Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Вторая молодость «железного занавеса»

Дмитрий Петров о новой актуальности фултонской речи Черчилля

5 марта 1946 года скромный Фултон стал знаменитым городом. А Уинстон Черчилль — корифеем мировой политики. Создателем слогана «железный занавес». А то и «родителем современного Запада», как скажет о нем Рональд Рейган. Правда, Иосиф Сталин в интервью «Правде» поставит его в один ряд с Гитлером. В этой фултонской речи мировые лидеры увидят разное: одни — призыв к войне, другие — к борьбе за мир.

В дороге Уинстон и Гарри играют в покер. Так, по имени, зовут друг друга Черчилль и Трумэн. Их поезд несется в Джефферсон-Сити — столицу штата Миссури. Оттуда они поедут в Фултон — далекий от магистралей городок с 8 тыс. жителей и крошечным колледжем, где Уинстон скажет речь, во многом определившую контуры мировой политики второй половины XX века. Да отчасти и нынешнего.

Любопытно: речь, где изложено видение нового мироустройства, звучит не в Лондоне или Вашингтоне, а в провинциальном колледже Вестминстер, известном лишь тем, что в нем создали первое в США студенческое братство.

Но удивительно это лишь на первый взгляд. В 1946 году мировая ситуация требовала новых подходов. И незадолго до речи Черчилля дипломат Джордж Кеннан в телеграмме из Москвы в Вашингтон изложил их с учетом нравов и планов Кремля. Но, во-первых, депеша была секретной, а во-вторых,

предъявить миру новую реальность должен был все же не малоизвестный советник посольства, а кто-то, кого мир знал.

Этим кем-то и стал Уинстон Черчилль.

Незадолго до Второй мировой войны умер выпускник Вестминстера юрист Джон Грин. И его вдова основала Фонд Грина, приглашающий «людей с международной репутацией» читать лекции о мировой политике. Тему выбирает гость. И говорит в духе терпимости и благожелательности. После войны выступить первым пригласили Черчилля.

Так решил глава колледжа Френк Макклюэр, понимая, что лекция такого политика серьезно повысит престиж учебного заведения. Ему помог однокурсник по Вестминстеру генерал Гарри Вайн — советник президента Гарри Трумэна, что вырос неподалеку. Трумэн написал Черчиллю. И тот согласился — при условии, что они поедут вместе. Это придавало речи особый вес. Лорд Уинстон хотел показать: он и в отставке влияет на ход событий.

А события развивались стремительно. Союз Британии, СССР и США распался. Сталин превращал в сферу своего влияния часть Азии и восток Европы — явно с прицелом на весь континент. Многие на Западе это понимали, в том числе и Черчилль. Помешать этим планам могли только Штаты. Но готов ли Белый дом урезонить Кремль?

Черчилль обращался к народу, обладавшему огромной мощью, но только что победившему и не спешащему воевать.

Госсекретарь Бирнс взывал: «Идейные различия существуют. Но в мире есть место людям с разными взглядами и разным политическим системам. Великие державы… должны вместе строить более дружеский, более счастливый мир». В США обсуждали: а не поделиться ли с СССР секретом ядерной бомбы? Джон Фостер Даллес отвечал: «Тогда Советы решат, что мы слабоумные».

Черчилль видел: американцы ценят «бойких русских парней», отчасти даже доверяют их вождю «дяде Джо». И хотел склонить их от простодушного доверия к осторожности. От уступок — к твердости.

Первоначально текст лекции назывался «Мир во всем мире», но в поезде Черчилль редактирует речь и меняет название на «The Sinews of Peace» — «Мускулы мира». Текст рассылают в СМИ. Трумэн считает, что «речь превосходна; она вызовет суматоху, но приведет только к положительным результатам».

5 марта 1946 года они прибывают в Джефферсон-Сити. Оттуда едут в Фултон на машинах. При въезде в город Черчилль просит: «Остановите. Дует, и я не могу закурить сигару. А увидев меня без нее, все будут разочарованы».

Они въезжают в город, сидя на спинке заднего сиденья кабриолета. Трумэн — с улыбкой на устах, Черчилль с сигарой и жестом: V — победа!

Публика кричит: «Привет, Винни!»

На ланче в доме Маклюэра, отведав окорок в апельсиновом и ананасовом соусе, Черчилль говорит: «Люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки — сверху вниз. И только свиньи относятся как к равным». И идет в зал, где ждут 2800 гостей.

Гарри Трумэн лично представляет лектора.

Лорд Уинстон на трибуне в оксфордской мантии. Поблагодарив президента, он говорит: «Я …позволю себе на основе опыта всей моей жизни взглянуть на проблемы, окружившие нас назавтра после победы; чтобы всеми силами сохранить все, достигнутое такими жертвами и страданиями, ради будущей безопасности и торжества человечества».

Подчеркивает, что прибыл как частное лицо. Но говорит, являя интуицию политика, видящего структуру и характер глобальных отношений на годы вперед.

«От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике… опустился железный занавес», — заявляет он. Имея в виду, что сконструирован он в СССР, под власть которого переходит Восточная Европа. Тамошние коммунисты строят тоталитарную систему. Кроме Британского содружества и США, «где коммунизм еще в младенчестве», опасность растет везде, ибо «пятые колонны» «выполняют директивы коммунистического центра».

