На награду ближе к «Оскару»

Получив премию Гильдии киноактеров, ДиКаприо как никогда близок к «Оскару»

Максим Журавлев 31.01.2016, 11:30
__is_photorep_included8049797: 1

В Лос-Анджелесе прошла 22-я церемония вручения премии Гильдии киноактеров США. Лучшим актером по версии гильдии стал Леонардо ДиКаприо.

31 января в Лос-Анджелесе в 22-й раз состоялась церемония вручения премии Гильдии киноактеров США — одной из самых престижных американских кинонаград. Кроме очевидного признания профессионалами,

лауреаты получают дополнительную надежду на оскаровский триумф, поскольку члены гильдии и являются одними из тех академиков, которые распределяют заветные статуэтки.

Впрочем, больше всего киноманов всего мира, разумеется, интересовала единственная номинация — «Лучший актер», которым, как и ожидалось, стал Леонардо ДиКаприо благодаря роли следопыта Хью Гласса в фильме Алехандро Иньярриту «Выживший».

Учитывая, что ранее артист стал лауреатом «Золотого глобуса» и премии «Выбор критиков», шансы ДиКаприо на «Оскар» высоки как никогда. Напомним, что впервые на премию Американской киноакадемии Лео был номинирован в 1994 году — за роль в фильме «Что гложет Гилберта Грейпа». С тех пор он несколько раз выдвигался на соискание награды, но так ни разу ее и не получил, став героем многочисленных анекдотов, мемов и аналитических текстов о причинах своего почти сверхъестественного невезения.

Но вернемся к премии Гильдии киноактеров.

Лучшей актрисой названа Бри Ларсон, сыгравшая главную роль в драме «Комната».

26-летняя актриса исполнила роль молодой матери, много лет назад похищенной вместе с маленьким сыном и с тех пор сидящей с ним взаперти. Самой престижной номинацией по версии гильдии традиционно считается приз за лучший актерский состав, который вручается полнометражному фильму и сериалу. На сей раз лауреатами стали коллективы артистов из «Аббатства Даунтон» (обошли последний сезон «Безумцев», «Родины» и «Карточного домика») и фильма «В центре внимания», одного из фаворитов оскаровской гонки. Картина, основанная на реальных событиях, напомним, рассказывает о журналистах, расследующих педофильский скандал в среде священнослужителей.

Любопытно также, что премия успешно избежала обвинений в расизме (которым подвергся в этом году «Оскар»), номинировав и наградив двух чернокожих актеров.

Виола Дэвис стала лауреаткой в номинации «Лучшая женская роль в драматическом сериале» за роль в фильме «Как избежать наказания за убийство». Вторым награжденным стал Идрис Эльба, абсолютно заслуженно удостоенный статуэтки за лучшую роль второго плана в «Безродных зверях» Кэри Фукунаги, где актер сыграл предводителя отряда беспризорников-головорезов.

Остается напомнить, что церемония вручения 88-й премии «Оскар» состоится уже меньше чем через месяц — 28 февраля в лос-анджелесском кинотеатре «Долби».