Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Воруют все?

Дмитрий Петров о том, как протесты против коррупции сближают Россию с миром

В Сеуле суд арестовал бывшего президента страны Пак Кын Хе, которая в середине марта была отстранена от власти в связи с подозрениями в коррупции. В мире массовые выступления против коррупции, вроде тех, на которые выходили сотни тысяч граждан Южной Кореи, — дело обычное. Они — причина краха ряда больших карьер: президентов, премьеров, министров, крупных гражданских и военных чиновников, в том числе считавшихся неуязвимыми. Прогнозировать, к чему подобные акции приведут в России, — дело неблагодарное. Но, похоже, несмотря на всю самобытность, здесь наша страна движется в русле глобального тренда.

В январе этого года экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, ушедшего в отставку, а затем осужденного на три года по обвинению в коррупции, вновь заподозрили в преступлении — на этот раз в подкупе свидетелей в связи с делом о покупке услуг несовершеннолетних проституток. Важно учесть: немалую роль в том, что действия чиновника привлекли внимание правосудия, сыграли расследования и выступления СМИ и общественности.

Сначала он пытался игнорировать их. Потом — отшучивался.

Через СМИ своей медиаимперии устраивал маневры, отвлекающие общественное мнение. Но ничто не помогло. Отставка, приговор, новое расследование. И, возможно — не последнее.

В феврале тысячи французов публично критиковали кандидатов в президенты Франсуа Фийона и Марин Ле Пен. Его подозревают в махинациях с зарплатой жены и в получении дорогих подарков, которые так просто принять за взятки. Ее — в оплате помощников, ведавших вопросами, не связанными с ее ролью законодателя.

Оба политика возмущались — Фийон назвал разоблачения СМИ «охотой на ведьм», а Ле Пен свое досье — «пустым». Но им пришлось объясняться. А точнее — оправдываться. В итоге рейтинг Фийона упал еще на 10 пунктов. Пострадал и рейтинг Ле Пен.

Примерно тогда же четверть миллиона румын заполнили центр Бухареста. Они требовали отмены указа, «открывшего двери» коррупции во власти и избавлявшего от наказания коррумпированных чиновников, если «цена вопроса» не превышала 45 тыс. евро. После нескольких дней протестов указ был отменен.

Октябрь 2016-го стал месяцем проверки на прочность правительства Николаса Мадуро в Венесуэле. Оппозиция вновь обвиняла его в установлении режима личной власти, развале экономики и коррупции, требуя его отставки. На улицы вышли сотни тысяч граждан. Против них двинулась полиция. Начались аресты.

Мадуро удержался благодаря силовикам, по мнению СМИ, включенным в масштабные коррупционные схемы.

В апреле того же года агентство Reuters сообщило, что в Вашингтоне в ходе неразрешенных демонстраций организации Democracy Spring против «власти больших денег, развращающей политику» полиция задержала более 400 человек, требовавших ограничить использование средств корпораций в предвыборных кампаниях. В США давно идет дискуссия о финансировании избирательных кампаний. И сейчас готовятся новые проекты законов, регулирующих финансирование кандидатов частным бизнесом.

Весной 2015-го 1,5 млн бразильцев требовали отставки президента Дилмы Русефф. Поводом стали сомнительные контракты государственной нефтегазовой компании Petrobras, где прежде Русефф возглавляла совет директоров.

В ответ на протесты противников госпожа президент провела мобилизацию своих сторонников и в парламенте, и на улице. Но в августе 2016-го ее отрешили от власти.

То же ждало ее коллегу в Южной Корее. Там в ноябре 2016-го в одном лишь Сеуле против злоупотреблений в высшем эшелоне власти протестовало более 1,3 млн человек. А в целом по стране — 1,6 млн. Несмотря на непрерывные четырехнедельные демонстрации, президент Пак Кын Хе отказывалась добровольно уйти в отставку. Демонстрации имели мирный характер, но на улицах были размещены сотни полицейских. Автобусы и грузовики блокировали дороги к президентскому дворцу. Сторонники Пак Кын Хе собирались провести акции в ее поддержку. Но для них просто не было места.

Выступления привели к тому, что 9 декабря 2016 года парламент Юной Кореи приостановил полномочия президента в ходе импичмента. А в 2017-м они были прекращены решением Конституционного суда.

Сходных примеров из разных времен можно привести немало. В Британии, Бирме, Италии, Таиланде, Японии, ряде других стран. Везде, где коррупция рождала массовые протесты, они имели особые черты. Но и объединяет их многое.

Нередко они связаны не с неким конкретным лицом, но с рядом иных проблем, тревожащих общество. Борьбу с коррупцией часто увязывают с выступлениями против диктатуры, роста цен, спада хозяйства, военных расходов. Часто акции длятся не один день; даже если власть применяет силу. Нередко их проводят коалиции, мобилизующие своих членов; а те приводят друзей и близких. Обычно, если острота проблем требует гражданской смелости и нарушения запретов, в остальном их действия носят мирный характер. Хотя, в Африке, где детей часто зовут Калаш, так бывает далеко не всегда.

В обществах, слабо вписанных в глобальные взаимосвязи, где развитие тормозят хозяйственные кризисы и диктатуры, народные выступления чаще выливаются в смуты.

Порой «сигналы снизу» так пугают и консолидируют коррупционеров, что те развязывают гражданские конфликты. Так было в Никарагуа, Сальвадоре и много где еще. Страх перед правосудием побуждал власти разгонять выступления и прибегать к жестким мерам. Это влекло жертвы и разруху. И лишь отдаляло конец режима.

При этом в странах с более развитой демократией, включенных в глобальные сети и политические структуры, протесты спокойней. И чаще ведут к мирным переменам.

Это не значит, что там нет борьбы. Коррупционные скандалы — рутинный прием в борьбе элитных групп. Стоят ли за ними политические соперники или они стихийны, массовые акции остаются мощным орудием перемен в элитах.

Слово «коррупция» значит «гниение». Оно разъедает власть. Стараясь этого избежать, она порой объявляет борьбу с ним своей монополией. А активных граждан обвиняет в подрыве устоев. Тех, к которым иные служаки относят злоупотребления. Так, в Томске преподаватель, порицая студентов за участие в митингах, заявил: «Если в государстве нет коррупции, значит, это государство никому не нужно». И подчеркнул: «Воруют везде».

Не везде. Хотя список событий говорит, что коррупция в мире не редкость. Как и в России, где 26 марта смутило аналитиков, побудив к смелым выводам. Так, политолог Евгений Минченко поделился в фейсбуке прогнозом: «Медведев гарантированно не будет кандидатом на выборах президента РФ в 2018 году». Почему? Мало ли кого ругала улица? А ему — хоть бы что. Но мнение Минченко, очевидно, достойно внимания.

Не ожидали митингов и элиты, неверно оценившие состояние общества. Об этом, в частности, говорит публичное заявление сенатора Франца Клинцевича: «Наверное, в этих выступлениях достаточно много справедливых замечаний и упреков, которые высказываются в адрес правительства по вопросам недоработок».

Любопытно, каковы будут доработки?

Картина дня
Новости и материалы
Российская фигуристка выложила необычное селфи
Недорогой смартфон Google будут обновлять на протяжении семи лет
ХАМАС готов освободить 33 израильских заложника
Бойца ВСУ застрелили сослуживцы за съемку позиций
На Эльбрусе нашли двух потерявшихся туристов
Меган Фокс и Machine Gun Kelly решили вернуть отношения с помощью психолога
В Белгороде отменили ракетную опасность
«Жирона» впервые в истории вышла в Лигу чемпионов
На Украине назвали условие для ввода иностранных войск в страну
В Белгороде и Белгородском районе запущена сирена ракетной опасности
В Харькове сообщили о четвертом взрыве за сутки
«Реал» выиграл чемпионат Испании
Найден новый фактор риска детского рака крови
«Краснодар» проиграл «Ахмату» в матче 27-го тура РПЛ
Глава МИД Польши не ответил на вопрос об отношении к отправке войск на Украину
Блейк Лайвли впервые после скандала с Кейт Миддлтон вышла на публику
В Москве разыскивают вооруженного мужчину
В Аргентине состоялось шествие «Бессмертного полка»
Все новости