24 октября 2014 18:39

ЦБ USD 41.4958 (+0.5287); EUR 52.4424 (+0.3036)

Москва: -3...-1 °С

18+

БизнесАктуальная тема

Цены указывают на рецессию

Цены производителей в России упали на рекордные 6,6%

В России наконец упали цены, правда, не для потребителей, а для производителей: в октябре зафиксирован максимальный обвал за всю историю наблюдения. Но радоваться нечему — это вызвано падением спроса из-за финансового кризиса и обещает рецессию. Гражданам замедления инфляции ждать не стоит.

Небывалое падение цен производителей в России зафиксировано в октябре: на 6,6% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в Росстате. Это новый рекорд за всю современную российскую историю (в сентябре показатель составил 5%). Быстрее всего дешевела продукция добывающих отраслей — на 20,8% после падения на 15,8% в сентябре.

В обрабатывающих производствах цены в октябре уменьшились на 2,1%, что тоже много по сравнению с -0,8% в сентябре. В том числе заметно подешевели нефтепродукты: мазут — на 7,7% ( в сентябре — на 2,2%), бензин — на 2,5% (на 10,3%), дизельное топливо — на 5,1% (на 11,4%). Не прекращают падение цены на цемент: на 3,1% в октябре (3,8% в сентябре).

Наиболее же резко обрушились цены на продукцию металлургии. Чугун и доменные ферросплавы подешевели на 21,7% (после снижения на 8,9% в сентябре).

«С рекордных летних значений цены на металлопродукцию упали на 30—50% (в том числе цены на сортовой прокат уменьшились в 3 раза, на плоский прокат — на 30%—40%)», — говорит аналитик Банка Москвы Юрий Волов.

Кризис затронул предприятия не только черной, но и цветной металлургии. «С сентября мировые цены никель упали сразу на 45% с 20000 до 11600 за тонну», — подсчитывает эксперт ИГ «КапиталЪ» Павел Шелехов.

Но радоваться, что инфляции в стране наступил конец, не приходится. Происходящее — следствие мирового финансового кризиса. Яркий пример тому — российские металлурги, снижение цен на их продукцию связано с падением платежеспособного спроса со стороны основных потребителей — автопроизводителей, машиностроителей и строителей во всем мире.

На снижение цен жалуются в ГМК «Норильский никель». В гиганте надеются, что «хуже, чем сейчас, уже не будет» и уповают на то, что в 2009 году цены на металл стабилизируются. Также и в отечественной алюминиевой промышленности. Мировые цены на алюминий упали до отметки $1985, что ставит производство этого металла на грань рентабельности. Так, недавно об остановке производства заявил Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК), контрольный пакет в котором принадлежит отечественному «Русалу».

«Это симптом серьезного торможения экономики, безусловно»,

— говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Он ждет, что замедление проявится уже в этом году. «Мы можем увидеть нулевой или чисто символический прирост уже по итогам четвертого квартала. И совершенно точно, что мы войдем в новый год с уже сформировавшимся негативным трендом.

В 2009 году у нас будет не рецессия, а гораздо хуже, — настоящий спад. До минус 4% прироста ВВП по итогам года».

Впрочем, падение спроса еще не сказалось на ценах на продукцию с высокой добавленной стоимостью. У производителей машин и оборудования наблюдается рост стоимости на 0,4%, у производителей транспортных средств и оборудования — на 0,3%. «Мы не снижали цены ни в сентябре, ни в октябре, — сказал «Газете.Ru» директор департамента по связям с общественностью лидера транспортного машиностроения России «Трансмашхолдинга» Артем Леденёв. — Мы работаем по контрактам, заключенным на год и больше. По новым контрактам цены тоже не падают. Потому что стоимость сырья, энергоносителей и комплектующих только растет».

Производители пищевой продукции тоже не подтверждают падения цен. «Как правило, цена сырого молока в ноябре достигала своего пика, поскольку на этот месяц приходится минимум предложения на фоне растущего спроса, — рассказывает директор по корпоративным коммуникациям компании Юнимилк Павел Исаев. — Но в этом году мы вошли в ноябрь с профицитом молока, поэтому роста цен нет, как нет и их падения». «Я сомневаюсь в цифрах, которые дает Росстат, — признается руководитель экспертного совета объединения бизнеса «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян. — Мы, производители, пока не видим снижения цен. Хотя, конечно, мы бы приветствовали снижение входящих издержек. Зато сложность расчетов и рост процентных ставок — видим».

Как правило, движение цен производителей с опозданием на несколько месяцев повторяют и потребительские. И в западных странах уже наблюдается их снижение. Однако нам замедления инфляции ждать не стоит. «Благотворное влияние падения цен производителей — вещь, которая возможна только тогда, когда во всех отраслях у нас будет конкуренция. Пока у нас в экономике недопроизводство, иначе у нас было бы не по 1—2 производителя в сегменте», — говорит Данилов-Данильян.

«У нас будет особенная ситуация — и экономический спад, и инфляция, — предупреждает Николаев, по чьим прогнозам в 2009 году стоит ждать 16—17%-ого роста цен».

Правительство в нашей чрезвычайно энергоемкой и транспортоемкой экономике одобрило ускоренное повышение тарифов естественных монополий, «заложив каркас высокоинфляционного падающего развития», напоминает он.

  • Livejournal
  • Комментарии
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Почему советские мужчины такие неудачники


Как превратить квартиру в место, где хочется жить


Он научил одеваться Хиллари Клинтон и Мишель Обаму


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся