ХАМАС себе режиссёр

Посол Израиля в России Дорит Голендер о теории виноватой во всем «израильской военщины»

Дорит Голендер 19.11.2012, 12:59
«ХАМАС фактически заявляет, что унтер-офицерская вдова сама себя высекла» РИА «Новости»
«ХАМАС фактически заявляет, что унтер-офицерская вдова сама себя высекла»

Несмотря на понимание того, что переговоры с террористами невозможны, Израиль продолжают обвинять в эскалации конфликта с палестинцами, игнорируя факты атак ХАМАС и её отказ выполнять условия международных посредников.

Герой известной песни Галича Клим Петрович Коломийцев как-то разъяснил широкой общественности корни международной напряжённости:

«Израильская, — говорю, — военщина
Известна всему свету!
Как мать, — говорю, — и как женщина
Требую их к ответу!»

С написания этой песни прошло больше сорока лет, мир изменился.

Всем — и России, и США, и всем прочим — стало ясно, что с террористами нельзя вести переговоры. Несмотря на это, теория, гласящая, что во всём виновата израильская военщина, всё ещё жива.

В течение одиннадцати лет — с 2001 года — бандиты и террористы из Газы запускали ракеты и реактивные снаряды по израильским городам, считая вполне легитимной целью даже детские сады и школьные автобусы. Оказалось, что терпению Израиля есть предел, — он начал стрелять в ответ. И как отреагировали эти самые бандиты и террористы? Они обиделись и заявили, что стрельба по жилым кварталам, городам и школьным автобусам была самообороной и виноват в ней Израиль. Не правда ли, это напоминает небезызвестное утверждение гоголевского городничего о том, что унтер-офицерская вдова сама себя высекла? Как обычно бывает в таких ситуациях, у них случились и провалы в памяти — начало эскалации они отсчитывают с ликвидации главаря боевиков ХАМАС Ахмада Джабари 14 ноября, забывая, что в течение нескольких дней перед этим выпустили по территории Израиля 120 ракет и реактивных снарядов. Богатую биографию самого Джабари, ответственного за большинство крупных терактов, совершённых в последние десять лет, а также организовавшего похищение израильского солдата Гилада Шалита, они тоже предпочитают не вспоминать.

При этом те, кто озвучивает позиции руководства ХАМАС, не гнушаются самого беззастенчивого вранья. Одно из их основных утверждений гласит, что, несмотря на вывод израильских войск и эвакуацию еврейских поселений в 2005 году, сектор Газа до сих пор находится в блокаде. В ответ на это можно только порекомендовать им освежить в памяти хронологию событий: так называемая блокада началась почти через год после «одностороннего размежевания», в 2006 году, когда руководство ХАМАС, победившей на выборах в Палестинской автономии, первым делом объявило, что не признаёт Израиль и не собирается выполнять соглашения, существующие между палестинцами и Израилем. Это заметили не только в Израиле.

Квартет международных посредников, включающий США, ООН, ЕС и Россию, предъявил ХАМАС три условия, при выполнении которых она может быть признана легитимной политической силой: признание Израиля, признание израильско-палестинских соглашений, прекращение террористической деятельности. ХАМАС до сих пор продолжает отвергать эти условия.

Что касается утверждений руководства ХАМАС о самой блокаде, то их тоже сложно назвать иначе, чем наглой ложью. В сектор Газа доставляются продовольствие, топливо, лекарства и прочие товары первой необходимости. Задача блокады — предотвратить попадание в сектор оружия, боеприпасов и материалов для производства взрывчатки. Но они, судя по всему, гораздо нужнее ХАМАС, чем товары, необходимые для обеспечения нормальной жизни жителей Газы.

Уровень жизни, качество образования и здравоохранения в Газе — вопросы третьестепенные для профессиональных революционеров из ХАМАС. Себя они всем этим уже обеспечили, а мирное население для них не более чем «живой щит».

Храбрым борцам из ХАМАС гораздо удобнее вести огонь по израильским городам, окружив себя женщинами и детьми. Они прекрасно знают, что Израиль сделает всё, чтобы не наносить удар по мирному населению, и чувствуют себя достаточно комфортно. Зато на похороны своего покойного вождя Джабари активисты ХАМАС не явились: видимо, в удалении от женщин и детей они чувствуют себя весьма некомфортно, не то что в бункере, оборудованном в подвале больницы или школы.

Если среди мирных жителей всё же будут жертвы, то «герои» из ХАМАС тоже горевать не будут — наоборот, они тут же бросятся демонстрировать трупы представителям мировых СМИ, обвиняя «сионистскую военщину» в военных преступлениях и проливая перед камерами крокодиловы слёзы. Произнося почти те же самые слова, которые произносил на митинге Клим Петрович Коломийцев.

Автор — посол Израиля в России.