Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ипотека сохранит вычет

Заемщики, которые решили рефинансировать ипотечный кредит, смогут сохранить право экономить на налоге на доходы физических лиц

Заемщики, которые решили рефинансировать ипотечный кредит, смогут сохранить право экономить на налоге на доходы физических лиц. Такой законопроект внесен в Госдуму. Это поможет гражданам точнее определить размер экономии при рефинансировании, но вряд ли увеличит спрос на ипотеку.

Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин предлагает сохранить вычет по налогу на доходы физлиц при рефинансировании ипотечного кредита. Сегодня граждане, покупая недвижимость, могут вернуть из бюджета 13% от ее стоимости, но не более 130 тыс. рублей. Сэкономить на налоге можно и при покупке недвижимости по целевому кредиту. В этом случае заемщики имеют право ежегодно возвращать 13% от суммы процентов, выплаченных по ипотеке за прошлый год, вплоть до полного погашения кредита.

Однако при рефинансировании ипотеки заемщик теряет право на вычет, поскольку новый кредит уже не является целевым. «В итоге часто получается, что заемщику выгоднее на протяжении всего срока погашения кредита получать имущественный вычет с суммы уплаченных процентов, чем рефинансировать свой кредит», — отмечает советник председателя правления «Собинбанка» Георгий Шабад.

Сергей Штогрин считает это несправедливым. По его мнению,

отсутствие вычета при новом кредите не имеет экономического обоснования: он все равно остается по сути целевым, меняются только кредитор и процентные ставки.

Сергей Штогрин также предлагает распространить эту льготу на кредиты для покупки земельного участка, если он приобретается вместе с жилым домом.

«Если подобный законопроект будет принят, то возможность рефинансироваться с налоговым вычетом в будущем добавит привлекательности ипотеке»,

— считает Шабад. Особенно значимо это в условиях роста ставок по ипотеке. При высоких ставках возможность рефинасирования без финансовых потерь станет одним из важнейших аргументов для клиента в пользу ипотеки, полагает эксперт.

Однако значительного увеличения спроса на ипотечные кредиты в случае одобрения внесенных поправок ожидать все же не стоит, считает начальник управления развития ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов.

«Скорее всего, эти меры направлены на то, чтобы облегчить выбор для уже имеющихся заемщиков. Ведь они задаются вопросом, насколько выгодно рефинансирование, если исчезает возможность получить вычет,

— объясняет Шаламов. — Сравнить и подсчитать, что выгоднее, крайне тяжело, поскольку механизм рефинансирования сложный. А вносимые поправки сделают эту процедуру чуть прозрачнее и понятнее».

Новости и материалы
Херсонских священников обязали склонять к вступлению в ВСУ, сообщило подполье
Президент ЦАР поблагодарил Путина за пшеницу
Стоматолог предупредила, какие продукты негативно влияют на прикус
Экс-аналитик Пентагона раскритиковал решение Байдена по Украине
Россияне стали больше покупать кондиционеры
Названы главные опасности для домашнего животного на даче
Россиянам рассказали о неприятных сторонах рассрочки
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом РФ
Российские ВКС уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецкий журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
Россиянам рассказали о 5 лайфхаках для борьбы со страхом публичных выступлений
Китайский посадочный модуль прилунился на обратной стороне Луны
В белгородском поселке Ивня после атаки БПЛА загорелась крыша магазина
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
Все новости