Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

ЦБ не хватает системности

МВФ советует российскому ЦБ провести стресс-тест крупных и средних российских банков

, ,
МВФ советует российскому ЦБ провести стресс-тест крупных и средних российских банков. Пока у регулятора нет полной картины их состояния. Действительно, оценки уровня просрочки или достаточности капитала российской банковской системы от независимых экспертов гораздо хуже тех, что называет ЦБ.

«На данном этапе у ЦБ РФ нет полной картины состояния каждого конкретного банка. Мы считаем необходимым, чтобы ЦБ проводил более системный анализ ситуации состояния в конкретных банках», — заявил в понедельник глава миссии МВФ в России Пол Томсен. Стресс-тест для крупных и средних российских банков поможет дать «более адекватную оценку их жизнеспособности и потребности в капитализации».

Действительно, оценки состояния российской банковской системы, которые дают независимые эксперты, отличаются в худшую сторону от прогнозов регулятора, причем весьма заметно.

Так, в понедельник рейтинговое агентство Moody's опубликовало свое исследование рисков российской банковской системы и оценило ее перспективы на этот год. Основной проблемой для 102 рассмотренных банков станет обесценивание активов, вызванное недавней девальвацией рубля на фоне экономического кризиса и растущее число «плохих» кредитов. По оценке Moody's, в начале второго квартала текущего года доля проблемных кредитов составляла 11% против 4,6% в начале 2008 года, а еще 10–15% кредитов были реструктурированы, чтобы избежать дефолта. К концу 2009 года доля проблемных кредитов может вырасти до 20%.

«Банки будут испытывать высокую потребность в дополнительной капитализации, что будет сопровождаться снижением прибыли до создания резервов, а значит, и снижением их способности поддерживать свою капитализацию за счет внутренних источников»,

— говорит автор отчета, аналитик Moody's Семен Исаков. Как следствие, потребности российских банков в пополнении капитала за счет внешних источников составят в этом году 1,3 трлн рублей ($40 млрд), говорится в докладе Moody's.

Оценка потребности банков в капитале соответствует той, что дает Центробанк: 757 млрд рублей российским банкам уже предоставлено, а дополнительно потребуется еще около 500 млрд рублей в этом году, напоминает замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

А вот прогноз по просроченным кредитам существенно отличается от оценки ЦБ. Регулятор считает, что к концу года просрочка составит 10%, что не будет критичным, так как на 1 апреля 2009 года уровень достаточности капитала банковской системы находится на уровне 16,9% при нормативе 10%.

«Очевидно, основные различия связаны с методикой регулятора, что приводит к недооценке уровня плохих кредитов по сравнению с международными стандартами», — рассуждает Беленькая.

Еще более пессимистичный прогноз на конец 2009 выдало другое рейтинговое агентство — Standard & Poor's. По его данным, уровень проблемной задолженности уже составляет 15–20%.

Агентство не исключает и по-настоящему «катастрофического» сценария, при котором объем проблемных кредитов (с учетом реструктурированных) может вырасти к концу 2009 года до 60%.

Но, даже если ситуация будет развиваться согласно предположениям Moody's, итог может быть плачевным. В случае 20-процентной доли невозвратов капитал некоторых российских банков может стать отрицательным. Как сообщил «Газете.Ru» источник в Ассоциации региональных банков, в таком случае фактическими банкротами могут стать более 300 банков — это треть российской банковской системы.

По мнению агентства,

помощи со стороны акционеров российским банкам ждать не стоит — те и сами испытывают трудности. Поэтому ситуация в банковском секторе преимущественно зависит от поддержки правительства.

Но вливание капитала правительство осуществляет в первую очередь в крупные банки с государственным участием, в то время как меньшие по размеру частные банки до сих пор не получили от правительства какой-либо заметной финансовой помощи, отмечают эксперты. По данным Moody's, финансовые вливания со стороны ЦБ к концу 2008 года составили 13,5% от общего объема фондирования российских банков (в 2007 году — 0,2%). Следствием ослабления показателей банков, не получающих прямой помощи от государства, станет дальнейшая консолидация в форме слияний и поглощений, прогнозирует агентство.

«В целом прогнозы Moody's соответствуют общему тренду на ухудшение качества кредитных портфелей банков вследствие спада в экономике, трудностей с рефинансированием и снижения платежной дисциплины заемщиков», — констатирует Беленькая. Впрочем, аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский считает прогноз агентства излишне мрачным. «По сути, Moody's предрекает России галопирующий кризис, что не совсем соответствует текущим мировым тенденциям и возможности РФ по поддержке банковского сектора», — говорит он. Свою более оптимистичную позицию Сергиевский объясняет тем, что снижение давления на рубль позволило ЦБ 24 апреля снизить ставку рефинансирования с 13% до 12%. «При условии сохранения стабильной макроэкономической конъюнктуры ЦБ продолжит политику снижения ставок, призванную стимулировать кредитование, что в среднесрочной перспективе позитивно отразится на стоимости банковских пассивов», — надеется эксперт.

Что же касается необходимости официальных стресс-тестов от ЦБ, то эксперты не склонны переоценивать пользу от них. «Банк и так проверяет свои возможности в ситуации, близкой к кризису, — говорит директор Центра маркетинговых исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков. — Эта процедура нужна, и все нормальные банки самостоятельно ее проходят. При этом тест лишним не будет: ЦБ должен понимать, какие угрозы есть у банковской системы в целом. Но внезапных открытий стресс-тест не сулит».

«Это может быть дополнительным инструментом, чтобы определить, какие банки нуждаются в помощи, — соглашается аналитик Уралсиб капитал Леонид Слипченко. —

Но результаты стресс-теста стоит закрыть. Банковский сектор достаточно уязвим».

Новости и материалы
В Пакистане произошло землетрясение
Куба сделает прием карт «Мир» обязательным условием для работы всех заведений
Глава «европейских левых» заявил, что пришло время для переговоров по Украине
Российские войска сбили ударный вертолет ВСУ на Артемовском направлении
В Госдуме назвали возможные сроки перехода на прогрессивную систему налогообложения
Вертолет МЧС вылетел для эвакуации спасенных туристов на Камчатке
В Армении заявили о начале демаркации границы с Азербайджаном
Москвичам рассказали о погоде во вторник
США обеспокоены развитием связей Нигера с Россией и Ираном
Ветра с Ледовитого океана принесут сильное похолодание в регионы РФ
Стало известно, сколько получают командиры российских подлодок
В Приамурье ввели режим ЧС из-за происшествия на руднике «Пионер»
Российские войска улучшили положение на Южно-Донецком направлении
Партия Шольца выросла в рейтинге политических сил Германии
В России брендируют свои марки для китайской электроники
Трамп пообещал разрешить украинский конфликт в случае победы на выборах
Сирия отразила воздушную атаку на Дамаск
Россиян предупредили об опасности чистки ушей ватными палочками
Все новости