Зарплата превыше всего

Президиум Высшего арбитражного суда признал, что казначейство вправе блокировать счета компаний, если они не платят своим сотрудникам

Ирина Гахова 01.06.2010, 21:38
ИТАР-ТАСС

Президиум Высшего арбитражного суда встал на защиту бюджетников. Суд признал, что казначейство вправе блокировать счета компаний, если они не платят своим сотрудникам. На коммерческие компании решение не распространяется.

Сегодня президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ поставил точку в двухлетнем споре новосибирских организаций — Института почвоведения и агрохимии сибирского отделения РАН и Управления федерального казначейства относительно правомерности арбитражных судов оспаривать решения органов власти.

Еще в 2005 году институт задолжал своему сотруднику — Шаганцу Г. А. — 975 тысяч рублей. Ленинский суд Новосибирска этот долг за институтом признал, но последний платить не собирался. Тогда Шаганц в 2007 году обратился с исполнительным листом в казначейство, чтобы взыскать долг.

В конце 2008 года казначейство приостановило расходные операции по всем лицевым счетам института, поскольку тот так и не подтвердил, что перечислил задолженность Шаганцу.

Институт обжаловал решение казначейства в арбитражном суде Новосибирской области, одновременно заявив ходатайство о приостановлении оспоренного им акта. Суд ходатайство удовлетворил. Казначейство не согласилось. В итоге дело дошло до ВАС.

Во вторник президиум ВАС признал, что арбитражные суды не могли приостанавливать решение казначейства и суда общей юрисдикции.

Этим они нарушили правила подведомственности, а также требования статьи 5 ГК РФ, предусматривающей, что правосудие по гражданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции, осуществляется только этими судами, решили судьи ВАС. «Арбитражные суды фактически воспрепятствовали исполнению определения Ленинского районного суда г. Новосибирска о взыскании с института в пользу Шаганца Г. А. 975 тысяч рублей, что противоречит статье 13 ГК РФ, предусматривающей обязательность и неукоснительное соблюдение судебных постановлений», — объяснил «Газете.Ru» источник в ВАС.

Таким образом, фактически ВАС признал, что выплата сотрудникам зарплаты превыше всего. И нарушение этой обязанности может обернуться для бюджетных учреждений блокировкой всех счетов.

К коммерческим компаниям сегодняшнее решение ВАС напрямую не относится, хотя у них имеются куда большие долги по зарплате. Казначейство не может блокировать в подобном случае счета коммерческих организаций: на них соответствующие положения Бюджетного кодекса на распространяются. «Данное решение не связано с правоприменительной практикой по вопросам выплаты заработной платы в коммерческих организациях», — считает юрист юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Мария Истомина.

Тем не менее эта позиция ВАС может учитываться по аналогии в гражданских спорах, полагает исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов.