21 октября 2014 14:19

ЦБ USD 41.0450 (+0.2993); EUR 52.5253 (+0.3749)

Москва: 2...4 °С

18+

БизнесАктуальная тема

Цены указывают на рецессию

Цены производителей в России упали на рекордные 6,6%

В России наконец упали цены, правда, не для потребителей, а для производителей: в октябре зафиксирован максимальный обвал за всю историю наблюдения. Но радоваться нечему — это вызвано падением спроса из-за финансового кризиса и обещает рецессию. Гражданам замедления инфляции ждать не стоит.

Небывалое падение цен производителей в России зафиксировано в октябре: на 6,6% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в Росстате. Это новый рекорд за всю современную российскую историю (в сентябре показатель составил 5%). Быстрее всего дешевела продукция добывающих отраслей — на 20,8% после падения на 15,8% в сентябре.

В обрабатывающих производствах цены в октябре уменьшились на 2,1%, что тоже много по сравнению с -0,8% в сентябре. В том числе заметно подешевели нефтепродукты: мазут — на 7,7% ( в сентябре — на 2,2%), бензин — на 2,5% (на 10,3%), дизельное топливо — на 5,1% (на 11,4%). Не прекращают падение цены на цемент: на 3,1% в октябре (3,8% в сентябре).

Наиболее же резко обрушились цены на продукцию металлургии. Чугун и доменные ферросплавы подешевели на 21,7% (после снижения на 8,9% в сентябре).

«С рекордных летних значений цены на металлопродукцию упали на 30—50% (в том числе цены на сортовой прокат уменьшились в 3 раза, на плоский прокат — на 30%—40%)», — говорит аналитик Банка Москвы Юрий Волов.

Кризис затронул предприятия не только черной, но и цветной металлургии. «С сентября мировые цены никель упали сразу на 45% с 20000 до 11600 за тонну», — подсчитывает эксперт ИГ «КапиталЪ» Павел Шелехов.

Но радоваться, что инфляции в стране наступил конец, не приходится. Происходящее — следствие мирового финансового кризиса. Яркий пример тому — российские металлурги, снижение цен на их продукцию связано с падением платежеспособного спроса со стороны основных потребителей — автопроизводителей, машиностроителей и строителей во всем мире.

На снижение цен жалуются в ГМК «Норильский никель». В гиганте надеются, что «хуже, чем сейчас, уже не будет» и уповают на то, что в 2009 году цены на металл стабилизируются. Также и в отечественной алюминиевой промышленности. Мировые цены на алюминий упали до отметки $1985, что ставит производство этого металла на грань рентабельности. Так, недавно об остановке производства заявил Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК), контрольный пакет в котором принадлежит отечественному «Русалу».

«Это симптом серьезного торможения экономики, безусловно»,

— говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Он ждет, что замедление проявится уже в этом году. «Мы можем увидеть нулевой или чисто символический прирост уже по итогам четвертого квартала. И совершенно точно, что мы войдем в новый год с уже сформировавшимся негативным трендом.

В 2009 году у нас будет не рецессия, а гораздо хуже, — настоящий спад. До минус 4% прироста ВВП по итогам года».

Впрочем, падение спроса еще не сказалось на ценах на продукцию с высокой добавленной стоимостью. У производителей машин и оборудования наблюдается рост стоимости на 0,4%, у производителей транспортных средств и оборудования — на 0,3%. «Мы не снижали цены ни в сентябре, ни в октябре, — сказал «Газете.Ru» директор департамента по связям с общественностью лидера транспортного машиностроения России «Трансмашхолдинга» Артем Леденёв. — Мы работаем по контрактам, заключенным на год и больше. По новым контрактам цены тоже не падают. Потому что стоимость сырья, энергоносителей и комплектующих только растет».

Производители пищевой продукции тоже не подтверждают падения цен. «Как правило, цена сырого молока в ноябре достигала своего пика, поскольку на этот месяц приходится минимум предложения на фоне растущего спроса, — рассказывает директор по корпоративным коммуникациям компании Юнимилк Павел Исаев. — Но в этом году мы вошли в ноябрь с профицитом молока, поэтому роста цен нет, как нет и их падения». «Я сомневаюсь в цифрах, которые дает Росстат, — признается руководитель экспертного совета объединения бизнеса «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян. — Мы, производители, пока не видим снижения цен. Хотя, конечно, мы бы приветствовали снижение входящих издержек. Зато сложность расчетов и рост процентных ставок — видим».

Как правило, движение цен производителей с опозданием на несколько месяцев повторяют и потребительские. И в западных странах уже наблюдается их снижение. Однако нам замедления инфляции ждать не стоит. «Благотворное влияние падения цен производителей — вещь, которая возможна только тогда, когда во всех отраслях у нас будет конкуренция. Пока у нас в экономике недопроизводство, иначе у нас было бы не по 1—2 производителя в сегменте», — говорит Данилов-Данильян.

«У нас будет особенная ситуация — и экономический спад, и инфляция, — предупреждает Николаев, по чьим прогнозам в 2009 году стоит ждать 16—17%-ого роста цен».

Правительство в нашей чрезвычайно энергоемкой и транспортоемкой экономике одобрило ускоренное повышение тарифов естественных монополий, «заложив каркас высокоинфляционного падающего развития», напоминает он.

  • Livejournal
  • Комментарии
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая