков и участников рынка платежных систем. В итоге Минфин трижды переписывал законопроект. Иностранных операторов платежных систем успокоили, пообещав не создавать дополнительных ограничений на трансграничные переводы.

Глава о платежных картах из закона об НПС исчезла совсем.

Официально это объясняется «техническим моментом». Минфин, изымая из закона о национальной платежной системе пункт об электронных платежных картах, полагал, что аналогичная статья появится в другом законопроекте — «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг». Но разработчиком последнего числится не Минфин, а Минэкономразвития, и ведомство может не увидеть надобности в детализации.

За идеей создания НПС стоят российские спецслужбы, которые опасаются, что Visa и MasterCard передают информацию по платежам в США, жаловался американским дипломатам бывший менеджер Visa.

«Компании, выпускающие пластиковые карты, и представители банков рассказали, что правительство России, по-видимому, считает, что платежные системы США ежедневно передают информацию по транзакциям российских держателей карт в службу разведки США или еще куда-то», — объясняют авторы депеши.

«Это не сенсация, а скорее, компиляция из открытых источников с искаженными фамилиями (в материлах искажена фамилия замминистра финансов Алексея Саватюгина Svyatugin — Святюгин, прим. «Газеты.Ru»)», считает председатель совета ассоциации «Электронные Деньги» Виктор Достов. «Цель любой национальной платежной системы — предотвратить уход за рубеж комиссии за транзакции по системе международных карт и информации по платежам. На данный момент — при любой операции Visa и MasterCard вполне открыто получают определенную комиссию, а также информацию о платеже. И то, что спецслужбы принимали участие в обсуждении законопроекта тоже известно. Это естественно для национального проекта», — говорит глава АЭД.

Причина того, что закон о НПС в России готовится так долго и трудно не в действиях спецагентов США, по словам Достова,«это наши внутренние непростые согласования». «Лоббирование со стороны США, разумеется, было. Логично, что страна отстаивает интересы своих компаний. Но называть это словом
«давление» я бы не стал», — отмечает он