23 ноября 2014 12:39

ЦБ USD 45.7926 (-0.9121); EUR 57.4377 (-1.1440)

Москва: -3...-1 °С

18+

БизнесКризис-2008

Добро от кризиса

Налоги будут снижены, государственные заначки пойдут на кредитование экономики, пообещал Владимир Путин

Нужно было случиться кризису, чтобы власть, наконец, сделала то, о чем ее несколько лет просили бизнес и экономисты. Налоги будут снижены, государственные заначки пойдут на кредитование экономики. Это пообещал сделать премьер-министр Владимир Путин. Одна проблема — не было бы поздно: то, что можно было провести безболезненно при высоких ценах на нефть, теперь создаст значительные риски.

Российская экономика дождалась конструктивных шагов по выходу из кризиса. Премьер-министр Владимир Путин на Х съезде «Единой России» предложил сразу несколько мер, которых давно ждал бизнес.

Кредитовать отечественные предприятия нужно из внутренних ресурсов, объявил премьер. «В экономике должны появиться «длинные» деньги для реализации долгосрочных капиталоемких проектов, и в этой связи считаю оправданным существенно расширить практику выкупа коммерческими банками облигаций крупнейших отечественных компаний», — предложил Путин.

Банки, в свою очередь, под залог этих облигаций будут получать рефинансирование у ЦБ. Очевидно, из средств ЗВР.

Таким образом, фактически премьер предложил использовать на кредитование российской экономики государственные накопления. Это именно то, чего так долго добивались предприниматели — не спонсировать за счет госсредств другие страны, а развивать нашу экономику. Это тем более актуально, что в условиях кризиса компании не только не могут взять займы за рубежом, но и расплатиться по старым. В результате акции таких компаний как «Норильский никель» оказываются под угрозой отчуждения в собственность иностранцев.

Еще один новый инструмент привлечения средств, так необходимых компаниям, — инфраструктурные облигации, гарантировать которые будет государство. «Принято решение: для финансирования строительства особо значимых, крупных объектов разрешить компаниям выпускать инфраструктурные облигации под гарантии Российской Федерации или Внешэкономбанка», — объявил Путин.

Также государство будет поддерживать экспортеров промышленной продукции. Кроме того, Россия, похоже, решила прикупить подешевевшие иностранные компании. Глава правительства признал, что возможно рассмотрение вопроса о «вхождении в активы зарубежных высокотехнологичных компаний, с целью развития взаимовыгодной кооперации и экономически обоснованного переноса части производства на территорию России».

Весь остальной бизнес поддержит новая установка для госструктур и крупнейших компаний размещать заказы только у отечественных производителей.

«Совместно с бизнесом нужно выбрать те проекты, которые обещают наибольший экономический эффект, и при их реализации ориентироваться на закупки отечественной продукции», — объяснил Путин. Он пообещал, что правительство лично донесет эту установку до представителей крупного бизнеса на серии встреч.

Получит бизнес и долгожданное снижение налогов.

Ставка налога на прибыль организации с 2009 года будет снижена с действующих 24% до 20%.

Кроме того, изменится налогооблагаемая база. «С учетом особой ситуации, складывающейся с прибылью предприятий в четвертом квартале, предлагаю дать им право уплачивать налог на прибыль на основе фактической прибыли, полученной с начала года», — уточнил Путин. Амортизационная премия, то есть часть первоначальной стоимости основных средств, которую можно отнести на расходы, с 2009 году будет не 10%, а 30%.

И даже такой противник всяких послаблений, как министр финансов Алексей Кудрин, уже согласился со всем этим. «Сейчас я считаю снижение налогов вполне своевременно», — признал он.

Сенсационность этих слов нельзя переоценить, ведь именно о твердое «нет» министра финансов разбились надежды бизнеса на уже обещанное президентом снижение ставки НДС. Об НДС речь зашла и сегодня. Решение о снижении отложено на 2009 год, но зато Путин заявил, что «с 2009 года должен был быть оптимизирован порядок начисления НДС по авансовым платежам». Только озвученная часть налоговых изменений гарантирует предприятиям порядка 500 млрд рублей.

По подсчетам Кудрина, «миллиардов 400 реально получат предприятия» от снижения налога на прибыль, и еще более 100 млрд рублей дадут амортизационные премии.

