Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Война и мир» и сексуальность

На британском BBC One начинается показ сериала по «Войне и миру»

Игорь Карев 03.01.2016, 15:26
__is_photorep_included8008349: 1

Британский канал BBC One начинает показ шестисерийной экранизации романа «Война и мир», в которой расскажет даже то, о чем Толстой не писал.

Произведения Льва Николаевича Толстого давно перестали быть явлением только русской литературы. Их регулярно переводят на иностранные языки и не менее регулярно экранизируют. Наибольшим почтением у кинематографистов пользуются «Воскресение» и «Анна Каренина», но и про огромную и явно дорогую в производстве «Войну и мир» не забывают.

Толстого начали экранизировать еще при жизни (русский фильм по «Воскресению» в 1909-м). В начале 1910-х дошла очередь и до «Войны и мира» — этот толстенный роман кинематографисты использовали, может, и меньше, чем «Трех мушкетеров», но все же довольно часто. Правда, чисто киношных фильмов, можно сказать, всего два. Это американская 200-минутная картина 1956 года с Одри Хепберн в роли Наташи и Генри Фондой в роли Пьера Безухова и знаменитая экранизация Сергея Бондарчука, вышедшая в 1967–1968 годах и получившая «Оскар» и «Золотой глобус». Пожалуй, самая известная телеэкранизация «Войны и мира» — это 20-серийный фильм производства «Би-би-си», который канал показывал в 1972–1973 годах. Пьера Безухова в той бибисишной картине сыграл Энтони Хопкинс.

Через 40 лет «Би-би-си» снова обратилась к «Войне и миру».

Лили Джеймс в роли Наташи Ростовой ВВС
Лили Джеймс в роли Наташи Ростовой

Писать сценарий новой экранизации доверили Эндрю Дэвису, ответственному за фильмы из серии «Дневник Бриджит Джонс» и сериалы по «Гордости и предубеждению», «Ярмарке тщеславия», а также за недавний хит «Карточный домик».

Дэвис признался в Sunday Times Magazine, что не читал «Войну и мир», пока не принял предложение канала. Зато потом он читал только ее: сначала это было издание в мягкой обложке от издательства Penguin (которую ему пришлось разрезать ножницами пополам для удобства), затем — электронная книга, которую он читал во время отпуска на Антигуа. И, наконец, вернувшись домой, он регулярно слушал аудиоверсию романа.

В итоге, по словам сценариста, рассказанная Толстым история стала для него такой же знакомой, как собственная жизнь.

«Когда я написал первый черновик сценария, я был поражен тем, как современно чувствуется эта книга и... как забавно, хотя это слово звучит в отношении Толстого очень редко», — отметил Дэвис в колонке на RadoTimes.

Он признался, что его сценарий предназначен для людей, которые, скорее всего, никогда не прочтут книгу. «Я хочу представить им историю «Войны и мира» настолько ярко, насколько могу», — написал Дэвис.

Правда, ему пришлось немного дописать Толстого.

Джеймс Нортон в роли Андрея Болконского ВВС
Джеймс Нортон в роли Андрея Болконского

Так, Дэвис отметил, что связь между сестрой и братом Курагиными в книге выражена настолько слабо, что при первом прочтении ее легко не заметить. «Но эти отношения и их отношение к ним крайне важны для понимания этих героев. И я решил, что это обязательно должно быть показано на экране», — заключил сценарист.

Пьера Безухова в новой «Войне и мире» сыграл американский актер Пол Дано («Молодость», «12 лет рабства», «Золушка»), Наташей Ростовой стала Лили Джеймс («Золушка»), а князем Андреем Болконским — Джеймс Нортон («Гонка»).

Роль Анны Павловны Шерер досталась Джиллиан Андерсон из «Секретных материалов».

Пол Дано в роли Пьера Безухова ВВС
Пол Дано в роли Пьера Безухова

Снимать новую «Войну и мир» взялся британский режиссер Том Харпер, работавший над сериалом «Острые козырьки».

Издание Metro назвало новую адаптацию сочетанием присущей книгам Джейн Остин романтики и сексуальности, которая нужна, чтобы взбодрить засыпающих зрителей. Обозреватель Daily Mail назвал статью о сериале «Из России со страстью» и напомнил, что Дэвис уже добавлял чувственности к «Гордости и предубеждению» двадцать лет назад — и тот проект «Би-би-си» с Дженнифер Или и Колином Фертом оказался очень удачным.

А газета Mirror предсказывает, что новая «Война и мир» станет хитом, а новое прочтение некоторых сцен вряд ли оттолкнет потенциальных зрителей.


«Война и мир»
BBC One
3 января, 21.00 (0.00 мск)