Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Злостный больной

Власти пытаются все сильнее ущемить работающее население страны

От изменения порядка оплаты больничных листов не выиграет ни работник, ни работодатель. А поводов быть недовольными друг другом у них станет значительно больше.

В среду, 20 октября, депутаты Госдумы бурно повозмущались законопроектом Минздравсоцразвития, предусматривающим снижение размера выплат по больничным и декретным отпускам из бюджетов социальных фондов, и все же решили в пятницу проголосовать за него в первом чтении. Обещая, что ко второму все будет поправлено и улучшено. В частности, думцы уверяют, что уберут из закона норму о повышении стажевых порогов (чтобы получать максимальные выплаты по больничному, надо будет отработать 15 лет, а не 8, как сейчас) и на год отложат увеличение с 2 до 3 количества дней больничного, которые оплачивает работодатель. Приступ депутатской «справедливости» явно связан с предстоящими в 2011 году выборами.

Но в целом начальников, привыкших к безмолвию народа, и выборы не пугают. Даже краткий перечень решений и инициатив власти последнего года, направленных на ухудшение положения наемных работников, впечатляет:

1.Отмена статьи закона о защите неосвобожденных лидеров профсоюза без согласования с вышестоящим органом;
2. Предложение повысить пенсионный возраст;
3. Реформа зарплаты бюджетников с последующим принятием закона об автономных учреждениях, усиливающего зависимость работников от руководителей бюджетных учреждений;
4. Публичные рассуждения министра образования о существовании 200 тысяч лишних учителей;
5. Намерение министра финансов сократить 100 тысяч федеральных служащих;
6. Инициатива Минсоцздрава по уменьшению объема гарантий и компенсаций работающим во вредных условиях;
7. Отказ правительства поддерживать повышение МРОТ в соответствии с инфляцией;
8. Идея Минэкономразвития о страховании зарплаты всех работников на случай банкротства, разумеется, за счет зарплат самих работников;
9. И, наконец, уже упоминавшийся в начале статьи законопроект Минсоцздрава по изменению порядка оплаты больничных.

Из попыток что-то улучшить можно с иронией вспомнить только идею законодательно ввести сиесту в жаркое время года.

Ситуация усугубляется еще и тем, что найти адекватного объяснения предлагаемым мерам никак не удается. Вернее, объяснения есть, но выглядят они так, как будто ищут не там, где потеряли, а там где светло.

Попробую показать это на последнем примере, связанном с инициативой Минздравсоцразвития по изменению порядка выплаты пособий по временной нетрудоспособности, так называемых больничных. Цель реформы, по словам чиновников, заключается в необходимости сбалансировать бюджет Фонда социального страхования (ФСС), а если выражаться простым языком, то уменьшить расходы на работников, которым эти выплаты предназначаются.

В качестве основной причины реформирования порядка начисления больничных представители Минздравсоцразвития назвали необходимость сбалансировать бюджет Фонда соцстраха. Разбалансированность, а точнее, превышение расходов над доходами, по словам представителей ФСС, возникла в кризисном 2009 году и продолжает нарастать в 2010-м. Увеличивается число выданных больничных листов, увеличивается количество дней болезни и т. п. Виновными в этом считают самих работников, которые злоупотребляют своим правом, покупают «липовые больничные» и даже коллективно уходят «поболеть». Все это, по мнению чиновников, демотивирует работников, и они не стремятся быстрее выходить на работу.

Новая, жесткая система, которая позволит платить меньше, полагают бюрократы, будет стимулировать людей лечиться быстрее и не засиживаться на больничном.

Однако при этом почему-то никто не говорит, что бюджет ФСС разбалансировался не столько из-за злонамеренно «болеющих» работников, сколько из-за политики снижения отчислений со стороны работодателей. Не секрет, что в условиях кризиса они активно вернулись к теневым практикам в области зарплат. Причем работникам объяснялось прежде всего тем, что «меньше заплатим налогов — больше достанется вам». До сих пор нет официальных оценок того, какие потери от «серых зарплат» были и есть сейчас у ФСС. А учитывая, что, по разным оценкам, размеры «серых зарплат» колеблются от 30% до 50 % от размера «белых зарплат», активность в их искоренении могла бы привести если не к исчезновению, то к значительному уменьшению дефицита бюджета ФСС.