Представители бизнеса уже выражают благодарность главе правительства. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин «горячо поддерживает налоговые инициативы». «У нас появляется системность в мерах по преодолению кризиса», — заявил он «Интерфаксу». «Уже сейчас видно, что попытка решить проблему ликвидности в экономике сверху путем накачки банков деньгами не дает желаемых результатов. Снижая налоговое бремя, государство фактически направляет деньги напрямую в реальный сектор», — говорит заместитель начальника аналитического департамента «Арбат Капитала» Алексей Павлов.

«Снижение налоговой нагрузки — это главное направление стимулирования экономики в условиях спада. То, что делать это решено именно за счет налога на прибыль и амортизации — окажет двойное действие. С одной стороны, это частично заместит снижение кредитования, поскольку у предприятий будет больше внутренних источников для накопления. С другой — это стимул для инвестиций, поскольку повышается оценка рентабельности инвестиционного проекта», — радуется руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Жаль только, что российским властям понадобился финансовый кризис для того, чтобы всерьез заняться поддержкой отечественного бизнеса. И есть опасность, что для многих эти меры окажутся запоздалыми.

Компании испытают проблемы с выплатой налогов уже буквально в ближайшем квартале, а меры по снижению налогов подействуют на более отдаленном промежутке времени, говорят эксперты. «Меры в целом полезны, но коренных проблем не решают», — констатирует директор департамента стратегического развития компании ФБК Игорь Николаев. «Во время кризиса это не действенные меры», —признает председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Основная проблема бизнеса сейчас — нехватка кредитных средств. В условиях, когда банки сворачивают кредитование, а если кредитуют, то не ниже 25%, проблему нужно решать введением госгарантий и субсидированием процентной ставки, говорит Николаев. «Путин предлагает эти меры применительно к малому бизнесу и в пакете на «смешную» сумму 6,5 млрд руб, а нужно это вводить для всех и в гораздо большем объёме, — объясняет эксперт. — Что касается налогов — меры по НДС довольно полезны, а вот снижение на 4% НП — почти ничего, особенно для крупного бизнеса. Нужно ещё и учесть, что в кризисных условиях, когда инвестпрограммы сокращаются, бизнес будет «рисовать» себе минимальные или нулевые прибыли».

Впрочем, может ничего «рисовать» и не придется.

«Прибыль будет малюсенькая, а при малюсенькой прибыли и экономия на налоге будет малюсенькой», — предсказывает Данилов-Данильян.

Гораздо действеннее было бы снизить НДС и ЕСН, считает он, «это напрямую привело бы к увеличению ресурсов предприятий».

К тому же все эти меры, которые власть могла провести совершенно безболезненно в условиях высоких цен на нефть и стабильно растущей экономики, теперь могут создать значительные риски.

Алексей Кудрин посетовал, что в следующем году бюджет будет «беспрофицитный, даже, возможно, будет небольшой дефицит в пределах 1%». А российские ЗВР с лета уже уменьшились на $100 млрд.

Кредитование под залог облигаций в условиях кризиса вещь небезопасная. Их держатель в случае банкротства эмитента становится кредитором последней общей очереди. «Есть опасность, что снизится качество оценки рискованности облигаций. Это, как известно, уже привело к проблемам с ипотечными облигациями в США, с которых и начался кризис, — добавляет руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. — Тут нужно было бы вводить ограничения, хотя бы выбрать облигации, имеющие если не международный, то российский рейтинг». Но это все же лучше, чем беззалоговое кредитование, замечает эксперт.

«Такие вещи, конечно, нужно закладывать на фазе роста, — вздыхает Данилов-Данильян. — А во время кризиса нужно стимулировать спрос, увеличивать средства предприятий на закупку продукции у смежников».

  • Livejournal
  • Комментарии
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 самых смешных новых сериалов


«Божоле Нуво пить легко, но утром невозможно поднять голову»


Какую шубу вам нужно купить


Вилкой в Glass


Чем заняться в кризис


Депутаты против пиратов


17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей


Что можно сделать из любви и страха


Почему вам нужно срочно уехать в Швейцарию


Интернет на крыльях