Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Штрафы памятники берегут

Мосгордума предлагает ужесточить ответственность за порчу или уничтожение памятников

Столичные власти предлагают ужесточить ответственность за порчу или уничтожение памятников. В КоАП могут быть внесены изменения, значительно увеличивающие суммы штрафов. В Уголовный кодекс – нормы, предусматривающие ответственность за нанесение вреда не только ранее взятым под охрану, но и вновь выявленным памятникам. По мнению городских депутатов, «преступления против исторической памяти не стыдно отнести к тяжким».

Мосгордума приняла в среду в первом чтении проект законодательной инициативы, предполагающей ужесточить ответственность за ненадлежащее использование, порчу или уничтожение памятников. Поправки подготовлены в КоАП и Уголовный кодекс РФ. Как объяснил на заседании руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский, на сегодняшний день штрафы за нарушения в отношении памятников федерального значения составляют всего до 1,5–2,5 тыс. рублей для граждан и 30–50 тыс. рублей для юридических лиц. В то же время штрафы за неуважительное отношение к памятникам регионального значения в Москве доходят до миллиона рублей.

Объясняется это тем, что федеральный КоАП был принят еще в 2001 году и с тех пор предусмотренные им штрафные санкции не менялись. Устанавливающий же более адекватные санкции московский Кодекс об административных нарушениях появился позже – в 2007 году. «Получаются несопоставимые штрафы за порчу, например, памятника ЮНЕСКО – церкви Вознесения в Коломенском — и памятника регионального значения, — отметил Кибовский. —

В итоге серьезные преступления специально «вешают» на физическое лицо, которое якобы нечаянно сожгло памятник. И вся его ответственность ограничивается 2,5 тыс. рублей штрафа».

Новый законопроект предлагает увеличить штрафы за нарушение требований сохранения и использования памятников до 3–5 тыс. рублей для граждан, 30–50 тыс. рублей для должностных лиц, 500 тыс. — 1 млн рублей для юридических лиц, которым грозит также административное приостановление деятельности до 90 суток. Кроме того, предлагается существенно увеличить штрафы за проведение земляных, строительных и археологических работ без разрешения органа охраны либо с нарушением условий. Эти действия, согласно документу, должны караться штрафом до 1 млн рублей.

В Уголовный кодекс РФ могут быть внесены положения, предусматривающие наказание за порчу или уничтожение объектов культурного и исторического наследия в виде штрафа до 500 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до 5 лет.
<1>
Кроме того, законопроектом предлагаются нормы, предусматривающие аналогичную ответственность за нанесение вреда не только ранее взятым под охрану, но и подлежащим госохране — вновь выявленным — памятникам. «В действующем законодательстве нет понятия выявленного исторического объекта, — пояснил Кибовский. – А ведь он подлежит такой же охране, как и уже внесенный в реестр.

Все резонансные истории с уничтожением памятников в Москве относятся именно к выявленным памятникам, которые коммерческие структуры не хотят признавать, пользуясь отсутствием уголовной ответственности».

Процедура включения в реестр прошедшего все экспертизы памятника занимает год, напомнил председатель комиссии по законодательству Александр Семенников. За это время инвестор ускоряет свои работы или пытается «испохабить» памятник. «Я думаю, что преступления против исторической памяти не стыдно отнести к тяжким», — заявил он.

Руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков предложил пойти дальше и обеспечить защиту заявленным объектам культурного наследия (вероятным памятникам, которые еще не прошли экспертизу). «Путь от заявленного памятника до выявленного, который можно вносить в реестр, занимает много времени и требует дорогостоящих экспертиз, на которые общественникам сложно быстро собрать деньги, — рассказал Клычков. — При принятии Генплана «повисли» около 1200 заявленных памятников. Необходимо предусмотреть защиту и для них».

Впрочем, ряду депутатов и предложенные меры показались чрезмерными, ущемляющими интересы собственников и способными заблокировать любой инвестпроект.

Например, чиновники могут нарочно тянуть с включением памятника в реестр и «подставлять» инвестора, считает Игорь Протопопов. «Собственник может и не знать, что его объект – «заявленный памятник». Если у здания провалится крыша и потечет потолок, я начну ремонтные работы, а ко мне придут и под белые ручки», — обрисовал депутат мрачную перспективу.

Пока, правда, особо никто ни к кому из безответственных собственников и арендаторов памятников не приходит, напомнил Михаил Москвин-Тарханов. С начала года за нарушения в области охраны объектов культурного наследия в Москве было взыскано штрафов на общую сумму всего около 7 миллионов рублей. «Притом, что московский закон практически идеален (памятники не разрешено реконструировать – только реставрировать, на их территории ничего нельзя строить), у нас на глазах исчезают памятники. Это вопрос не содержания закона, а его применения, дисциплины и неотвратимости наказания», — заявил он.
<2>
Именно поэтому, считает Москвин-Тарханов, при принятии Генплана «самый мощный конфликт был связан с культурно ориентированной общественностью», настаивающей на включении в Генплан 1200 заявленных памятников. «Это было невозможно, на тот момент не были утверждены даже зоны объектов, — рассказал он. — Но я понимаю людей – они находились в отчаянном положении и не знали, как защитить памятники».

Хорошо бы, чтобы это решалось на федеральном уровне», — отметил депутат, пожелав новому главе Москомнаследия «успехов в этом безнадежном деле».

«Это не безнадежное дело, хотя работы будет очень много, — считает Клычков. – Многие памятники уничтожаются или находятся в таком состоянии, что скоро сами разрушатся, не придется никого наказывать. Шевчук (бывший глава Москомнаследия) – единственный чиновник, о котором мы говорили, что его необходимо уволить. Теперь мы будем просить Кибовского проанализировать действия недобросовестных чиновников и инвесторов».

Большие надежды на новое руководство Москомнаследия и у «культурно ориентированной общественности». Общественное движение «Архнадзор» составило список десяти самых запущенных исторических зданий в Москве, на которые, по мнению общественников, стоит обратить внимание в первую очередь. Эти здания пострадали не только от пожаров, новых собственников и нефункционального использования, но и от равнодушного отношения со стороны государства, считают в «Архнадзоре».

Новости и материалы
Стало известно, в какой сфере видят свое будущее российские школьники
Эксперт рассказала, почему вам отказывают работодатели
Российские десантники штурмом взяли крупный опорный пункт ВСУ
Российские морпехи готовятся к форсированию Днепра
Ученые в США впервые повысили до максимума оценку геомагнитной бури на Земле
Назван главный фактор серии «Ванкувер» – «Эдмонтон»
Шайба Тарасенко помогла «Флориде» во второй раз подряд разгромить «Бостон»
Российские войска заняли более выгодную позицию у Старомайорского
В действиях двух европейских стран увидели угрозу безопасности России
В Москве со счетов монастыря пропали более 26 млн рублей
Прошедшее 9 мая стало самым холодным за историю наблюдений в Москве
Над Курской областью перехватили украинские беспилотники
США заключили контракт на производство поставляемых Украине высокоточных ракет
В ЛНР заявили, что ВСУ ударили по нефтебазе в Ровеньках американскими ракетами
Союзники США воздержались при голосовании по резолюции по Палестине
В «Укрэнерго» назвали условия отключения электричества в жилых домах
МИД: ВСУ активно использует британское оружие против российских регионов
В США считают, что Израиль нарушил гуманитарное право, используя американское оружие
Все новости