Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

25 млн одних холманских

Простейший способ создания миллионов рабочих мест с хорошей оплатой — учреждение новых госкорпораций

План Путина создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году навскидку кажется разумным и привлекательным. Но при ближайшем рассмотрении представляется затеей, которая может вконец подорвать российскую экономику

Идея про 25 миллионов стала одной из немногих, которая уцелела за последний год. Путин сразу объяснил, почему речь идет именно о 25 миллионах. Мол, столько молодых людей получат в ближайшие годы хорошее образование, и надо им подготовить рабочие места.

Прошли выборы и назначения, и, раз затея не забыта, возник вопрос: а как именно и где, господа, вы эти рабочие места создадите?

И при попытках ответить на него вырисовывается какая-то кособокая картинка.

Если вчитаться в тексты статей и выступлений Путина последнего времени и соотнести их с принимаемыми бюджетными решениями, то становится ясно, что не отброшена и другая важная идея плана Путина — про то, что оборонпром станет локомотивом нашей экономики. Может быть, именно там запланировано создать миллионы «высокопроизводительных рабочих мест»?

Сейчас в оборонке трудятся миллиона три человек. Они производят большое количество техники и боеприпасов, от покупки которых по заявленным ценам профессиональные военные всеми силами открещиваются. Если же добавить в оборонку даже не 25, а 5 или 3 млн рабочих мест, причем с производительностью труда в полтора раза большей, чем сейчас наблюдается, то полстраны придется превратить в склад никому не нужной техники. Хотя в этом тоже есть свой резон: понадобятся современные заводы по утилизации военной продукции, причем у них заказы будут гарантированы на десятилетия. Вот и еще несколько миллионов высокооплачиваемых рабочих мест.

Но власти еще не дошли до того, чтобы строить экономику на основе цепочки предприятий, первые из которых что-то ляпают, а последние это уничтожают. Хотя ВВП в таком случае можно было бы планировать какой хочешь…

Свою версию того, как будет решаться задача 25 миллионов, выдвинул в интервью газете «Ведомости» новый министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Отметив, что создание 25 млн рабочих мест — основная задача, которая поставлена сейчас перед экономическими ведомствами, он сказал, что только модернизация способна помочь решить все ключевые проблемы российского рынка труда.

Модернизация — хорошо, но ведь новые машины и технологии, повышая производительность труда, ведут к сокращению общего числа рабочих мест. А Путин, кажется, не говорил, что надо создать 25 млн новых, но одновременно закрыть миллионов тридцать старых мест.

Напротив, он всегда, как сокол, зорко смотрит, чтобы не смели сокращать число пролетариев.

Значит, не в модернизации дело. Что еще остается, где создать эти 25 млн мест? Исходя из практики последнего времени, можно было бы подумать о расширении числа полицейских. Чтобы хватало спецавтобусов и людей для круглогодичного постоянного дежурства на площадях и перекрестках. Но и это вряд ли. Сейчас у нас в милиции работают примерно 1,4 млн человек, то есть на каждую сотню граждан есть один милиционер, что и так больше, чем в нормальных странах.

И число чиновников не раздуешь, так как трудно объяснить любопытным, что именно они и есть самые высокопроизводительные работники (с 2000-го по 2010 год численность госслужащих всех уровней выросла в 1,4 раза, с 1,16 млн человек до 1,65 млн). Напротив, декларируется сокращение бюрократии.

Кроме шуток, однако, власть, кажется, на самом деле понимает, что без организации миллионов современных рабочих мест и экономику не спасти, и, что гораздо важнее, можно запросто получить миллионы потенциальных протестующих. И в последнее время четко обозначились два подхода к решению задачи. Первый так или иначе предлагали Путину все ученые и эксперты, включая им же выращенных сотрудников Агентства стратегических инициатив: снять с предпринимательства бюрократическую удавку и позволить людям самим создавать бизнесы, обеспечив их защиту от всех видов угроз, от хулиганов до взяточников. Но это значит, что власть должна заняться исполнением своих прямых, в законах прописанных обязанностей, защищать своих граждан, но перестать командовать бизнесом. А это, по убеждению власти, будет означать хаос и развал страны.

И вот предлагается другое, вроде приемлемое решение. Его излагал недавно на конференции ведущий эксперт Центра макроэкономического развития (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов — брат нового министра экономики Андрея Белоусова, который этот ЦМАКП и основал. Судя по назначению Андрея Белоусова главой ведомства, которое традиционно у нас аккумулирует новые идеи, всерьез рассматривается вариант смены прежних советников — всяких ЦСР, Института Гайдара, ВШЭ и прочих, не сумевших предложить приемлемый план действий, на команду братьев Белоусовых.

