Кого слушает президент

Банкирам отдадут пенсии «молчунов»

ВЭБ предлагает размещать средства «молчунов» на депозитах в коммерческих банках

Наталия Еремина 17.03.2008, 18:24
ИТАР-ТАСС

Банкиры получат средства «молчунов» — людей, которые до сих пор не выбрали, кому доверить управление накопительной частью пенсии. С такой инициативой выступил Внешэкономбанк. Таким образом, власти пытаются убить сразу двух зайцев: добавить ликвидности в банковский сектор и повысить доходность пенсионных накоплений.

Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк), являющаяся компанией по управлению пенсионными накоплениями граждан, предлагает размещать средства «молчунов» на депозитах в коммерческих банках. С такой инициативой выступил в понедельник председатель Банка развития Владимир Дмитриев на встрече с редакторами СМИ в «Интерфаксе».

«Мы считаем целесообразным инвестировать свободные средства «молчунов» в
депозиты коммерческих организаций», — заявил Дмитриев. По его оценке,

объем таких ресурсов может составить до 90 млрд рублей.

По мере роста средств, переданных в управление ВЭБу, эта сумма может увеличиться. До конца марта в управляющие компании, в том числе государственную, поступят средства за 2007 г., тогда сумма возрастет на 70–100 млрд руб. Сейчас под управлением ВЭБа находится 360 млрд рублей пенсионных накоплений, из которых около 90% — это средства «молчунов», отметил Дмитриев.

Кроме как в депозиты коммерческих организаций, ВЭБ рассматривает и другие варианты инвестирования средств «молчунов». «Мы не разделяем опасений по поводу усиления роли ВЭБа как игрока на фондовом рынке в случае расширения инвестиционной декларации», — сказал Дмитриев. ВЭБ предлагает расширить перечень инструментов за счет облигаций высоконадежных заемщиков, в первую очередь госкомпаний, а также снять ограничения на инвестирование средств в ипотечные облигации. Однако все-таки наиболее пристальное внимание ВЭБ уделяет размещению средств «молчунов» на счетах в коммерческих банках.

Эту идею ВЭБу подсказали банкиры.

В начале февраля на встрече представителей Ассоциации российских банков с премьер-министром Виктором Зубковым они, в числе прочих мер повышения ликвидности банковской системы, просили Зубкова разрешить размещение в банках средств Пенсионного фонда, институтов развития и Фонда национального благосостояния.

«Вся эта суета вокруг средств «молчунов» не что иное, как один из способов влить ликвидность в банковский сектор»,

— говорит аналитик по банковскому сектору и макроэкономике ИК «Ак Барс Финанс» Полина Лазич. Одновременно это позволит пристроить деньги «молчунов» и повысить доходность пенсионных накоплений, добавляет Лазич.

«Сейчас, согласно законодательству, ВЭБ имеет право вкладывать средства «молчунов» исключительно в госбумаги. Такие бумаги дают невысокий, но стабильный доход», — комментирует руководитель Функционального направления инвестиционной деятельности НПФ электроэнергетики Ирина Илларионова. Однако инвестиционные возможности у управляющей компаний и негосударственных пенсионных фондов намного шире, что позволяет им на растущем рынке показывать доходность значительно выше ГУК, добавляет эксперт.

Эта идея действительно весьма своевременная, хотя и достаточно рискованная, считает начальник управления бизнес-планирования и анализа рынков СлавинвестБанка Андрей Третьяков. «Своевременная, поскольку деньги системе нужны именно сейчас, а рискованная потому, что

каждый непродуманный шаг с пенсионными накоплениями граждан грозит социальными последствиями»,

— убежден эксперт.

В прошлом году ВЭБ управлял пенсионными накоплениями граждан лучше, чем половина частных управляющих компании, констатирует Лазич. «В 2007 году в выигрыше оказалась консервативная стратегия, которой традиционно придерживается государственная управляющая компания, поэтому доходность ВЭБа оказалась выше, чем у многих частных УК», — соглашается с Лазич Илларионова. Объясняется это тем, что

на падающем рынке доходность НПФ и УК часто бывает ниже результатов ВЭБа. А именно таким и было поведение рынка в 2007 году.

Однако пенсионных деньги — это так называемые длинные деньги, средний срок обращения которых на рынке — 10–20 лет, говорит Илларионова. «И если год оказался неудачным, то у частных структур в будущем есть еще много шансов наверстать упущенное. Поэтому судить о работе УК и НПФ по одному году некорректно», — объясняет эксперт. Так, если сравнить доходность по инвестированию накоплений за прошедшие три года, ВЭБ окажется в нижних строчках. «Согласно методике ФСФР, средняя доходность ГУК за три года составила 7,9% годовых. При этом средний уровень инфляции, рассчитанный по той же методике, за этот период составил 10,59%», — отмечает эксперт.

Сомневаются эксперты и в том, что инициатива ВЭБа поможет банкам, которые остро нуждаются в ликвидности. «Естественно, будут отобраны наиболее стабильные финансовые институты, в которые и будут размещены средства «молчунов», — говорит Третьяков. — Таким образом, тем, кто больше всего сейчас нуждается в деньгах, достанутся «крохи».