Поединок известных с богатыми

Иван Ургант о своем новом телепроекте — игровом шоу «Подмосковные вечера»

Игорь Карев 21.02.2016, 09:58
Леся Гусева/Пресс-служба Первого канала

Телеведущий и продюсер Иван Ургант рассказал «Газете.Ru» о новом шоу Первого канала «Помосковные вечера», о роли игр в объединении семей и о том, как создать ощущение дачи в центре города.

В воскресенье, 21 февраля, на Первом канале стартует шоу «Подмосковные вечера», в котором две команды звезд буду зарабатывать деньги для своих капитанов-телезрителей. В шоу примут участие Тимур Родригез, Михаил Галустян, Нюша, Иван Охлобыстин, «Квартет И», Елка, Александр Ревва, Анна Хилькевич, Максим Виторган и другие знаменитости, вести соревнование будут Роман Юнусов и Алексей Лихницкий, а продюсерами программы стали Андрей Болтенко и Иван Ургант. Накануне выхода «Подмосковных вечеров» Иван Ургант, который также будет участвовать в игре, рассказал «Газете.Ru» о том, почему выбран именно такой формат, где взяли капитанов и почему вечера в московской студии назвали «подмосковными».

— Иван, в чем идея этой программы?

— С удовольствием расскажу. Идея в том, чтобы людям на Земле было смешно, весело и хорошо, когда они смотрят телевизор. Нам хочется научить их проводить правильно время, когда они остаются друг с другом и их не разделяет решетка. Вот в субботу вечером, после ужина, люди обычно расходятся по разным комнатам: сын уходит смотреть новый клип Бейонсе, мать — сериал, отец уходит в гараж перепрятывать украденные колеса, а бабушка уходит из жизни. И чтобы такого не было, нужно объединить всю семью, собрать ее вместе — для игры.

— Игровые шоу объединяют людей?

— Смотря какие игровые шоу. Нашу программу называть шоу, наверное, не стоит. Это просто игра, та самая дурацкая игра, в которую люди играют, например, на вечеринках.

— Все же шоу — ведь в программе в игры играют очень известные персоны?

— Более того — они популярные! Но они играют не между собой. У нас соревнуются две команды по три человека — известных, популярных и, скажем честно, богатых. Но капитан команды — это простой телезритель, и вся команда играет на него и делает все, чтобы он вышел в суперигру, и там помогает ему выиграть суперприз — 500 тысяч рублей.

— Какие правила у вашей игры? Что разрешено, что запрещено?

— Первоначально мы планировали собрать восемь человек, бросить пятьсот тысяч и смотреть, как они будут их делить. Получилось смешно, но не очень зрелищно. Поэтому мы подошли по-другому — у нас будут разные игры, за шесть выпусков они повторялись только три-четыре раза. Игры связаны с тем, чтобы люди мимикой объясняли что-то, жестами описывали предметы — эдакая смесь из «Крокодила», ассоциаций и «Игры престолов».

Леся Гусева/Пресс-служба Первого канала

— Насколько я понял по описанию — это игры, в которые играют в дружеских компаниях?

— Это абсолютно точно: собирается хорошая компания и начинает играть в игры, во время которых ты можешь показать себя совершенно с иной стороны, чем обычно. И заслужить внимание заведующего библиотекой, на которого давно положила глаз.

— А откуда вы взяли капитанов?

— Просто объявили кастинг — не в том смысле, у кого сколько денег и кто как выглядит. Нам прислали заявки люди разного возраста, но веселые и любящие играть в игры.

— Они, получается, тоже выиграли своего рода конкурс, прежде чем попасть в эфир?

— Нет, это был не конкурс. Просто естественный отбор. К нам приходили сотрудник аудиторской службы, специалист по бурению артезианских скважин, была женщина, которая продюсирует детские спектакли. По сравнению со знаменитостями они просто телезрители Первого канала.

— А звездам легко было подчиняться телезрителям?

— Знаете, это удивительный момент — во время таких игр уже через секунду все забывают, кто звезда, а кто нет.

Леся Гусева/Пресс-служба Первого канала

— Почему появился этот проект? Вам стало мало «Вечернего Урганта»?

— Помните — лучше гор могут быть только горы? А лучше телевидения — только телевидение. Это моя работа, то, чем я занимаюсь. «Подмосковные вечера» — это попытка сделать новый формат, используя навыки и наработки, которые появились в «Вечернем Урганте», и, самое главное, — команду, которая над ним работала.

— На что ориентируетесь в выборе проектов?

— На внутриполитическую ситуацию в стране обязательно ориентируюсь. На погоду — стоит поддевать колготы или нет. Я надеюсь, что когда-нибудь количество криминальных новостей и бандитских сериалов будет по объему вещания таким же, как количество вечерних шоу и развлекательных программ. Мне нравится развлекательное телевидение, я его люблю.

— А почему на отечественном телевидении мало вечерних юмористических шоу? На Западе они есть чуть ли не на каждом канале.

— Давным-давно, лет пятьдесят-шестьдесят назад, в Америке было всего одно вечернее шоу. Вел его Джек Паар, его сменил Джонни Карсон — и потом потихонечку, через какое-то время начали появляться другие шоу. Не то что я сравниваю себя с первопроходцами, но с другой стороны — да, так получается.

— Почему новую программу вы назвали «Подмосковные вечера»?

— Знаете, нам всем очень понравилось это название. У нас ничего не говорит о том, что она проходит в Подмосковье. Просто у нас за окном горит огнями Москва, а мы словно находимся недалеко за Московской кольцевой, на даче. Поездка на дачу отличается от простого похода в гости. Часто ты едешь на дачу с ночевкой и оказываешься в замкнутом пространстве с небольшим количеством людей. И это как в Лас-Вегас поехать — все, что происходит на даче, остается на даче.

— Что вы ждете от этого шоу, что хотите увидеть с его выходом?

— Я жду одного — чтобы оно как можно дольше шло в эфире Первого канала. И чтобы игры, в которые играют участники шоу, стали бы интересны телезрителям и люди стали бы в них играть.