Кого слушает президент

Мистер финансы мира

Вице-премьер Алексей Кудрин получил титул министра финансов 2010 года

Глеб Климентьев, Андрей Ковалевский 11.10.2010, 19:15
Василий Шапошников/Коммерсантъ

Вице-премьер Алексей Кудрин получил титул министра финансов 2010 года. Это звание ему присвоил журнал Euromoney за создание стабфонда, позволившего пережить кризис. Не все эксперты разделяют выбор: если бы деньги шли в реальную экономику, кризис мог пройти менее болезненно, как, например, в Китае.

«Кудрин был признан финансовым менеджером высочайшего класса не только на Западе, но и в России, стране, в которой всегда недостаточно тепло относились к реформаторам», — прокомментировал награждение председатель журнала Euromoney Падрейк Фэллон. По его словам, издательство оценило усилия Кудрина по сохранению сверхдоходов, поступавших в российский бюджет в результате высоких цен на нефть, и создание стабилизационного фонда, который впоследствии помог России выйти из глобального финансового кризиса в гораздо лучшей форме, чем этого ожидали эксперты.

«Вступив в кризис с зарубежными резервами в размере почти $600 млрд, Россия смогла удержать падение рубля в рамках 30%. Стабилизационный фонд также позволил России быстро выплатить иностранные долги», — отмечает Euromoney.

Помимо этого издание поставило в зачет Кудрину усилия по присоединению России к ВТО и прогресс в области приватизации. Награждение прошло в Вашингтоне в рамках осенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Основная ценность награды в том, что она вручена после экономического кризиса, считает Кудрин. «Россия уже прошла обучение, смогла подготовиться и пройти этот период. В этом смысле это уже результат, и, когда видишь свой результат, уже есть удовлетворение, а когда он признается всем профессиональным сообществом, это вдвойне важно», — сказал Кудрин. Он напомнил, что при формировании политики сохранения сверхдоходов от нефтяных цен Минфин сталкивался с критикой.

Но министр не стал брать все лавры славы себе и заявил, что все ключевые экономические решения в России принимает премьер Владимир Путин.

«Алексей Леонидович действительно один из самых компетентных и профессиональных министров правительства, человек, которому не чуждо и наукой заниматься, и это импонирует», — говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Но, является ли стабилизационный фонд благом для страны, неочевидно, добавляет он: «Мы переводили природные активы в финансовые и гордились этим. Но за 10 лет бешеных цен на нефть экономику не благоустроили, остались с той же допотопной инфраструктурой. А в кризис из этого фонда поддерживались неэффективные предприятия, были взяты завышенные финансовые социальные обязательства, огромные деньги пошли в госбанки».

Китай, который активно вкладывался в развитие инфраструктуры, пережил кризис гораздо менее болезненно, напоминает эксперт.

«У нас уже был прецедент, когда в 1997 году признали лучшим министром Анатолия Чубайса. Как известно, в августе 1998 года случился дефолт», — напоминает Николаев.

По мнению Николаева, является ли политика Кудрина благом для экономики, станет ясно через три-четыре года. В частности, это покажет выполнение бюджетного плана страны на 2011—2013 годы. «Документ выглядит крайне тревожно. При его принятии победила явно популистская линия, и это будет иметь очень серьезные негативные макроэкономические последствия для страны — высокие темпы инфляции, замедление темпов макроэкономического роста», — говорит ведущий экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. По сравнению с изначальными планами увеличение госрасходов составляет около 20%. В 2010 году они будут увеличены до 10,2 трлн рублей, в 2011-м — до 10,6, в 2013-м — до 13 трлн рублей.

При этом Резервный фонд — одна из двух частей, на которые был разделен стабфонд и которая может расходоваться на покрытие дефицита бюджета, — будут потрачен до конца 2011 года, на 1 октября 2010 года в нем оставалось 1,258 трлн рублей. Стране вновь придется залезать в долги, от чего она 10 лет уходила.