Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Экуменизм как средство выживания

И внутри РПЦ появляется молодежь, для которой изоляционизм перестает быть православной доблестью

Новый глобализирующийся мир нуждается в либеральных христианских ценностях.

Либеральное христианство на Западе переживает глубокий кризис. Это утверждение давно стало общим местом. Особенной популярностью оно пользуется у российских православных. Совсем эти либералы с катушек слетели – женщин рукополагают, гомосексуализм за грех не держат. Но народ не проведешь. Народ понимает, что никакое это не христианство. Вот либеральные церкви и дышат на ладан.

Обычно из сказанного делается несколько неожиданный вывод: именно православным ревнителям веры выпала нелегкая задача спасти христианство от либеральной заразы.

Действительно, в последней четверти прошлого столетия либеральные церкви переживали не лучшие времена. Контркультурная революция заставила отшатнуться от них как традиционно настроенную публику, так и передовую молодежь. Первых пугала неспособность либерального христианства остановить падение нравов. Вторые были, напротив, разочарованы его неготовностью ответить на вызовы времени. Среди них были и те, кого оттолкнул его рационализм и увлекли мистические глубины восточных религий, и те, кому не хватало в нем политического радикализма, и они предпочли секулярные методы борьбы за социальную справедливость. Были и те, кто не потерял веру, но организованная религия утратила для них прежний интерес. Именно в эти годы на Западе стало расти число тех, кто затруднялись ответить на вопрос о конфессиональной принадлежности. Но от духовных поисков отказываться не спешили.

Напротив, для консервативного христианства это были годы настоящего подъема. Оно предлагало своим последователям простые рецепты борьбы с моральным релятивизмом и ясную политическую программу. Особенно преуспели харизматические церкви, которые подкрепляли идейную определенность общедоступным мистическим опытом нисхождения Святого духа и говорения на языках. Поддерживая семейные ценности, консерваторы имели над либералами и демографическое преимущество. В харизматических церквях в последнее десятилетие прошлого века значительную часть паствы составляла энергичная молодежь — послушные дети своих твердых в вере родителей. Тогда как в либеральных деноминациях это были люди среднего возраста и достатка, и церковные службы больше напоминали клубные собрания почтенных буржуа.

Однако с наступлением нового тысячелетия ситуация стала меняться. Что же произошло? Прежде всего, в либеральные церкви потянулась молодежь. Явление это достаточно сложное и еще толком не изученное, но кое-что можно сказать уже сейчас. Дело в том, что новое поколение выросло в условиях стремительно меняющегося мира. В этом глобальном мире жизнь в условиях плюрализма стала чем-то само собой разумеющимся. Обучаясь в классе, добрая половина которого состоит из представителей разных национальностей и вер, дети с младых ногтей оказываются в ситуации национального и конфессионального многообразия, которая их родителям и не снилась. Интернет с его социальными сетями усугубляет это новое вавилонское смешение народов. В глобальном мире люди больше не могут закрывать глаза на то, что бок о бок с ними проживают сообщества с радикально иными интересами и предпочтениями. Да и те не согласны больше быть смирными изгоями и отчаянно борются за свои права. Это и инвалиды, и национальные и сексуальные меньшинства.

Вырастая в этом плюралистическом мире, молодежь начинает понимать, что залогом его нормального существования является терпимость к различиям. Только она позволяет даже в самых непростых обстоятельствах находить общий язык. Однако на каждом шагу этот мир подвергается тяжелым испытаниям.

Национальные, политические и культурные конфликты обостряются, продолжается экономическая и социальная поляризация общества. Новое поколение ищет новые средства борьбы с этими проблемами. И нередко обнаруживает их в самых неожиданных местах. Одним из них оказывается либеральное христианство. Именно в нем содержится экуменический пафос, который пророчествует о единстве человечества вопреки временным преградам и препятствиям.

В США среди прочих набирает силу экуменическое движение «Новый огонь», которое пользуется большой популярностью среди молодежи. Вот как это объясняет один из его участников: «Значение экуменизма сейчас растет, потому что человеческая разобщенность отнимает все новые жизни. Он имеет значение потому, что Творение само по себе – это жизненная система, работающая на принципе взаимообогащения. А мы тем временем продолжаем жить среди смертей, боли, несправедливости и разделения. Экуменизм — это люди, любящие друг друга настолько, что это позволяет им быть вместе посреди сумятицы и боли». Его товарищ делает из этих слов конкретные выводы: «Если мы, верующие, не можем на собственном примере показать, что такое жить в любви и мире друг с другом, мы вряд сможем убедить в необходимости этого остальных людей».

Повышенная эмоциональность этих слов легко объяснима у молодых верующих людей. И сути дела не меняет. А она заключается в том, что

экуменические настроения неизбежно усиливаются в глобализирущемся мире. Это естественная реакция на новый плюрализм, который невозможен вне атмосферы терпимости и взаимопонимания.

Косвенно об этом свидетельствует и тот факт, что консервативные протестанты и даже фундаменталисты, для которых экуменизм всегда был бранным словом, в последнее время не избегают экуменического диалога в рамках американского Национального совета церквей, во главе которого, страшно подумать, стоят сразу три женщины.

В российских православных кругах он пока остается ругательством или в лучшем случае политической уловкой, без которой не обойтись в контактах с инославными за рубежом. Однако события последних месяцев показывают, что внутри РПЦ появляется молодежь, для которой спесивый изоляционизм перестал быть фирменной православной доблестью, а либеральное христианство – врагом номер один. Кто знает, может быть, и для них со временем экуменизм из ругательства превратится в одно из средств выживания человечества.

Новости и материалы
Китай заявил, что никогда не поставлял оружие сторонам украинского конфликта
В США испугались ответа России на эскалацию конфликта на Украине
Россияне стали больше покупать кондиционеры
Названы главные опасности для домашнего животного на даче
Россиянам рассказали о неприятных сторонах рассрочки
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом РФ
Российские ВКС уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецский журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Все новости