Он подчеркивает: враги США — война и тирания. Поэтому открыть секрет ядерной бомбы — «преступное безумие». А сохранять мир и противиться тирании может только «братская ассоциация англоговорящих народов». Это означает особые отношения Британского содружества и Империи и Соединенных Штатов Америки. Включая объединение военных сил, арсеналов, разведки и т.д.

В 1938-м он уже доказывал: нужен «Большой альянс», способный остановить Гитлера. Теперь Черчилль предлагает альянс, чтобы остановить Сталина.

«Профилактика, — напоминает Черчилль, — лучше лечения». «Я очень уважаю доблестных русских людей и восхищаюсь ими, — говорит Черчилль, — и моим военным товарищем маршалом Сталиным... <…> Мы приглашаем Россию… занять место среди ведущих наций мира… Мы приветствуем… постоянные, частые, растущие контакты русских людей и наших людей по обе стороны Атлантики. Тем не менее моя обязанность <…> излагать факты так, как я их вижу...»

Но, говорит он, «я отвергаю мысль о неотвратимости войны... Я не верю, что Советская Россия жаждет войны. Она жаждет плодов войны и… расширения своей власти и идеологии». Из этого и надо исходить. И под эгидой ООН и на основе военной силы англоязычного содружества найти с ней взаимопонимание. Тогда «дорога в будущее будет ясной не только для нас, но для всех. Не только в наше время, но и в следующем столетии».

Эту речь сразу назвали «Железный занавес». Кстати, в первой версии текста абзаца о нем нет. Журналисты чуть было вовсе не упустили его, восстановив по частям. Им понравились яркие образы — «тоталитарный контроль» и другие.

После лекции Черчиллю и Трумэну вручили дипломы и мантии почетных докторов Вестминстера. Сэр Уинстон пошутил, что счастлив получить степень без экзамена. Впрочем, его политика и дар лидера, проявленный в тяжкие для мира и Британии годы, стали лучшим экзаменом из всех возможных.

Прощаясь, он сказал: «Надеюсь, я пробудил мысль, которая повлияет на ход истории». Так и случилось.

Его речь в дальнем американском городке пробудила мировые столицы. Было создано НАТО. Пришло понимание важности обуздания амбиций, которые, как учит Кант, рождают войны.

Речь Черчилля вышла во многих СМИ, а колледж издал ее брошюрой. Эту версию и считают классической. В СССР ее не публиковали никогда, именуя не иначе как речью, с которой началась «холодная война». Хотя ее автор и его последователи всегда старались демонтировать «железный занавес» и изъять его из мировой повестки дня. Сегодня она доступна, и читатель легко может найти в ней поучительные параллели между эпохами.

Среди них — борьба за сферы влияния в мире. Нехватка воли в обуздании агрессоров, нарушающих нормы международного права, применяющих силу для сохранения либо разрушения статус-кво. Неуважение к суверенитету и сепаратизм. Попытки силой сохранить тиранию, внедрить тоталитарный контроль и полицейские ограничения. Стремление сконструировать и вновь опустить «железный занавес». Желание возродить мифологию «пятых колонн» и утвердить в сознании образа врага.

Как и в 1940-х, общественное мнение — объект влияния. Если, по данным Левада-центра, в 2008 году к США плохо относились 53% россиян, то в 2015-м — уже 81%. А по данным Gallup, в 2005 году позитивно к России относился 61% американцев, а в 2015-м только 24% — это самый низкий показатель в истории исследования.

Это итоги изощренных медиаопераций и политических авантюр. При этом государственные мужи все чаще толкуют о новой «холодной войне».

Впрочем, опыт говорит: за похолоданиями всегда следуют потепления.

Покидая Фултон, Черчилль молвил: «Да благословит вас Господь!»

Bсем нам желаю сегодня того же.

Автор — журналист, писатель, автор книг «Аксенов», «Василий Аксенов. Сентиментальное путешествие», «Джон Кеннеди. Рыжий принц Америки» и других

Новости и материалы
Журналисты высоко оценили новую игру с сексуальной героиней Stellar Blade
Госдеп подтвердил тайные поставки Киеву ракет ATACMS
Российские полицейские накрыли канал нелегальной миграции в Омске
В США заявили, что передали Украине ATACMS для применения на ее «суверенной территории»
У ЦСКА заметили существенные кадровые потери перед «Спартаком»
Найден способ в 4 раза повысить шансы на излечение от рака курильщиков
Определился обладатель Кубка Гагарина
В ДНР считают, что дальнобойные ATACMS не помогут ВСУ
Украинцы призывного возраста больше не смогут получить загранпаспорта за пределами Украины
Директор Медиалиги Кортава рассказал, благодаря кому вылечился от рака
Россияне распробовали смартфоны Oppo
В МИД РФ прокомментировали передачу США Украине ракет ATACMS
Губернатор Курской области рассказал об атаках со стороны ВСУ
В Подмосковье на лавочке нашли плачущего грудного ребенка
Подносова прокомментировала грядущие изменения в судебной системе
«Они дотягивают до самых вершин»: Тарасова выбрала лучшую российскую пару фигуристов
В Госдуме заявили о засилье мигрантов в Мариуполе
Названы города России с самым быстрым интернетом
Все новости