Перекормили

Мировые фондовые площадки переваривают новости о грядущих вливаниях госсредств

Екатерина Мереминская 14.10.2008, 21:03
Reuters

Мировые фондовые площадки переваривают новости о грядущих вливаниях госсредств. Российские биржи завершили вторник подъемом индексов на 10–13% на новостях о скорой раздаче $50 млрд. Поддержку оказала Европа, которой обещано до $1,5 трлн. Но снижение в США ставит под сомнение надежды на продолжение роста.

Российские площадки вновь попали в унисон с мировыми. По итогам вторника индекс РТС вырос на 9,9% — до 869,51 пункта. Индекс ММВБ повысился на 13,33%, составив к закрытию 755,22 пункта. Акции ГМК «Норильский никель» рванули на 22,07%, Сбербанка — на 18,88%, ВТБ — на 18,38%, «Роснефти» — на 15,8%, «ЛУКойла» — на 15,53%.

Весь день поддержку российскому рынку оказывали европейские рынки, в свою очередь, оживившиеся благодаря вниманию властей. Не успели они отыграть решения по поддержке финансовой системы, принятые на выходных, как их уже ждала очередная порция хороших новостей. В среду в Брюсселе открывается новый саммит, в котором примут участие главы государств и правительств 27 стран Евросоюза.

Ожидается, что на встрече будет согласован общеевропейский план выхода из кризиса.

Великобритания уже объявила, что вложит 37 млрд фунтов стерлингов ($64 млрд) в акции Royal Bank of Scotland, HBOS Plc и Lloyds TSB Group. Также государство гарантирует долговые обязательства банков со сроком обращения более трех лет на общую сумму 250 млрд фунтов. Франция, Германия и Испания предоставят 960 млрд евро для гарантирования межбанковских кредитов, а также получат доли в банках, примерно равные 3% их ВВП.

На этих новостях европейские фондовые индексы растут второй день подряд. Сводный DJ Euro Stoxx поднялся на 2,24%, германский DAX — +2,75%, французский САС-40 — +2,56%, британский FTSE 100 — +1,8%.

Одновременно дешевеют кредиты. Ставка на трехмесячный кредит в евро на межбанковском рынке во вторник упала на максимальное значение более чем за пять с половиной лет,

сообщает Bloomberg. А лондонская межбанковская ставка LIBOR по долларовым кредитам на одну неделю опустилась на 50 базисных пунктов — до 4,08%, трехмесячный LIBOR в евро снизился на 7 базисных пунктов — до 5,23%.

Ближе к вечеру свою очередную лепту в успокоение рынков внесли и власти США. Президент Джордж Буш подтвердил намерение выделить в ближайшее время $700 млрд для поддержания финансовой системы. $250 млрд из них, уточнил министр финансов США Генри Полсон, пойдут на выкуп пакетов привилегированных акций американских банков. Представители девяти крупных банков США уже дали свое согласие на участие в этой программе.

Однако это скорее насторожило, чем успокоило рынок.

И если в начале торгов кривые индексов устремились вверх, то к 19 часам по московскому времени завалились, хотя DowJones IA еще в плюсе — +0,128%, но Nasdaq --2,12%, сводный S&P 500 --0,37%.

Куда двинутся рынки завтра, сейчас предсказать никто не берется. «Еще Марк Твен отмечал, что октябрь — один из самых опасных месяцев в году для игры на бирже, — вспоминает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. — Но в последние дни ценовые колебания мировых фондовых индексов были, пожалуй, максимальными за полвека». «Текущие уровни безусловны для инвестирования, но не исключаю очередной волны снижения до 500 пунктов по РТС», — говорит независимый эксперт фондового рынка Александр Прищепов. «О развороте рынка, даже с целью коррекции, к падению с мая текущего года пока речи не идёт.

На протяжении последних пяти месяцев подобных ситуаций с намёком на разворот можно было наблюдать много раз. Однако закупки на тех уровнях дохода не принесли, а лишь ускорили падение рынка.

«Завтра рынку акций ничего не стоит «откатиться» по случаю фиксации прибыли, но ответ на вопрос, насколько глубоко удастся это сделать, остаётся открытым, потому как «правила игры» могут в очередной раз измениться», — согласна и аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина.