Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Помощь вернется штрафом

Администрация Барака Обамы планирует наложить на банки штрафы

Власти США оштрафуют банки, которые не рассчитались за оказанную им во время кризиса госпомощь. Эта мера позволит чуть ли не вдвое сократить дефицит американского бюджета. Маловероятно, что российские власти захотят реализовать подобную инициативу, поскольку это снизит прибыльность банковского бизнеса, предупреждают эксперты.

Администрация президента США Барака Обамы планирует наложить на банки штрафы с целью возмещения потерь, которые государство понесло вследствие осуществления программы помощи финансовым организациям и автомобильной индустрии, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на официальных представителей администрации.

Подавляющее большинство американцев, уточняет WSJ, продолжают считать, что банки пережили кризис только благодаря налогоплательщикам и теперь наслаждаются высокими бонусами, в то время как экономика еще испытывает трудности.

Американские власти надеются, что данные выплаты поспособствуют повышению лояльности граждан к финансовым организациям.

Как будет работать программа штрафов — точно не известно. Один из вариантов реализации данной программы, по данным источников, знакомых с ходом обсуждения программы, является наложение штрафов на банковские обязательства.

Правительство надеется, что это позволит не только пополнить бюджет, но и уменьшить аппетиты банков к рискам.

Исходя из другого плана, финансовым организациям придется выплачивать штрафы в качестве процентов от прибыли. Администрация Обамы сейчас рассчитывает, кто и когда должен начать платить, а также и что произойдет в том случае, если штрафные выплаты банков окажутся выше, чем потери государства. Автопроизводителей данная программа выплат пока не коснется.

«Основной причиной инициативы является необходимость сокращения дефицита бюджета – согласно прогнозам, в два раза», — уточняет аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. В завершившемся 30 сентября 2009 финансовом году дефицит бюджета США достиг $1,4 трлн, а в наступившем планируется на уровне $1,5 трлн. По мнению эксперта, данная мера может оказаться популярной в преддверии новой избирательной кампании в конгресс.

Во время кризиса США, как, впрочем, и многие другие развитые экономики, активно проводили вливания в банковскую систему. Масштаб вливаний составил порядка 4% ВВП. Объем средств на поддержку всего финансового сектора США составил 31,3% ВВП. В России — всего 7,1% ВВП, а на пополнение уставных капиталов банков было потрачено 0,1% ВВП.

Идея наложения на банки штрафов за невозвращенную госпомощь в России, скорее всего, не приживется, полагают эксперты. По нескольким причинам. Во-первых, большую часть бюджетных средств российское правительство выделило госбанкам, тогда как в США спасались практически все крупные банки.

Кроме того, у российского банковского сектора совершенно другая система корпоративного управления, чем в США. «Там все банки и компании являются акционерными и у них, по сути, не существует контролирующих акционеров. Де-факто это означает, что менеджмент сам может назначать себе зарплату и бонусы», — объясняет гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. У российских госбанков другая ситуация: в менеджменте последних присутствует контролирующий акционер, который следит за выдачей зарплаты.

Кроме этого в руководстве госбанков, в наблюдательном совете, присутствуют члены правительства России. «Соответственно, все, что делается в госбанках, проходит под контролем государства», — говорит Матовников. И сейчас если американские банки продолжают выплачивать бонусы топ-менеджерам финансовых организаций, то российские сокращают. Например, за 2008 год сумма всех выплат членам правления Сбербанка составила 933,566 млн рублей, в первой половине 2009 года — 138,084 млн рублей. Члены правления другого госбанка — ВТБ — в первой половине 2009 года получили 120,089 млн рублей, тогда как за прошлый год — 533,919 млн рублей.

Различны и сами по себе методы, с помощью которых накачивались ликвидностью банковские системы в США и России. В США власти выкупали исключительно «токсичные» активы в рамках программы Troubled Asset Relief Program (TARP). В России же основными источниками рефинансирования банковской системы стали субординированные кредиты ВЭБа, беззалоговые аукционы Центробанка и размещение на депозитах уполномоченных банков временно свободных средств бюджета и госкорпораций. «Что касается стабилизационных кредитов ЦБ, то они по большей части уже вернулись. Более того, проблемы с возвратом возникли только у двух-трех банков. Например, БТА-банк. Но это незначительные суммы, и, скорее всего, они будут возвращены», — говорит Матовников.

«А в США банки вынуждены возвращать выделенные им в рамках TARP средства, поскольку опасаются так называемой ползучей национализации, которая может произойти в случае, если финансовые регуляторы примут решение конвертировать долю государства в капитале банков из привилегированных акций в обыкновенные», — говорит аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.

Банковский сектор США, естественно, выступает против штрафов. Новое бремя еще сильнее снизит возможности банков по кредитованию, заявил президент Американской банковской ассоциации Эдвард Уинглинг.

«Безусловно, новые платежи для банков снизят эффективность их бизнеса: вначале пострадает прибыль банков и, соответственно, их котировки»,

— говорит аналитик «Арбат Капитала» Михаил Завараев. Кроме этого в долгосрочном периоде банки будут перекладывать эти расходы на потребителей банковских услуг, что скажется на эффективности всей экономики. «Любые дополнительные выплаты могут нанести российской банковской системе, которая начала выходить из кризиса, ущерб, учитывая сохраняющуюся высокую долю резервирования средств, а также риски роста объема «плохих долгов», — говорит Люканова. Кроме того, из-за снижения прибыльности банков снизятся, например, проценты по депозитам, что не будет способствовать повышению престижа банковского сектора, заключает Чекина.

Новости и материалы
Стало известно, во сколько обойдется аренда дачи на лето в Подмосковье
Экс-премьер Украины рассказал о последствиях ограничения консульских услуг для украинцев
Рухнули лопасти мельницы кабаре «Мулен Руж»
Матвиенко: в России должно стать модным и престижным иметь более двух детей
Появились кадры ракетного удара ВС России по эшелону ВСУ
Месси предрекли быть лучшим в МЛС до 80 лет
Экс-разведчик раскрыл характерную черту поведения французских наемников в ВСУ
Педагог изнасиловала 14-летнего ученика в школьном классе
Морской пассажирский транспорт Севастополя возобновил работу
Сын замглавы Тобольска справил нужду в подъезде на камеру и подставил маму
Стало известно об операции Ольги Бузовой
В правительстве РФ обсуждают отмену курсовой ренты при экспорте угля
Сын отрезал матери руку ради доступа к ее банковскому счету
Стало о серьезных проблемах со здоровьем у Александра Маслякова
Российским дипломатам не дали возложить венки к мемориалу «Дух Эльбы»
Многодетный отец накопил долг по алиментам и попался, когда пришел чинить компьютер
Тренер «Локомотива» рассказал, почему Дзюба редко играет
Крымский мост открыли для проезда автомобилей
Все новости