Эта команда предлагает, по сути, не уход государства из бизнеса, а усиление госвлияния.

Именно государство должно, по плану, условно назовем его «от Белоусовых», сконцентрировать усилия в шести приоритетных направлениях: энергетике, транспорте, оборонке, в сельском хозяйстве, в строительстве жилья, в медицине и фармацевтике. И продолжить создавать государственные корпорации.

Судя по тому, что уже прекращен отзыв госслужащих из корпораций и создается новая, сибирская, это почти одобренный план. Вот в таких корпорациях, видимо, и планируется создать 25 млн рабочих мест с хорошей оплатой.

В таком случае резон понятен. Если это сработает, то доля работников, прямо зависящих от благосклонности вертикали имени Путина, существенно возрастет. По апрельским данным Росстата, в стране 70,9 млн человек экономически активного населения, в том числе и 4,4 миллиона безработных. Доля работников частных компаний и учреждений в общем числе работников еще невелика, но уже оказалась достаточна для того, чтобы извергать из себя некое количество баламутов, устраивающих громкие акции в крупных городах. Если послушать разных ученых и дать полную волю бизнесу, то продолжит расти число сытых любителей побузить. Это плохо. Так что политически грамотно перехватить инициативу и трудоустраивать молодежь из приличных семей в госкорпорации, чтобы они были лояльны из благодарности к кормящим.

Вообще идеален был бы такой хозяйственный расклад в державе: правящие сотрудники вертикали — работники госпредприятий, кормящиеся с ладоней сотрудников вертикали, — небольшой сектор частного бизнеса, преимущественно по продаже, например, сосисок, делающий регулярные взносы сотрудникам вертикали для перераспределения и работникам госкорпораций, — и таджики.

В общем, идеи братьев Белоусовых этой мечте не противоречат, даже если они того не ведают.

Беда в том, что все это уже делалось все последние годы. И ничего путного не получилось. Приоритеты определялись, программы писались, госкорпорации создавались. Результат нулевой. Мало того, тот же опыт Греции, где госслужащих было едва ли не больше половины от всех работников, не окрыляет. И в общем понятны перспективы, которые нам светят по плану Белоусовых. Коротко высказался по этой теме главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков: «Помимо госкорпорации по Дальнему Востоку нас еще ждет футбольный чемпионат мира — он тоже, наверное, потребует своей госкорпорации, потом еще что-нибудь масштабное будет, и кончится все это созданием госкорпорации по управлению госкопорациями».

Вырисовывается замысел власти. Главная задача политическая, в нашем случае — обеспечить подавляющую лояльность, распространить уралвагон на всю страну, так сказать.

Попутно предлагается решить мелкие задачки: 25 млн рабочих мест создать, производительность труда повысить, наукоемкость ВВП нарастить. Что-то это очень напоминает… А именно — коллективизацию 1930-х годов, когда крестьян в госрегулируемые колхозы наганами загоняли, чтобы они потом рекордные урожаи и надои на благо нации обеспечили. Тогда Сталин послал на село 25 тысяч отборных рабочих учить мужиков растить хлеб по-коммунистически. Сейчас масштабы покруче — 25 миллионов сгруппировать в прямо управляемых сечиными корпорациях. Но и тогда все рухнуло и быстро превратило страну из экспортера в импортера зерна. И сейчас шансов на успех не просматривается. Ну так и не надо ничего рассматривать. Нам предлагается только тихо верить, что все будет хорошо.

Новости и материалы
«Филадельфия» объявила о переходе российского хоккеиста
В Белгороде во время атаки со стороны ВСУ погиб мужчина
Сын Никулина оценил «воскрешение» отца с помощью нейросети
Гаджиев объяснил, благодаря чему Петр Ян снова сможет побороться за чемпионский титул
Журналистку Фаворскую арестовали по делу ФБК*
Россиянам рассказали, сколько времени в день нужно выделять на чтение
В Госдуме отреагировали на планы ВСУ по новому наступлению
Бывшая жена Абрамовича впервые показала сына от экс-жениха Пэрис Хилтон
Появилось видео, как военный «Урал» протаранил автобус с пассажирами в Калуге
Китай озаботился безопасностью АЭС на Украине
В Польше запретили свободную продажу средств экстренной контрацепции
Рейс из Турции в Англию отменили из-за того, что пассажиры почуяли запах гари в самолете
Полина Гагарина вернулась в предыстории «Бывших»
Следствие просит суд арестовать девятого фигуранта дела о теракте в «Крокусе»
Посол прокомментировал заявления Армении о принуждении к вступлению в Союзное государство
ВМФ проведет учения в Баренцевом море
Тренер клуба РПЛ высказался об украинцах
В США выразили беспокойство темпами модернизации ядерного оружия
Все новости