Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Памятники разделили на питерские и федеральные

Петербург и федеральный центр договорились о разделе памятников

Двухлетняя тяжба Петербурга и федерального центра о разделении права собственности на архитектурные памятники практически завершилась. Опубликовано распоряжение правительства, закрепляющее 155 ансамблей – например, Смольный и Стрелку Васильевского острова – за городом, а 119 комплексов – как Эрмитаж и Адмиралтейство – за федерацией.

Все исторические строения, дележом которых заняты петербургское и российское правительства, относятся к категории архитектурных памятников федерального значения и охраняются государством. После смены государственного строя в 90-х годах новые управленческие структуры не успели определиться с правом собственности на них. Поэтому у Петербурга возникали проблемы с тем, чтобы профинансировать содержание или реставрацию части зданий. Многие из них, находясь без присмотра, пришли в запустение.

В публичном пространстве об этих трудностях стали особенно активно говорить накануне 300-летия Петербурга в 2003 году, перед которым в городе проводился массированный ремонт исторических комплексов. Как раз накануне – в 2002 году – вышел общероссийский закон «Об объектах культурного наследия», позволяющий передавать архитектурные шедевры федеральной категории значимости в собственность регионов.

Предметные переговоры по этому поводу Петербург вел с федерацией последние два года. Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) составил список из 1200 объектов, 614 из которых предлагалось передать в ведение федерального центра, 448 – закрепить в собственности Северной столицы. Остальные попали в так называемый «спорный перечень», который поделить оказалось сложнее прочего.

В процессе переговоров высокие стороны пришли к выводу о том, что ведут речь о слишком подробном списке.

В прошлом году объекты вполне логично были сблокированы в ансамбли и списки автоматически сократились.

31 декабря 2008-го премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о разграничении права собственности на архитектурные памятники между федерацией и городом. В итоге Петербургу досталось 155 объединенных ансамблей. Это, в частности, Мариинский дворец, Мариинская больница, Смольный, Аничков дворец, крепость «Орешек», Павловский и Гатчинский дворцово-парковые ансамбли и ансамбль Стрелки Васильевского острова.

Федерация в лице Росимущества получила 119 ансамблей, как то: Александро-Невская лавра, Эрмитаж и Зимний дворец, Адмиралтейство, Биржа, Таврический дворец, Летний сад и скульптурные группы, морской кадетский корпус, государственные музеи-заповедники Петергоф и Царское село (Пушкин).

Как шутят в КУГИ, разделение объектов происходило по принципу «кто девушку обедает, то ее и танцует». Эти исторические памятники используются для «государственных нужд» – то есть эксплуатируются официальными структурами, в большинстве случаев – культурного толка. Поэтому если организация, заседающая на территории архитектурного объекта, подчиняется федерации, то и объект передавался Росимуществу. То же – с городом.

Например, Эрмитаж и Русский музей имеют федеральный статус. Поэтому их исторические здания отходят в подчинение министерства. А в бывшем Смольном институте – императорском Воспитательном обществе благородных девиц – многие годы заседает правительство Петербурга.

Потому Смольный – вместе с монастырем, служебным корпусом и жилыми корпусами с «угловыми церквями» – получает город.

Есть и промежуточные варианты, в которых переговорщики не стали преследовать принцип ансамблевости и, наоборот, «делили» единые комплексы между собой. Стороны, к примеру, оформили «долевую собственность» на Петропавловку. Получилось так. Музей «Петропавловская крепость» — городской, и потому объект оказался в зоне ответственности Петербурга. А Монетный двор – учреждение федеральное и отошло Росимуществу.

Как пояснили «Газете.Ru» в комитете по государственному использованию и охране исторических памятников (КГИОП), юридическое закрепление конкретных собственников должно способствовать большей сохранности зданий. Потому что контрольные ведомства смогут теперь заключать договоры об охранных обязательствах и карать нарушителей режима.

Несмотря на то, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко несколько раз заявляла, что считает рациональной передачу некоторых архитектурных памятников в руки частных собственников, КУГИ не собирается приватизировать объекты из списка. В первую очередь потому, что государственные культурные организации не готовы сниматься с насиженных мест. Зато часть помещений или территорий теперь можно эксплуатировать на коммерческой основе.

Единичная приватизация возможна для объектов из «спорного перечня», судьба которых до сих пор осталась не решена. В этой, третьей части списка среди 115 объектов, к примеру, находится Большой Гостиный двор. На окончательное решение вопроса премьер отвел федеральным и городским чиновникам 3 месяца.

Похожая история имела место и в Москве: правительство города долгое время не могло поделить столичные памятники архитектуры с ведомством Министерства культуры. Началось все в 2002 году — тогда прокуратура Москвы направила в Арбитражный суд иск, требующий признать незаконными права города на 951 исторический памятник. В 2004 году стороны решили договориться, определив, что памятники архитектуры отойдут столице, а здания посольств и прочие исторические помещения, занимаемые структурами федеральной власти, — государству. Однако в 2006 году прокуратура возобновила производство по искам к городу, и в декабре того же года Владимир Путин внес поправки в федеральный закон, уточнив схему разграничения прав собственности. В начале 2007 года первый заместитель мэра в Госдуме Юрий Росляк сообщил, что из 1100 спорных объектов федеральной собственностью станут 544, а 519 — московской. Городу, в частности, отошли здание мэрии, усадьба «Коломенское», Гостиный двор, Манеж, музеи-усадьбы «Останкино» и «Кусково», ГУМ и ЦУМ. В декабре 2008 года Мосгордума приняла закон «О приватизации государственного имущества города Москвы», предусматривающий приватизацию объектов культурного наследия.

Новости и материалы
ВС России уничтожили пункты управления беспилотниками ВСУ в Херсонской области
МИД КНР предостерег США от пересечения красных линий
У Днепровской флотилии появятся новые боевые корабли
Квесты по русским фильмам откроются в 2024 году
Армия Израиля нанесла удар по объектам «Хезболлы» в Ливане
Экс-агент ЦРУ раскрыл план по поражению России
Аналитики рассказали, какие квартиры предпочитают покупать зумеры
В Пекине прошла встреча госсекретаря США и главы МИД КНР
ВСУ покинули позиции на одном из важных укрепрайонов в Красногоровке
Россиянам объяснили, почему нельзя сжигать прошлогоднюю траву на даче
Австрийский полковник заявил, что нехватка войск грозит ВСУ эффектом домино
Стало известно об искажении полной стоимости кредитов на финансовых маркетплейсах
Байден не интересуется действиями Трампа в судебных процессах
В Венесуэле сообщили, что страна считает себя частью БРИКС
Выяснилась причина, зачем родители нагружают детей секциями и проверяют их телефоны
Депутаты поделились идеями насчет отдыха на майские праздники
Белоруссия прописала в военной доктрине недопустимость нападения на другую страну
Солдатам ВС Франции обещают солидное вознаграждение за участие в боях на Украине
Все новости