Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Трафик рака

Где искать средства на развитие отечественной медицины

Третий день продолжается заочная дискуссия между чиновниками-онкологами Минздрава и благотворительными фондами, кто из них больше дискредитирует российскую медицину. Хотя больше всего ее дискредитирует цифра расходов на здравоохранение в российском бюджете.

В словах главного детского онколога Минздрава РФ Владимира Полякова немало правды — зря его многие, не дослушав, тут же обвинили в людоедстве за призыв не отправлять неизлечимых детей лечиться за рубеж.

Да, в России не хватает детских онкологов, а педиатры, особенно в глубинке, редко сталкиваются с онкологией и не могут вовремя поставить диагноз.

Да, у нас в стране не хватает крупных детских (да и взрослых) онкологических центров и препаратов для лечения рака, в том числе отечественных. А зарубежные дорожают, и денег на их закупку больше прошлогоднего не выделяют, а значит, возможен дефицит. А что такое дефицит лекарств, в том числе обезболивающих, для онкобольных — не пожелаешь узнать никому.

Участники Форума «Движение против рака», открывшегося в среду в Москве, пугают, что онкологическая помощь в России в ближайшие годы может стать еще менее доступной. Хотя и сегодня, по словам выступающих там экспертов, Россия тратит на онкопрепараты меньше €20 на душу населения — это одно из последних мест в цивилизованном мире. А количество поставляемых в аптеки обезболивающих для инкурабельных (неизлечимых) больных составляет 4% от потребности в целом по стране и 10% — в столице. При этом проблемные регионы «мало того что не обеспечивают своих пациентов препаратами, еще и скрывают реальные данные».

Чему удивляться, что при таком положении вещей, когда чиновники скрывают реальную ситуацию с онкопомощью, родители не верят российским врачам, выносящим их детям смертельные диагнозы.

И потому, когда главный детский онколог неосторожно говорит, что не видит смысла отправлять тех, кого российские медики признали неизлечимыми, за рубеж, он тут же получает в ответ: убийца в белом халате, своих-то номенклатура, небось, лечит за рубежом, а нашим тут советует помирать.

Не добавляет доверия словам высокого чиновника и то, что адресует он их почему-то благотворительным фондам, а не главе Минздрава, не председателю правительства, не депутатам Госдумы, которые без лишних дискуссий сверстали бюджет-2014, где расходы на медицину урезаны до 3,7% ВВП. Для сравнения: в США, где, если верить нашим же депутатам, детей разве что не едят, эта цифра приближается к 15%, и ВВП побольше нашего.

Главный детский онколог сердится на фонды, которые собирают гигантские средства, уходящие в карманы зарубежных, а не отечественных врачей. Помогающие развиваться их медицине, а не нашей. Невольно уподобляясь наиболее патриотичным российским депутатам, которые громко призывают покупать отечественное, но редко подают в этом пример.

Деньги фонды собирают на помощь больным детям. И вовсе не всегда эти дети уезжают лечиться за границу — многие лечатся и у нас. Просто за деньги (к сожалению, очень большие, сравнимые с лечением в западных клиниках) сделать это удается быстрее, чем ждать своей очереди на бесплатную помощь. Подробнее об этом, расставив все акценты, написала в своем блоге учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова.

Проблема скорее в другом. В отличие от благотворительных фондов, которые работают как альтернативная скорая помощь, в современной России практически не развита благотворительность другого рода.

До революции большинство больниц в стране (как, кстати, и гимназий, университетов, ночлежных домов) строились на пожертвования богатых людей: от членов императорской семьи до известных купцов и промышленников. Только в Москве в середине XIX века на частные средства были построены два десятка крупных медицинских клиник, многие из которых работают до сих пор.

В современной России, которая по числу миллионеров давно догнала вполне развитые страны, в которой зарплаты топ-менеджеров госкомпаний вызывают нездоровую зависть их зарубежных коллег, трудно с ходу вспомнить, кто и когда последний раз помогал «на свои» построить медцентр или хотя бы закупить в больницу дорогостоящее оборудование. На ум приходит разве что Михаил Горбачев, который курирует два онкоцентра в Питере и Москве.

А вот других примеров — вроде той мутной истории с томографами, закупленными для муниципальных больниц в разы больше их реальной стоимости и как-то стыдливо замятой, — куда больше. Именно они вкупе с цифрами российского бюджета, выделенными на здравоохранение, и дискредитируют российскую медицину.

Новости и материалы
Врачи оценили необходимость «уголовки» для антипрививочников
Теннисистка Андреева побила рекорд турниров WTA-1000
Эксперт рассказал, что в украинском конфликте вызвало панику на Западе
В МИД РФ прокомментировали надежность российского ядерного сдерживания
Екатеринбуржца вывезли в лес, украли у него деньги и оформили кредит
Булыкин сравнил шансы «Зенита» и «Краснодара» в борьбе за титул РПЛ
США не будут вводить санкции против ЦАХАЛ, несмотря на нарушения прав человека в Палестине
Певица Жасмин показала фото со свадьбы сына, на которую потратили более 10 млн рублей
Серега рассказал, что поменял бы в творчестве Shaman
Матч между ЦСКА и «Спартаком» назвали бездарным зрелищем
Названа стоимость нового кроссовера Duster
В ЦБ РФ назвали последствия выдачи «бесплатных денег» отдельным отраслям экономики
Москвичей предупредили о похолодании в начале мая
Набиуллина сообщила, как ЦБ собирается бороться с мисселингом
В Коми полицейские заставляли невиновных писать явки с повинной и «раскрыли» так 16 дел
Польский генерал сообщил об одной из главных целей ВС РФ на Украине
Россиянка дала соседке телефон для вызова скорой, но та его продала
Эминем планирует избавиться от своего альтер эго в новом альбоме
Все новости