Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Замужем за Пушкиным

Начинается работа над сериалом о последних годах жизни Пушкина

Иван Акимов 01.03.2016, 19:47
Илья Глазунов «А.С. Пушкин. Накануне» (1994 год) glazunov.ru
Илья Глазунов «А.С. Пушкин. Накануне» (1994 год)

Александр Пушкин с точки зрения Натальи Гончаровой — женитьба, семейная жизнь и дуэль. Студия Александра Акопова снимет для Первого канала сериал о жизни великого поэта.

О жизни и смерти Александра Пушкина снимут многосерийный фильм. Сериал будет называться «Наталья и Александр», в нем будут показаны события с начала 1830-х и до 1837 года. Производством картины займется COSMOS studio Александра Акопова по заказу Первого канала. Как стало известно «Газете.Ru», между ними достигнута договоренность о финансировании проекта.

События сериала начнутся со сватовства 30-летнего поэта к 18-летней красавице.

Затем будет показана их семейная жизнь, первые раздоры — и взгляд Гончаровой на причины дуэли с Дантесом, которая привела к гибели поэта.

«Последние годы жизни Пушкина, в рассказе о которых Наталья Николаевна обычно играет роль статиста, впервые будут показаны ее глазами — глазами любящей жены, которая видит в Пушкине не только и не столько великого поэта, сколько живого человека», — отметил знакомый с работой над сериалом источник.

Александр Акопов создал студию COSMOS после ухода с поста президента группы «Амедиа» и выхода из состава акционеров одноименной кинокомпании, в которой он проработал 13 лет; за эти годы «Амедиа» сняла сериалы «Бедная Настя», «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «Закрытая школа», историческую драму «Екатерина».

Информацию о начале работы над «Натальей и Александром» «Газете.Ru» подтвердили на Первом канале и на студии.

Сейчас уже написан сценарий сериала, его автором стал Александр Родионов («Свободное плавание» и «Долгая и счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, «Да и Да» и «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики).

Режиссер фильма еще не выбран.

Также не выбраны и исполнители главных ролей. На студии отметили, что фамилии кандидатов на главные роли держатся в строжайшем секрете, а приглашенным на кастинг актерам (их более трехсот) запрещено разглашать информацию о пробах.

По данным пресс-службы Первого канала, съемки сериала планируется начать в этом году, но дата премьеры «Натальи и Александра» пока не определена.

Произведения Пушкина экранизировали неоднократно, но и сам поэт был представлен на экране. Первый фильм о нем — «Жизнь и смерть Пушкина» — был снят в 1910 году одним из пионеров отечественного кинематографа Василием Гончаровым. В 1927-м вышла первая советская картина — «Поэт и царь». В новейшей истории России образ Пушкина в кино воплощали Сергей Безруков — в фильме-расследовании Натальи Бондарчук «Пушкин. Последняя дуэль» (2006) — и Евгений Стычкин в вышедшей в 1998 году драме «День полнолуния» Карена Шахназарова.