Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Сила бытового плебисцита

Владимир Иванов о том, как сделать так, чтобы подавляющее большинство перестало подавлять

К умению искать консенсус и мирно договариваться нужна привычка. Поляризованное общество без демократического опыта оказывается уязвимым перед политиками, решающими сиюминутные задачи.

Президентские выборы 2001 года в островной африканской Республике Кабо-Верде были примечательными не только тем, что победитель во втором туре опередил конкурента на двенадцать голосов, но и тем, что эта история обошлась без всяких беспорядков и вооруженных конфликтов. Устойчивая демократия предполагает готовность участников к тому, что они окажутся в меньшинстве.

Похоже, что слово «референдум», которое проникло в наш дискурс повседневности, воспринимается многими как механизм легитимизации, но не механизм принятия решения.

В бессмертном «Тарасе Бульбе» подобный подход к народному волеизъявлению закономерно приводит к тому, что «дело принялись доказывать кулаками, и Кирдяга восторжествовал».

К умению искать консенсус и мирно договариваться нужна привычка. Последние исследования показывают, что «демократическая традиция» имеет непосредственные экономические и политические эффекты.

Натан Нунн и Паола Джулиано, используя этнографические данные о традиционных процедурах наделения властью локальных лидеров (мэров, старейшин, вождей), находят сильную положительную связь исторического опыта локальной демократии с устойчивостью современных демократических институтов государственного уровня. Это, конечно, не значит, что страны с отсутствием демократических традиций обречены на конфликты, однако учитывать отсутствие опыта нормального бытового плебисцита необходимо.

Есть, однако, еще один важный фактор, который существенно искажает политический процесс, — разделенность общества на этнические, языковые, религиозные группы.

Экономисты уже давно занимаются измерением социального разнообразия и оценкой его экономических последствий. В обществах с конфликтующими социальными группами, как правило, ниже экономический рост, хуже производятся общественные блага – инфраструктура, образование, здравоохранение; замедляется финансовое развитие. Основной передаточный механизм этого отрицательного эффекта – снижение качества управления на разных уровнях принятия решений.

Конфликты поляризованных групп создают плохие стимулы как для избирателей, так и для политиков. А значит, выборы перестают выполнять две важнейшие функции —

отбирать лучших и дисциплинировать избранных.

Для избирателей относительно более важным критерием кандидата становится не степень его честности и компетентности, а его идентичность – принадлежность к одной этнической группе. В общественных науках этот феномен называется «парохиальным голосованием», а народ-языкотворец обычно пользуется поговоркой «дурной, да свой», которая очень точно отражает влияние такого рода голосования на рабочие качества избранных политиков.

Зачастую сами политики не заинтересованы в смягчении конфликтов, выстраивая на них свою платформу.

Делать это тем легче, чем проще отделить одну группу от другой. Альберто Алесина и Екатерина Журавская показывают важность фактора сегрегации – насколько конфликтующие группы отделены друг от друга территориально. Распределение конфликтующих групп по территории в рамках страны (или города) позволяет политикам перенаправлять финансовые потоки в адрес собственного электората – это касается инфраструктурных проектов. Тогда принятие решений подвержено так называемому эффекту Керли, названному в честь бостонского мэра, который, опираясь на ирландскую диаспору города, проводил дискриминационную политику в отношении британской части населения. Не стоит говорить, что в итоге это ухудшило положение и тех и других, однако ирландцы страдали меньше, что и позволяло Керли несколько раз переизбираться на пост.

Поляризованное общество без демократического опыта оказывается уязвимым перед политиками, решающими сиюминутные задачи.

Подобные проблемы не имеют простых, дешевых и тем более быстрых решений. Формирование устойчивой гражданской культуры требует, как подсказывает международный опыт, равного доступа населения к общественным благам, обеспечения вертикальной и горизонтальной мобильности, а самое главное — системы образования, которая служила бы каналом социализации и гражданского участия.

Тогда подавляющее большинство уже не будет так подавлять. А там, глядишь, и получится «жить единым человечьим общежитьем». А то пока какая-то сплошная «Игра престолов».

Автор — научный сотрудник ЭФ МГУ, соавтор учебника по институциональной экономике под редакцией А.А. Аузана

Новости и материалы
Педиатра, оскорбившую память российского солдата, арестовали
При разборе завалов дома в Токмаке нашли тело мужчины
Дума обсуждает запрет в области криптовалют
В РФ семьи с высоким доходом могут исключить из программы льготной ипотеки
Памятник советским солдатам сбросили с постамента в украинском Ровно
Школьница упала с лошади и очутилась в реанимации с разрывом почки
В Аргентине открыли новый вид проворных травоядных динозавров
Экспортную пошлину на золото могут обнулить
Петербуржец подстроил нападение на возлюбленную, чтобы ее впечатлить, но попал под суд
ВСУ обстреляли Белгородскую область
Эрдоган приедет в США в следующий раз
Ведущие пловцы мира готовят многомиллионный иск против WADA
Казанская полиция нашла дома у наркокурьера таз с мефедроном
В Пентагоне ушли от ответа на вопрос, может ли Украина победить Россию
ФИБА продлила отстранение российских спортсменов
ВСУ атаковали два детских сада Запорожской области
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Ушедшую на почту и пропавшую певицу два дня ищут в Перми
Все новости