Но это трудный путь. Тогда придется повсеместно активизироваться многим государственным органам — налоговой, ОБЭПу, прокуратуре, да и местным властям. Придется доказывать в судах наличие «серой зарплаты», просить помощи у работников и профсоюзов — ведь без свидетелей доказывать такие дела трудно. Но главное — нужно будет рассориться с работодателями, которые являются регулярными поставщиками той самой «административной ренты», без получения коей обладание властью сегодня теряет смысл. Гораздо проще объявить виновными в излишних расходах работников, на средства которых, кстати, этот фонд и существует.

Несколько слов о «злонамеренности» работников. Состояние здоровья многих людей, особенно в возрасте после 40 лет (это почти 50% от числа всех работающих) таково, что им в любой момент можно без всяких нарушений выписать больничный лист. Медики часто говорят, что люди не лечатся, не долечиваются, только снимают острые и болезненные состояния. Одна из главных причин такого отношения — лечиться некогда, надо работать. Ну и что там говорить,

уже давно очевидно, что больничный стал одной из форм защиты. И это следствие того, что профсоюзы либо слабы, либо их нет, суды и трудинспекция встают на сторону работодателя даже в случае очевидных нарушений прав работников.

Например, работника, находящегося на больничном, нельзя уволить. Поэтому если сокращения кадров идут в режиме кампанейщины, то есть смысл спрятаться, оформив больничный и переждать, пока у начальства иссякнет увольнительный зуд. Или взять больничный и использовать его для ремонта квартиры, навестить стариков — а что делать, если начальство не позволяет взять даже отпуск без содержания, а позарез надо? Можно негодовать по поводу нечестности работников, но при этом надо понимать, что в основе такого поведения лежит дефицит защитных средств у работников. Это одна из форм «пассивного сопротивления». А попытка лишить их этого средства или уменьшить доступ к нему приведет к тому, что «черный рынок» больничных листов разрастется, стоимость разовой услуги возрастет.

Кстати, о «черном рынке» больничных листов — это проблема не трудовых отношений и не организации соцстраха. Это проблема организации здравоохранения. Для ликвидации такого «черного рынка» нужно не критерии оформления больничного менять, а налаживать организацию труда и дисциплину в учреждениях здравоохранения.

Что будет, если реформа ФСС состоится в том виде, в каком ее сейчас предлагают? Для работников уменьшится возможности нормально болеть, т. е. лечиться в тех случаях, когда человек действительно заболел. Люди, получающие низкие зарплаты (не менее 25% работающих), будут вынуждены отказываться от больничных, так как это нанесет существенный удар по их доходам, которые очень чувствительны даже к небольшим изменениям. В результате

низкооплачиваемые категории работников встанут перед выбором — сохранять зарплату или здоровье. Особенно тяжелой эта ситуация будет для молодых матерей, которые вынуждены брать больничный из-за болезни детей, — у них просто не будет стажа для сохранения заработка. Их реформа поставит перед иным выбором — доход или здоровье ребенка.

Еще одна деталь предлагаемой реформы связана с тем, что раньше работодатели оплачивали два дня болезни работника, а остальные дни оплачивались из средств соцстраха. Теперь предлагается оплачивать три дня, и нетрудно угадать, что со стороны работодателей ужесточится отношение к оплате больничных и «запреты на болезнь» станут более распространенными. На многих, особенно мелких и средних предприятиях и раньше существовал негласный запрет на больничные или очень негативное отношение к ним. В новых условиях нетерпимость к сотрудникам, осмеливающимся заболеть, только усилится.

