Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Одиночество страха

Государство потеряло монополию на страх. Он стал делом исключительно приватным

Государство потеряло монополию на страх. Он стал делом исключительно приватным. Привычно ставя на первые места соцпросов внешние угрозы и социальные потрясения, реально граждане боятся неприятностей с детьми, потери работы, болезней.

Как-то разом совпали во времени два страха. Взрывов в метро. И погромов в Бешкеке. Первых снова боялись те, кто спускается дважды в день в московскую подземку. Вторые … Ну не то чтобы испугали, скорее напомнили, что бывает, когда ничего не боящиеся (именно потому, что никогда не высовывались и не имеют опыта получения по голове дубинкой) граждане сбиваются в толпу и чувствуют вдруг свою силу.

Только не надо этих глупостей о том, что народное терпение дуется, дуется, а потом вдруг лопается – и вот он, пожалуйста, – бессмысленный и кровавый. Ничего подобного никому у нас не угрожает. Но вот

уже два десятка лет как тотальный системный страх в терпящей и не выступающей массе государством не поддерживается, не культивируется, не воспитывается и не насаждается.

Страх стал делом исключительно приватным. Расползся по квартиркам, дачкам и отдельным душам. Страшно потерять работу. Боязно не вернуть кредит. Ужас, что может произойти с ребенком. Болеть вообще не рекомендуется. Не дай бог связаться с милиционером, налоговым инспектором, работником коммунальной службы.

На работе культивируется корпоративный страх. Нас подслушивают, снимают на видеокамеру. Могут заставить пройти через детектор лжи. Перекуры учитываются. Опоздания фиксируются. И попробуй только не сходить и не повеселиться на корпоративе.

Но так, чтобы от рождения, детсада, октябренка, через политинформацию, овощебазу, комиссию ветеранов и крематорий – это нет. Государство потеряло монополию на страх. И это не может не беспокоить. И граждан, которым неуютно бояться всего разом, вместо привычного и одного, общего для всех. И тех, кто считает себя государством.

И одни все пытаются вернуть себе эту монополию. Другие ждут, что из этого выйдет. И, в общем, не прочь. Например, очень ждали, что народ, который «перестал бояться», вернут в естественное его состояние в начале нулевых. Тот, на которого надеялись, избрал показательные казни для избранных. То есть, если боишься выступить и сидишь тихо, ты нас, в общем, не интересуешь. Возвращайся к своим домашним страхам. Пей глицин и новопассит после встречи с гастарбайтером в темном переулке. О новопассите тебе подробно расскажут по телевизору.

И все бы хорошо. Но это, такое примитивное, но страшное своей массой, то, что называется «населением», — это вам не дырка в зубе. И не хлебом оно управляемо и располагаемо может быть, а только страхом.

Ты можешь переселить из коммуналок 20 миллионов в отдельные квартиры — и ничего, кроме анекдотов, на память о себе не оставишь. Но замори голодом сотни тысяч – и тебя будут бояться и любить сто лет после смерти.

Наблюдать попытки упорядочения и управления страхами в стране любопытно и поучительно. Как и прочие государственные институты, страхи объявляются и внедряются через телевизор.

Сегодня государству ужас годится не всякий, а объединяющий. Не столько граждан друг с другом, сколько людей с властью и такими угрозами, от которых защитить может только правитель. Никого он защищать не собирается (потому что угрозы по большей части дутые). Но момент, когда в страхе телезрители обратятся к нему с надеждой, и есть момент властной истины.

Результаты массмедийных запугиваний фиксируют отчеты ВЦИОМа. Долгое время в них лидировали США. Это такой бесспорный поколенческий страх. Ими пугали в младенчестве наших дедушек и бабушек. Из современности Штатам в помощь приданы были оранжевая Украина, крохотная Эстония, микроскопическая Грузия. Опрашиваемые послушно в рейтингах угроз ставили эти страны в зависимости от интенсивности пропаганды, но неизменно выше страха потерять работу или оказаться один на один с удалением опухоли без копейки денег.

Система в общем-то работала. Но была, как и все, производимое российским государством, малоэффективна. Нуждалась в модернизации. Объединяющий людей с государством страх выдыхался, не успевая народиться. Реальные маленькие ежедневные угрозы воспринимались куда сильнее придуманных. Все отвечали как надо, а боялись своего, родного и близкого.

Отучившись что-либо делать сообща, граждане за десять лет сообща разучились и бояться.

Страх за свое жилище, которое больше не крепость после взрывов домов в Москве и Волгодонске, заставил в свое время объединиться даже недружелюбных москвичей. Организовывали ночные дежурства в подъездах и рейды по чердакам и подвалам. Единство с властью перед общей угрозой пришлось на начало нового времени. В нем и осталось. Жители поселка перед бульдозером сплотились, но остались в одиночестве. Из домов, пока не предназначенных для сноса, на помощь им никто не пришел. Каждый предпочитал бояться в одиночку.

Что и подтвердила последняя трагедия в столичной подземке. Напрасно заклинали с экрана партийцы необходимостью сплотиться. Граждане живут как жили. Только в один вагон с женщиной в черном платке теперь ни за что не сядут.

Подоспевший договор по СНВ-3 окончательно закрыл тему. Пугалки отставных генералов и сумасшедших политологов по поводу возможного американского ядерного удара из оставшихся после сокращения боеголовок, за которые как-то судорожно ухватились пропагандисты, были просто смешны.

Очень чуткие к своим частным интересам государственные люди теряют чутье, когда дело доходит до общего. Иначе бы сообразили, что не только не могут уже нагнать общего, объединяющего с собой, страха. Но и не должны этого делать. И всячески стараться избежать. Потому что,

когда проходят объединяющие страхи, люди выходят на площади и прут на президентские дворцы.

Но ни нам, ни им это не грозит. Перспектива подорваться вместе с шахидкой перешла в разряд частных и личных фобий. Наряду с боязнями быть сбитым машиной на переходе, заболеть болезнью не по карману, остаться без работы. Этими страхами, по последним медицинским данным, болен в столице каждый второй.

Страх же от государства — он, конечно, нужен. Но только как возможность для выбора. Исполнять нравственный и человеческий закон по убеждению или под страхом наказания. А это, знаете, совсем другая история. И до нас она пока не касается.

Новости и материалы
ВСУ атаковали два детских сада Запорожской области
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Ушедшую на почту и пропавшую певицу два дня ищут в Перми
Гуцул заявила, что в аэропорту Кишинева задерживают ее советников
Судья Федотов: игрока ЦСКА надо было удалить в матче со «Спартаком»
В художественной гимнастике переименовали элементы, названные в честь россиянок
Новая Nintendo Switch получит магнитные держатели контроллеров
Власти Оренбуржья объяснили задержки выплат пострадавшим от паводка
Работница российского банка спасла клиентку от телефонных мошенников
Симулятор ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС выйдет в июне
В российском городе сдетонировало самодельное взрывное устройство
В Пентагоне назвали преимущество России перед Западом
Из App Store удалили программы для оголения девушек на iPhone
Стало известно, сколько рублей кабмин выделит Оренбуржью
Стала известна причина осторожной игры в матче ЦСКА — «Спартак»
Разработчикам Fallout предложили сделать следующую часть игры в России
Блогера-самбиста с Украины задержали за нападения на жителей Ростова-на-Дону
Булыкин назвал «Динамо» претендентом на чемпионство в РПЛ
Все новости