Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Русские тоже в Каннах

Кино из России на 69-м Каннском фестивале

Что посмотреть в «Русском павильоне» или «Особом взгляде» — «Газета.Ru» рассказывает о том, какие фильмы и режиссеры из России участвуют в 69-м Каннском фестивале.

Кирилл Серебренников – «(М)ученик»

Фильм режиссера, о работах которого много спорят и зрители, и критики, в этом году включен в программу «Особый взгляд». Серебренников экранизировал пьесу не самого известного в России немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга, которую уже ставил в «Гоголь-центре».

Действие пьесы из Германии перенесено в современную Россию. Школьник Веня (Петр Скворцов) неожиданно ударяется в непонятный одноклассникам и матери-одиночке религиозный фанатизм и начинает учить всех вокруг правильной жизни, исходя из собственного понимания Библии. Особенно трудно ему дается перевоспитание учительницы биологии, которой наука ближе религии.

За годы работы в театре и кино Кирилл Серебренников завоевал множество наград — его фильм «Изображая жертву» в 2006 году получил главный приз «Кинотавра» и главный приз Римского международного фестиваля. Спектакль «Отморозки» получил в 2012 году «Золотую маску», а спектакль «Мертвые души» в 2014 году выиграл «Хрустальную Турандот» за лучшую режиссуру.

Гарри Бардин – «Слушая Бетховена»

Короткометражный мультипликационный фильм о торжестве свободы будет показан в программе «Двухнедельник режиссеров».

Режиссер очень успешно собрал деньги на проект краудфандингом. Музыку для фильма («Оду к радости» и 7-ю симфонию Бетховена) записал Национальный филармонический оркестр России под управлением Спивакова.

Гарри Бардин уже получал «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля за свой мультфильм «Выкрутасы» в 1988 году.

Елена Осипова – «Mother's Day» («День матери»)

Нам особенно приятно, что постоянный автор раздела «Стиль жизни» «Газеты.Ru» попала в программу Каннского фестиваля Short Film Corner со своей короткометражкой.

Это смешное, грубое и очень трогательное кино о том, что бывает, когда у тебя дочь — не разговаривающая с тобой наемная убийца, муж-гангстер мечтает тебя пристрелить, а сама ты никогда не думаешь перед тем, как сделать что-нибудь глупое. Несмотря на то что нескольким людям, включая женщин, в фильме сворачивают шею, он получился о любви.

Елена Осипова, выпускница лондонской The Central Film School, в прошлом году попала в программу английского фестиваля The Box с комедийной короткометражкой «Сестра милосердия» («Sister of Mercy»). А «День матери» кроме Каннского фестиваля попал в программу фестивалей в Берлине, Мельбурне, на Мальте, в Чикаго и Род-Айленде.

Что посмотреть в «Русском павильоне»

В «Русском павильоне», специальной российской площадке Каннского кинофестиваля, в этом году можно будет посмотреть фильм Валерия Тодоровского «Большой» о Большом театре, фильм «Дуэлянт» Алексея Мизгирева о профессиональном дуэлянте (трейлер обещает сногсшибательное кино), фильм «Притяжение» Федора Бондарчука — о том, как москвичи столкнулись с инопланетянами, — и некоторые другие интересные работы из российского проката 2017 года. Так что не волнуйтесь, вы ничего не пропустите — все эти фильмы можно будет посмотреть в кино.

Кроме того, в программе «Каннская классика» покажут «Солярис» Андрея Тарковского, специально отреставрированный на «Мосфильме».

5 интересных фактов из русской истории Каннов

• Министр образования Франции еще в 1939 году планировал провести первый Каннский фестиваль, но началась Вторая мировая война и фестиваль, к проведению которого все было готово, не состоялся. Председателем жюри должен был стать Луи Люмьер. От Советского Союза в программу был включен фильм «Ленин в 1918».

• За всю историю фестиваля всего один наш полнометражный фильм получил самую престижную награду «Золотую пальмовую ветвь» — «Летят журавли» Михаила Калатозова в 1958 году.

• Вторую по престижности награду, Гран-при фестиваля, русские фильмы получали несколько раз: Тенгиз Абуладзе за «Покаяние» (1987), Андрей Тарковский за «Солярис» (1972), Андрей Кончаловский за «Сибириаду» (1979) и Никита Михалков за «Утомленных солнцем» (1994).

• Приз за лучшую режиссуру получали Сергей Васильев за «Героев Шипки» (1955), Сергей Юткевич за «Отелло» (1956) и «Ленина в Польше» (1966), Юлия Солнцева за «Повесть временных лет» (1961), Андрей Тарковский за «Ностальгию» (1983) и Павел Лунгин за «Такси-блюз» (1990).

• А еще 16 актеров фильма Иосифа Хейфица «Большая семья» в 1955 году получили призы в номинации «Лучший актерский состав». Так фильм стал самым титулованным в истории фестиваля. Этот рекорд не побит до сих пор.

Новости и материалы
В Аргентине открыли новый вид проворных травоядных динозавров
Экспортную пошлину на золото могут обнулить
Петербуржец подстроил нападение на возлюбленную, чтобы ее впечатлить, но попал под суд
ВСУ обстреляли Белгородскую область
Эрдоган приедет в США в следующий раз
Ведущие пловцы мира готовят многомиллионный иск против WADA
Казанская полиция нашла дома у наркокурьера таз с мефедроном
В Пентагоне ушли от ответа на вопрос, может ли Украина победить Россию
ФИБА продлила отстранение российских спортсменов
ВСУ атаковали два детских сада Запорожской области
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Ушедшую на почту и пропавшую певицу два дня ищут в Перми
Ученые научились предсказывать артрит по анализу крови задолго до его появления
Глава Гагаузии призвала главу МВД Молдавии уйти в отставку
Суд в Москве получил жалобу защиты Тимура Иванова на его арест
Авария с Audi и BMW произошла на пересечении улиц в Челябинске
На Украине усиливают цензуру в ожидании негативного развития событий
Судья Федотов: игрока ЦСКА надо было удалить в матче со «Спартаком»
Все новости