Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Письма Френкеля в законе

Депутаты хотят лишить Центробанк права самостоятельно отзывать лицензии у банков, это можно будет делать только по представлению Росфинмониторинга

Депутаты хотят лишить Центробанк права самостоятельно отзывать лицензии у банков. Это можно будет делать только по представлению Росфинмониторинга. Но вряд ли у финразведчиков будет мнение, отличное от ЦБ, сомневаются эксперты. Помимо этого нововведение затянет процесс отзыва лицензии, что позволит недобросовестным банкам выводить активы.

Центробанк не сможет больше по своей инициативе отзывать лицензии у банков за нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Это предлагает законопроект, внесенный во вторник в Госдуму председателем комитета по финансовому рынку Владиславом Резником и членом Совета федерации Дмитрием Ананьевым.

Нарушение закона об отмывании – самое распространенное основание для лишения лицензии банка, более 90% организаций в 2006–2007 годах пострадали именно за это.

Банковское сообщество не раз отмечало, что наказание не всегда соответствует степени виновности кредитных организаций. Под нарушение законодательства по борьбе с отмыванием-легализацией подходят как обналичивание огромных сумм, так и нарушения в предоставляемой Федеральной службе по финансовому мониторингу (ФСФМ, Росфинмониторингу) отчетности.

О том, что ЦБ избирательно применяет свои полномочия в данной сфере, писал в своих скандально известных письмах, например, банкир Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Центробанк, по словам Френкеля, ликвидирует только неугодные ему банки, в то время как на деятельность остальных, даже если она противозаконная, закрывает глаза. Подобные претензии к ЦБ также высказывала Московская международная валютная ассоциация в послании президенту России.

Разрешить проблему, по мысли авторов законопроекта, должно подключение к процессу Росфинмониторинга.

«Предлагается наделить только ФСФМ правом обращаться в соответствующий лицензирующий (надзорный) орган с представлением об отзыве (аннулировании) лицензии при неоднократном нарушении требований закона,

повлекшем применение административного наказания», — говорится в пояснительной записке к документу. Лицензирующие органы в данном случае — ЦБ и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). По проекту, в случае если ЦБ увидит нарушения закона «О противодействии легализации», он будет обращаться в Росфинмониторинг. Служба должна будет перепроверить отчетность банка и при обнаружении нарушений сможет наложить взыскание. Лишь если взыскания будут повторяться, Росфинмониторинг «вправе обратиться в соответствующий лицензирующий орган с представлением об отзыве или об аннулировании у такой организации лицензии на осуществление деятельности».

Попытки подготовить подобный законопроект в банковском сообществе предпринимаются уже давно. Так, в начале 2007 года руководитель проекта «Национальное развитие» Андрей Черепанов направил в Госдуму похожее предложение: «полностью лишить Банк России возможности отзывать у кредитных организаций лицензии на осуществление банковской деятельности за нарушение противоотмывочного законодательства», если только его действия не создают «реальную угрозу интересам кредиторов». В остальных случаях надо ограничиваться штрафом, отмечал он.

«Для банков это хорошо, поскольку

благодаря поправкам может быть достигнута более объективная оценка их деятельности. Ведь из-за бюрократизации процесса ЦБ не будет принимать поспешных решений»,

— заявил «Газете.Ru» председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев.

Впрочем, старший вице-президент Газэнергопромбанка Юрий Усольцев, принимавший участие в написании закона «О противодействии легализации» еще в 1997 году, когда он работал в Федеральной службе по валютно-экспортному контролю, сомневается в эффективности проекта. «Лицензии лишаются не случайные банки, а те, кто либо обналичивал, либо перегонял деньги на счета офшорных компаний в банках Украины, Белоруссии и Прибалтики, сознательно закрывая глаза на отсутствие экономической целесообразности для клиентов. Банки, у которых ЦБ отозвал лицензию, — откровенные «помойки», — считает он. А потому подключение к процессу отзыва лицензии еще одной организации, хоть и добавит ему объективности, не изменит ситуацию коренным образом. «Не думаю, что у Росфинмониторинга будет свое мнение, отличное от мнения ЦБ. Хотя бы потому, что

Росфинмониторингу доступны те же данные, что и ЦБ, а проводить проверки в банках служба не может»,

— объясняет Усольцев.

Больше всего эксперты опасаются, что усложнение механизма отзыва лицензии затянет процесс. «Иногда от ЦБ требуется немедленное принятие решения.

Отсрочка отзыва лицензии ведет к расхищению активов банков»,

— напоминает Мурычев. Поэтому «проволочки», с точки зрения клиентов банков, не желательны.

Впрочем, как свидетельствуют толпы разоренных вкладчиков, ЦБ и так не всегда расторопен при отзыве лицензии.

Новости и материалы
Армия Израиля нанесла удар по объектам «Хезболлы» в Ливане
Экс-агент ЦРУ раскрыл план по поражению России
Аналитики рассказали, какие квартиры предпочитают покупать зумеры
Защита обжалует приговор «крабовому королю» Кану
Стало известно об искажении полной стоимости кредитов на финансовых маркетплейсах
Байден не интересуется действиями Трампа в судебных процессах
В Венесуэле сообщили, что страна считает себя частью БРИКС
Выяснилась причина, зачем родители нагружают детей секциями и проверяют их телефоны
Депутаты поделились идеями насчет отдыха на майские праздники
Белоруссия прописала в военной доктрине недопустимость нападения на другую страну
Солдатам ВС Франции обещают солидное вознаграждение за участие в боях на Украине
В Пентагоне признали провал поставленного США на Украину оружия
Маркировку о вреде для природы предлагают наносить на пластиковую посуду
Ученые нашли источник радиоактивного загрязнения тибетской «крыши мира»
Хуситы заявили о расширении операций против кораблей стран Запада
Киев рискует столкнуться с массовым обращением в суд против государства
Число поддельных банковских приложений выросло на четверть
Советники Трампа обсуждают санкции против стран, уходящих от доллара
Все новости