«Кухня» продолжится «Отелем»

Канал СТС начал показ финального сезона «Кухни»

Игорь Карев 01.03.2016, 13:10
Кадр из сериала «Кухня» videomore.ru
Кадр из сериала «Кухня»

На канале СТС стартовал шестой (и последний) сезон комедийного сериала о работниках общепита «Кухня». «Газета.Ru» рассказывает, с чего начинался один из лучших ситкомов отечественного телевидения, почему потребовалось его завершать и о том, что ждет зрителей после финального эпизода.

Что это за «Кухня»

Кадр из сериала «Кухня» videomore.ru
Кадр из сериала «Кухня»

«Кухня» — один из самых удачных ситкомов отечественного телевидения. Вся история этого шоу уместилась в четыре с половиной года: осенью 2012-го вышли два первых сезона (их показывали подряд, один за другим), затем раз в год (опять осенью) СТС выпустил третий, четвертый и пятый сезоны и только ради завершающего, шестого сезона сменил осень на весну.

О том, что шестой сезон «Кухни» будет финальным, было объявлено в октябре 2015-го.

«Истории главных героев закончились, высасывать сюжет из пальца, чтобы продолжать ради продолжения, не хотелось», — рассказал «Газете.Ru» генпродюсер сериала Виталий Шляппо.

По его словам, завершение контрактов актеров к решению о закрытии шоу отношения не имеет. Шляппо напомнил, что в процессе съемок шести сезонов контракты заканчивались неоднократно. «И так же (неоднократно. — «Газета.Ru») продолжались. При принятии решения «продолжать – не продолжать» вопрос контрактов не имел никакого значения, это было творческое решение», — добавил продюсер.

Не связано решение о закрытии «Кухни» и с падением его популярности у зрителей: сериал по-прежнему смотрит очень большая аудитория.

«Кухня» из сезона в сезон подтверждала звание флагманского проекта, демонстрируя не падение, а, наоборот, рост, — рассказала генеральный директор СТС Эльмира Махмутова. — А пятый сезон стал самым рейтинговым за всю историю телепроекта».

Напомним, что старт пятого сезона вывел шоу в лидеры по Москве и на второе место — по всей России по всей аудитории (старше четырех лет) телезрителей.

О чем этот фильм

Кадр из сериала «Кухня» videomore.ru
Кадр из сериала «Кухня»

Западное телевидение наглядно показало, что хорошую комедию можно создать практически на любом материале — даже о взаимоотношениях физиков-гиков и окружающего социума. «Кухня» не стала исключением, во всяком случае первые сезоны показали очень яркие характеры главных героев.

Шеф-повар Виктор Баринов (Дмитрий Назаров) — грамотный профессионал, отягощенный несколькими милыми вредными привычками.

Хозяин заведения Дмитрий Нагиев (играет сам себя) — актер, шоумен и почти бизнесмен, у которого своеобразный бзик на женском вопросе. Молодой, талантливый и амбициозный Максим Лавров (Макс Богатырев) — его любовь к арт-директору ресторана Виктории (Елена Подкаминская) составляет главную мелодраматическую линию сериала.

Ну и куча персонажей, которыми заполнена кухня ресторана Claude Monet (еще один и едва ли не главный герой «Кухни»), — у них свои отношения с реальностью и друг с другом, что и делает сериал одним из самых заметных явлений в отечественной комедии положений.

Дорогая и качественная «Кухня»

Кадр из сериала «Кухня» videomore.ru
Кадр из сериала «Кухня»

Сколько стоило производство сериала, доподлинно неизвестно. По данным РБК, первые два сезона (40 серий) обошлись в $8 млн — солидные показатели для ситкома, действие которого фактически разворачивается в одной локации. Шляппо с таким подходом не согласен.

«Что касается одной локации, хотел бы я, чтобы так было.

Если внимательно смотреть сериал, то локаций обнаружится гораздо больше, — рассказал он. — Кроме этого, есть много компьютерной графики, непростых трюковых сцен со сложным гримом, есть недешевые артисты».

Раскрывать производственный бюджет продюсер не стал, но отметил, что в рублях он вырос по сравнению с той суммой, с которой сериал начинался. Эльмира Махмутова также считает большие вложения в сериал оправданными.

«Но самое главное, чтобы получилось хорошо, надо делать дорого и не экономить на мелочах, — заключил Шляппо. — Наша цель — научиться делать хорошо и дешево, но так у нас пока не получается».

Что будет дальше

Кадр из сериала «Кухня» videomore.ru
Кадр из сериала «Кухня»

Впрочем, сюжетные линии у «Кухни» после первых двух ударных сезонов действительно запутались довольно сильно. Главные герои переходили из ресторана в ресторан, появлялись новые персонажи, все усложнялось — в общем, «Кухня» уверенно шла по дорожке, надежно протоптанной той же «Теорией Большого взрыва».

Финал пятого сезона, кажется, уже расставил все точки над «ё».

Максим и Виктория (внимание, спойлер) снова вместе, у Максима должность шеф-повара Claude Monet, которой он давно добивался, да и остальные герои вроде бы пристроены, включая неугомонного Нагиева, которого ожидает свадьба. Но чтобы окончательно завершить сериал, авторам потребовалось еще 20 серий.

В них, впрочем, нашлось место и для новых персонажей — так, у Баринова появятся брат (Александр Панкратов-Черный) и теща (Валентина Талызина).

Еще немного «Кухни»

После шестого сезона прощаться с сериалом не стоит. Фанатов сотрудников ресторана Claude Monet ждет еще один полнометражный фильм — в дополнение к вышедшей два года назад «Кухне в Париже» появится и «Кухня в Шанхае».

А дальше героев «Кухни» ждет ситком «Отель», выход которого планируется осенью 2016 года.

«Из основных персонажей в новом проекте останутся герои Сергея Лавыгина, Виктора Хориняка, Ольги Кузьминой и Григория Сиятвинды. Мы продолжим рассказывать о жизни отеля «Элеон», но сосредоточимся не на кухне и ресторане, а посвятим больше времени сугубо отельной тематике», — пообещал Шляппо.

Кроме «Отеля», прямого наследника «Кухни», СТС обещает еще несколько премьер. Канал, который осенью 2015-го показал очень хорошие сериалы «Лондонград: Знай наших» и «Как я стал русским», а уже этой весной представит еще два проекта.

«Крыша мира» — яркая комедийная история о молодых амбициозных ребятах, которые решают покорить столицу и выбирают для этого весьма нестандартный способ: открывают хостел и пытаются на этом заработать», — рассказала об одном из них Махмутова. В этом проекте снялись Илья Глинников, Алексей Бардуков, Ирина Старшенбаум и Александр Робак.

Второй премьерой станет «Вечный отпуск» с Константином Крюковым и Валерией Федорович в главных ролях.

«Эта романтическая история разворачивается на настоящем круизном лайнере, декорациями для нее стали приморские пейзажи пяти европейских стран», — отметила гендиректор канала. По ее словам, съемочная группа провела больше 20 дней в Средиземном море, на палубе настоящего круизного лайнера.

«Проект получился летним, веселым и ярким, каким и должен быть отпуск», — заключила она.