Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Питер отрезает треть бюджета

Правительство Петербурга секвестирует бюджет города на 2009 год больше чем на треть — на 110 млрд рублей

Правительство Петербурга секвестирует бюджет города на 2009 год больше чем на треть — на 110 млрд рублей. Из-за кризиса придется отказаться от большей части инвестиционных проектов и увеличить дефицит. Такое происходит впервые с конца 90-х.

Доходы регионального бюджета на 2009 год составят примерно 267 млрд рублей, сообщил в четверг финансовый вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский. Если учесть, что Смольный уже менял в ноябре свои финансовые планы на 2009 год, получится, что в общей сложности казна Петербурга сократится по сравнению с первоначальным проектом более чем на треть. Смольнинские финансисты уверяют, что нынешняя корректировка — последняя в году и именно поэтому приходится ужиматься по максимуму, «с запасом».

Осеевский констатировал, что доходы Северной столицы падают по сравнению с предыдущим периодом впервые за многие годы — такого не наблюдалось с конца 90-х.

С бюджетной точки зрения город возвращается в 2007 год.

Причина столь радикальной правки очевидна — экономический кризис. В ноябре — декабре 2008 года собираемость главного для доходов бюджета налога на прибыль предприятий уже сократилась больше чем в три раза. Ждать исправления ситуации в ближайшее время не приходится. Поэтому план собираемости налога с юридических лиц уменьшается на 68,7 млрд рублей.

Главными «виновниками» падения доходов Смольный признал предприятия нескольких секторов экономики.

В первую очередь «обвалились» сырьевые компании, перерегистрированные в Петербурге. Это так называемые «крупные налогоплательщики» и «стратегические партнеры» Северной столицы, которых губернатор Валентина Матвиенко заманивала в город все последние годы: «Газпром нефть», «Сибур холдинг», трейдерские «дочки» «ЛУКойла» и «Роснефти», а также филиал «Транснефти».

Все вместе они приносили в бюджет около 30 млрд рублей отчислений, но их, как выразился Осеевский, «почикали» как раз во время второго чтения закона в ноябре, так что это уже «вчерашний снег». Однако важно, что городу еще предстоит вернуть своим «кормильцам» около 2 млрд рублей авансовых платежей из-за того, что прибыль этих компаний в четвертом квартале 2008 года упала.

Теперь же приходится учитывать «катастрофическое сокращение отчислений» строительного сектора, предприятий черной металлургии и машиностроения. На их фоне более или менее бодро, по мнению чиновников, смотрятся пищевая промышленность, которая все последние годы выступала локомотивом городской экономики, связь и «оборонка».

Вторая «главная» статья доходов Петербурга — налог на доходы физических лиц — уменьшается на 32,3 млрд рублей. Людей, с которых можно снять налог, просто становится меньше: на предприятиях идут сокращения кадров. А тем, кто остается на службе, работодатели уменьшают премиальные и зарплаты.

Расходы Петербурга при этом сокращаются не так фатально, как заработки. Они уменьшаются на 90,5 млрд, с 397 до 306,5 млрд рублей. Председатель комитета финансов Смольного Эдуард Батанов уверяет,

бюджет жертвует инвестиционными проектами ради сохранения «социальной составляющей». Адресная инвестиционная программа «похудеет» на 43 млрд рублей. Кроме того, пострадают благоустройство и содержание дорог.

Правительство отказывается от запуска нескольких масштабных строек, которые планировалось начать в 2009 году. Это, к примеру, долгожданная вторая площадка Ленинградского зоопарка в северной части города — ее возведение откладывается. Замораживаются и проекты, которые должны были вестись на условиях государственно-частного партнерства. Инвесторы не в силах найти деньги на Орловский тоннель под Невой и «легкое метро» — «Надземный экспресс» в южной части города. Под вопросом скандально известный небоскреб «Газпрома» на Охте. Город вышел из этого проекта в прошлом году и предоставил газовому монополисту возможность достроить его самостоятельно.

В итоге в этом году сохранят свою актуальность только два проекта: новый стадион для «Зенита» на Крестовском острове и Западный скоростной диаметр. Эта сквозная скоростная трасса тоже должна строиться на условиях партнерства инвесторов, города и федерального бюджета. Частники пока «замерли», зато средства обещает выделить российская казна. Петербург поучаствует в проекте 3 млрд рублей.

Кроме того, чиновники заявляют, что начали экономию с самих себя. Фонд заработной платы государственных служащих сократится на 10%. Но это, как успокоил Батанов, не за счет увольнения сотрудников. Просто неожиданно выяснилось, что имеется большое количество давно не занятых штатных вакансий, которые можно сократить, — сейчас занято около 70% ставок. Плюс к тому чиновники не станут закупать новые автомобили для себя и регионального парламента.

Поскольку доходы бюджета сокращаются активнее, чем расходы, растет дефицит. Он расширится с 20,1 млрд до 38,3 млрд рублей.

Осеевский заверил «Газету.Ru», что «пугаться» этого не стоит — не 90-е годы. Он пояснил: «Имело бы смысл бояться не дефицита, а роста долга. Дефицит — лишь технический инструмент. Он позволяет нам потратить остатки на счетах города, то есть сверхдоходы и недоистраченные в прошлом году деньги, так нам велит законодательство. Остатков у нас — на 28,3 млрд рублей. Планы по привлечению заимствований увеличиваются с 7 млрд до 10 млрд рублей. Но это — максимум, которого мы постараемся не достигать».

Окончательный проект корректировки закона о городском бюджете Смольный утвердит в ближайший вторник. Законодательное собрание рассмотрит его в феврале.

Новости и материалы
Россиянам рассказали, какие изменения ждут iPhone после интеграции с ChatGPT
Бывший советник Пентагона назвал нового союзника России в Европе
Серия взрывов прозвучала в Белгороде
Херсонских священников обязали склонять к вступлению в ВСУ, сообщило подполье
Президент ЦАР поблагодарил Путина за пшеницу
Стоматолог предупредила, какие продукты негативно влияют на прикус
Экс-аналитик Пентагона раскритиковал решение Байдена по Украине
Россияне стали больше покупать кондиционеры
Названы главные опасности для домашнего животного на даче
Россиянам рассказали о неприятных сторонах рассрочки
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом РФ
Российские ВКС уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецкий журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
Россиянам рассказали о 5 лайфхаках для борьбы со страхом публичных выступлений
Китайский посадочный модуль прилунился на обратной стороне Луны
В белгородском поселке Ивня после атаки БПЛА загорелась крыша магазина
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Все новости