Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Сноуден-тест

Эпопея беглого сотрудника ЦРУ выворачивает наружу лицемерие всех участников скандала

Державы, вовлеченные в историю со Сноуденом, вынуждены публично совмещать несовместимое — ритуальные декламации о правах человека и собственную realpolitik, от этих прав весьма далекую. Неуютнее всех в этой роли чувствует себя администрация Барака Обамы. Но и прочим, включая Кремль, в этой ситуации трудно набрать очки.

Чем дольше тянется скандал вокруг экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, тем меньше интереса в этой истории вызывает и сам Сноуден, и даже раскрытые им программы прослушивания разговоров и отслеживания электронной переписки. Слежкой постоянно занимаются спецслужбы всех стран, и даже самые заядлые любители гневно воздевать руки не сумеют выдать это за новость. Хотя подробности, опубликованные Сноуденом, не говоря уже о тех, которые могут быть рассказаны им дополнительно, и в самом деле интересны всем профессионалам этого дела.

Что же до предполагаемого благородства сноуденовских помыслов, то старания раскрутить образ отважного правозаступника, кажется, захлебываются, столкнувшись с малопригодной для использования фактурой. Сноуден устроился работать в ЦРУ, будучи взрослым, прекрасно зная, что это не церковный хор, и добровольно принеся присягу на верность. Характерно, что юридическая фирма легендарного Бальтасара Гарсона, в прошлом гонителя Пиночета, а в настоящем защитника основателя Wikileaks Ассанжа, уклонилась от того, чтобы взять Сноудена под свое крыло.

Состав коалиции, которая у нас дома устремилась на защиту добровольного узника аэропорта Шереметьево, говорит сам за себя. Тут и парламентарии Гаттаров и Пушков; и правозащитник Брод, введенный в президентский совет по правам человека по личной протекции Путина и вопреки протестам председателя этого совета Федотова; и, наконец, сам глава СПЧ Федотов.

Но двусмысленность происходящего и, соответственно, противоречивость и лицемерие доводов особенно бьют в глаза не в дискуссиях представителей казенной и неказенной общественности, а на высших уровнях, там, где спорят между собой руководители держав. Тем более что спор у них идет уже не о Сноудене как таковом и даже, пожалуй, не о его секретах, а о правилах мировой политической игры, или, еще проще, о том, кто кому утрет нос.

Увереннее всех в сноуденовском скандале чувствует себя Китай, хотя именно Гонконг был первым местом, где укрылся беглец. Гонконг автономен в чем угодно, но уж никак не в военных, шпионских и тому подобных вопросах. Отмашку на вылет оттуда Сноудена мог дать только Пекин. Тем самым китайские власти показали человечеству, что они не из тех, кто снисходит к просьбам и настояниям Соединенных Штатов. Но при этом перебросили скандал на российское поле очень вовремя — именно тогда, когда градус американских настояний начал зашкаливать. И именно Кремль согласился стать главным противником Белого дома в этой битве за престиж.

То, что администрация Обамы допустила или, скажем так, не сумела предотвратить переход этого спора в открытый всемирный скандал, чрезвычайно для нее невыгодно. Перманентно критикуя Путина за нарушения прав человека, она вынуждена сейчас упрашивать его выдать американским властям экс-агента, который обнародовал сведения о вмешательстве этих властей в частную жизнь американцев и иностранцев.

Риторика и realpolitik не совпадают ни у кого и нигде, но профессионалы умеют добиться того, чтобы они не сталкивались друг с другом в публичной сфере, а именно это сейчас и произошло. Многих из собственных своих граждан американская администрация, пожалуй, и убедит, что нарушения прав искупались успехами в минимизации террористических рисков. Но на международной арене эти утилитарные доводы сегодня не работают. Слишком велик иррациональный, но почти повсеместный антиамериканизм, да и слишком уж неуклюжи попытки Вашингтона «решить проблему» сочетанием наивных угроз, фальшивых призывов к солидарности, которой не было и нет, и, наконец, денежных посулов, которые срабатывают гораздо реже, чем принято думать.

Применительно к государствам третьего ряда эта совокупность доводов еще может подействовать, хотя и без всякой гарантии. Левопопулистские режимы Латинской Америки, намеренные вроде бы предоставить Сноудену тихую гавань, могут еще поразмышлять над тем, что весомее — льготы в торговле с США или идеологический выигрыш в гордом противостоянии сверхдержаве.

Но уж рассуждения госсекретаря Керри о том, что Китаю и России надо, мол, готовиться к каким-то «неизбежным последствиям», живо напомнили детский анекдот про украденную шапку, которую следует вернуть, «а то будет как вчера» («А что было вчера? — А вчера так и не вернули»). Ясно, что через недолгое время глава американской дипломатии дал задний ход насчет «последствий», а президент Обама дополнительно заверил, что посылать истребители против самолета со Сноуденом он не станет.

В глазах американского общественного мнения попрание американского престижа явно отодвинуло на второй план правозащитные аспекты скандала. Политические критики администрации Обамы буквально упиваются ее унижением. «Упадок есть дело выбора, и мы этот выбор сделали… Отказ от инструментария и привычек сверхдержавы не добавляет нам безопасности… Внешняя политика Обамы начала производить жалкое впечатление… Президента послали подальше… Путин, похоже, стремится не только бросить Америке вызов, но еще и унизить ее. Нерешительный любитель вроде Обамы проявил себя как предел мечтаний жестокого, но решительного Путина…»

Остается ответить на вопрос: действительно ли унижение Америки и лично ее президента должно быть «пределом мечтаний» для Кремля?

О политическом профессионализме нынешнего главы США можно думать по-разному, но его внешнеполитическая осторожность и незлобивость очевидны всем. Нужно ли убеждать американский истеблишмент и общественное мнение, что эти качества будут Москвой при любом удобном случае наказываться, приближая тем самым ужесточение американской политики и последующее появление на месте мягкотелого Обамы человека совершенно другого склада?

Россия, конечно, несравнимо сильнее отчаянного Эквадора, но все-таки явно слабее Китая, который внес в организацию дела Сноудена вклад больший, чем Москва, однако вовремя уступил ей место на передовой линии скандала.

Кремлю тем самым предоставлена полная возможность и дальше «побеждать» Америку, зарабатывая краткосрочные идеологические очки. Он, кажется, даже не спешит перевести ситуацию в подобающую этому шпионскому сюжету и близкую путинскому стилю плоскость realpolitik с ее минимизацией публичности и закулисными договоренностями.

Дело Сноудена стало тестом для всей мировой политики, разом выставив на обозрение подлинные правила, по которым здесь играют, американофобию, которая здесь царит, а также и неисчерпаемость запасов лицемерия у всех без исключения участников мировой игры. Но сверх того проверяется еще и дальновидность игроков, их способность завтра или послезавтра столкнуться с последствиями своих сегодняшних поступков. Непохоже, что в Кремле думают на эти темы.

Новости и материалы
Уровень Тобола за прошедшие сутки слабо изменился
Саперы тысячами разминируют боеприпасы в Авдеевке
Воздушную тревогу объявили в нескольких областях Украины
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
Израиль попросил у США больше вооружения
В Минфине рассказали о ключевых рисках развитых экономик
Потепление в Антарктике повысило уровень моря на другом конце света
США подняли в воздух стелс-бомбардировщики
Все новости