Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Проверка связей

Алексей Рощин о том, почему на местном уровне нет «уважаемых людей»

Ученые сегодня все чаще говорят о растущей социальной атомизации в России, то есть о банальном разобщении людей. Соседи не знают соседей, профсоюзы превратились в формальность, на местном уровне нет известных авторитетных фигур. При крепнущей государственной вертикали в обществе теряются связи горизонтальные, считает социолог Алексей Рощин.

Не знаю, как кто, а я люблю иной раз, особенно в командировках, почитать книжки в мягких обложках про «современную жизнь». Обычно это детективы или что-то вроде «приключений», действие разворачивается в каком-нибудь провинциальном российском городке. Макулатура, конечно, но бывает занятно.

Я заметил, что обычно главными или «около главными» героями таких книжек являются журналисты. Или из местной газеты, или с радиостанции, или телевизионные — словом, всякие. И почти всегда о них пишут как о кумирах местной публики, звездах «нашего городка», пользующихся безоговорочной поддержкой «простых людей» и, конечно, воюющих с некоторыми коррумпированными представителями местной власти. В общем, по книжкам выходит, что журналисты «на местах» — это общественно значимые фигуры, а зачастую чуть ли не единственные заступники и борцы за правду, которым простой народ платит за это доверием и поддержкой.

Многие про такое читали, но я-то социолог. У меня есть уникальная возможность проверять сведения, почерпнутые в отечественной pulp fiction.

И вот, помнится, был у меня большой заказ — серия аж из 32 фокус-групп (ФГ) в девяти городах и городках от Сибири до Подмосковья. Разговоры с простыми работягами и ИТР (инженерно-техническими работниками) крупных производств.

Наука — это, как известно, «удовлетворение личного любопытства за казенный счет». А у меня и тема была подходящая: изучение «социально-политических настроений» в регионах. Вот я и решил на каждой ФГ вворачивать вопрос про журналистов: интересно ведь, какие из местных «акул пера» пользуются популярностью, за что, из каких СМИ — радио, печатных или телевизионных, как к ним относятся и прочее.

Спросил на одной группе, на другой… Спрашиваю уже в середине обсуждения, когда люди уже раскочегарились, расслабились, начали охотно общаться. Реакция меня удивила:

после вопроса «Каких местных журналистов вы знаете, за кем следите?» сначала повисает недоуменная пауза, люди начинают старательно морщить лбы, напрягаться — а потом один за другим разводят руками: да никого не знаем.

Я уж и так, и этак уточняю вопрос, пытаюсь переформулировать: а вот из газетчиков? А вот на радио? А вот вы ток-шоу какие-нибудь смотрите? А какой-нибудь есть у вас такой, знаете, борец за правду, который всех разоблачает?

Наконец, уже в отчаянии (ведь в голове все штампы из книжек шевелятся), спрашиваю про красоток — есть же у вас какие-нибудь дивы, которые на ТВ дикторами работают или погоду ведут? Знаете? Люди, видно, искренне хотят помочь, соглашаются: да, наверно, есть, даже наверняка! Но кто они? Да как-то не задумывались…

Потом выясняется, что им и знать журналистов особо неоткуда: газет практически никто из участников фокус-групп не читает, местные телеканалы смотрят мало и без особой охоты, по радио «слушают музыку». Откуда ж знать персоналии?

Сначала думал: ну ладно, это, может, токари и слесари, им не до ерунды. Они, наверное, и раньше газеты не особо не читали. Однако на группах с ИТР практически та же самая картина. Недоуменная пауза, сбой в темпе дискуссии, потом напряженное шевеление извилинами — и все равно на выходе или полный ноль, или в одной группе из двух-трех вдруг всплывала фамилия какого-нибудь местного журналиста. И то, «эффекта узнавания» не происходило: называл тот, кто знал, остальные по-прежнему сидели недоуменно.

То, что меня потрясло, было везде, во всех 32 группах: и в Верхнем Поволжье, и в Нижнем, и в Сибири, и не так уж далеко от Москвы… Получалось, что писатели в своих книжках описывают или миф, или какое-то ушедшее прошлое, а на самом деле никакими «общественными фигурами» журналисты уже давно в нашей провинции не являются. Их просто не знают, их фамилии не на слуху, естественно, ни о какой «общественной поддержке» в таких условиях и речи не может быть.

Впрочем, ситуация еще хуже.

Где-то на третьей группе мне пришло в голову расширить вопрос. «Хорошо, — говорю, — бог с ними, с журналистами. Вижу, что вы никого не знаете. Давайте тогда вы мне просто назовете человека, который в городе пользуется всеобщим уважением. Кто это? Уже необязательно журналиста, назовите кого хотите. Пусть это будет врач или там поэт, писатель. Директор завода, учитель… Такой местный деятель, к чьему мнению вы бы прислушались… Есть такие?»

Вопросы такого типа я тоже задавал на каждой группе. Казалось бы, в такой формулировке не ответить нельзя, не правда ли?

Однако ответов чаще всего не было. Люди честно старались припомнить «авторитетов», морщили лбы — но им не приходило на ум ничего.

Причем тут уже некоторые даже начинали впадать в беспокойство — до них доходил смысл ситуации, они начинали ворочаться на месте и растерянно спрашивать соседей: «Да что ж мы? Что это — мы никого и назвать не можем?? Давайте!..»

Но и эти призывы обычно повисали в воздухе.

Я был шокирован. Это же производство! Так-то я был уверен, что рабочие хотя бы директора своего назовут, как у них водится. Но нет. Возможно, это связано с тем, что директора теперь чаще всего «варяги», которых присылают из московских холдингов, и они не задерживаются особо «на местах».

«Ну же! — взывал я. — Давайте приведу пример: вот, скажем, в Ижевске была фигура — Калашников. Уважаемый человек?» «Да, — охотно соглашались участники». «А теперь, когда он умер, кто у вас чем-то может быть сопоставим с ним по авторитету?»

Люди беспомощно молчали.

Думаю, именно это и называется «атомизация общества». На уровне городов отсутствуют общины, «коммьюнити». Соответственно, нет и консенсусных «уважаемых людей». СМИ тоже не выполняют свою функцию «объединителя», «коллективного организатора».

Понятно, что это целенаправленная политика. Люди у нас очень, просто гротескно разобщены — и поэтому совершенно беспомощны и беззащитны.

Новости и материалы
В Аргентине открыли новый вид проворных травоядных динозавров
Экспортную пошлину на золото могут обнулить
Петербуржец подстроил нападение на возлюбленную, чтобы ее впечатлить, но попал под суд
ВСУ обстреляли Белгородскую область
Эрдоган приедет в США в следующий раз
Ведущие пловцы мира готовят многомиллионный иск против WADA
Казанская полиция нашла дома у наркокурьера таз с мефедроном
В Пентагоне ушли от ответа на вопрос, может ли Украина победить Россию
ФИБА продлила отстранение российских спортсменов
ВСУ атаковали два детских сада Запорожской области
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Ушедшую на почту и пропавшую певицу два дня ищут в Перми
Ученые научились предсказывать артрит по анализу крови задолго до его появления
Глава Гагаузии призвала главу МВД Молдавии уйти в отставку
Суд в Москве получил жалобу защиты Тимура Иванова на его арест
Авария с Audi и BMW произошла на пересечении улиц в Челябинске
На Украине усиливают цензуру в ожидании негативного развития событий
Судья Федотов: игрока ЦСКА надо было удалить в матче со «Спартаком»
Все новости