Здесь уместно вспомнить, что пару месяцев назад в связи с разработкой законопроекта «Об охране здоровья граждан» из того же Минздравсоца в адрес граждан раздавались упреки: дескать, не берегут свое здоровье, не ходят своевременно к врачам и тем самым вводят государство в излишние расходы своими своевременно не вылеченными заболеваниями. Интересно, как им теперь беречь свое здоровье, если государство само ограничивает работникам возможности для лечения?

Нынешняя система выдачи больничных существовала довольно долго — к ней привыкли и работники, и работодатели. Меняя правила, ломая устоявшиеся порядки, государство увеличивает уровень конфликтности в организациях.

Ведь в данном случае не выиграет ни работник, ни работодатель, поэтому поводов быть недовольными друг другом у них станет больше. Увеличатся не только расходы работодателей на оплату пособий по нетрудоспособности, увеличится количество всяких внутренних ограничений и запретов, возрастет число мелких конфликтов в связи с необходимостью работников болеть, лечиться самим и лечить членов семей. Ну и если больничный перестанет выполнять функцию временного щита и защищать от увольнения, гнева начальства, то работодателям предстоит узнать что-то новое из арсенала мер «пассивного сопротивления».

Возможно, за счет реформы ФСС решит свои текущие проблемы по сведению дебита с кредитом. Но ценой такой сбалансированности будет еще один вклад в копилку социальной напряженности и недоверия к властям. Главное заключается в том, что

нынешняя разбалансированность ФСС порождена не лентяями, берущими больничные по поводу и без повода, а иными, очень непростыми проблемами — «серыми зарплатами», произволом работодателей, коррупцией в здравоохранении и т. п.

И такая ситуация не только с изменением порядка начисления больничных. Под надуманными предлогами проталкиваются решения, которые не решат проблему, а облегчат жизнь чиновникам.

Не выдерживает критики идея о повышении пенсионного возраста — число увеличившихся работников не покроет существующий дефицит. Непонятно, почему нельзя индексировать МРОТ, если растут цены на продукты и бензин, увеличиваются тарифы на коммунальные услуги. Вернее, понятно. Понятна цель таких решений и инициатив — переложить как можно большее количество затрат на самих работников. При этом не предусматривается ни возможность увеличения зарплат, ни объема прав по отстаиванию своих интересов. А все, что предлагается в качестве аргументации, — это не более чем дымовая завеса, призванная скрыть истинные цели. К примеру, куда легче обсуждать проблему «липовых больничных», чем разбираться, почему государство много лет мирится с «серыми зарплатами».

Автор — ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав.

Новости и материалы
Россиян предупредили о негативном влиянии перекусов на пищевое поведение
Шохин рассказал, что Путин и бизнесмены обсуждали на закрытой встрече
В МАГАТЭ назвали непредсказуемой ситуацию на Запорожской АЭС
Космонавты завершили выход в открытый космос
Ученые впервые создали искусственный синапс с помощью воды и соли
ФАС попросили проверить рост стоимости авиабилетов
В США заключат многомиллиардные контракты с ВПК для поставок на Украину
Хуситы атаковали судно MSC Darwin в Аденском заливе
В Нидерландах усомнились в перспективах Украины победить Россию
Россиянам рассказали, кто подвержен развитию рака кожи
Врач Пылев: склонность к получению солнечных ожогов связана с риском рака кожи
В «Спартаке» остались довольны ничьей против ЦСКА
В Дагестане арестовали новых фигурантов по делу «Дагэнерго»
Ночная потливость может быть признаком лимфомы
Онколог Басанов: температура и ночная потливость могут указывать на рак
Российская третьеклассница «заминировала» несколько школ
Ученые раскрыли секрет гигантских взрывов на звездах
Петербургские полицейские поймали троих специалистов техподдержки телефонных мошенников
Участники «Бессмертного полка» в Кишиневе не соберутся на главной площади
«Когда перевозбудишься, не все складывается»: тренер ЦСКА о дерби со «Спартаком»
Все новости