Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Демократия в пижаме

Гондурасская история – свидетельство слабости демократии в небольших и бедных странах Латинской Америки

Гондурас – это диагноз. Не этой маленькой и слабой стране, а мировому сообществу, которому, не разбираясь, кто прав, а кто виноват, главное – крикнуть: мы – за демократию. Это куда проще, чем бороться с сомалийскими пиратами, обуздать северокорейского диктатора или остановить ядерные разработки Ирана.

Страсти вокруг Гондураса разгораются все сильнее. Отстраненный от власти Мануэль Селайя попытался вернуться в страну, но военные не дали приземлиться его самолету. Гондурас исключили из Организации американских государств, а Никарагуа, по утверждениям гондурасских властей, начала переброску к границе соседней страны воинских частей.

А ведь, в общем-то, в Гондурасе ничего из ряда вон выходящего не произошло. Решил президент Селайя слегка подправить конституцию, так как очень хотел поправить еще один срок; с кем из лидеров не слишком богатых и не очень законопослушных стран такого не бывает? Ну, решили парламент, Верховный суд и генпрокурор, что с сеньора Селайи хватит и одного срока; в этом тоже ничего сверхъестественного. Да, выставили военные президента в Коста-Рику, не дав одеться; некрасиво, конечно, но это все-таки не артобстрел Ла-Монеды. Путчисты явно не желают проливать кровь соотечественников: это не чилийские и не аргентинские «гориллы» 70-х.

На этом фоне взрыв негодования мирового сообщества совершенно непонятен. Конечно, бить посла (кубинского) плохо. Да, могли бы дать Селайе одеться (хотя непонятно, почему он не оделся во время получасовой драки своей охраны с путчистами).

Сторонники возвращения Селайи на президентский пост (а это практически весь мир) делают упор на то, что он законный и «всенародно избранный». Пусть так, но разве всенародный мандат давал ему право нарушать конституцию?

Разве президентский статус разрешает развязывать насилие в стране (первой вспышкой насилия стал захват толпой сторонников Селайи во главе с самим президентом аэропорта, где находились арестованные по решению Верховного суда бюллетени для референдума)?

В 1993 году венесуэльский конгресс отстранил от власти президента К. А. Переса, а бразильский – президента Ф. Коллора ди Мелу, обоих – по подозрению в коррупции. Никто в мире почему-то не протестовал, Венесуэлу и Бразилию из ОАГ не исключали, тем более никто не угрожал им военной интервенцией, как Гондурасу. Наибольшую активность в поддержке свергнутого Селайи предпринимают Эквадор, Аргентина и Парагвай – главы этих стран попытались прилететь в Тегусигальпу в качестве «живого щита» бывшего дона Мануэля. Кстати, в Эквадоре в 1997-м парламент отстранил от власти президента А. Букарама — «за умственную неспособность управлять страной», а 2005-м президента Л. Гутьерреса. В Аргентине парламентарии отстраняли от власти в 2001-м президента Ф. Де ла Руа, через неделю – президента А. Р. Саа, еще через два года – президента Э. А. Дуальде. В Парагвае в 1999-м сенат отстранил от власти президента Р. Кубаса, обвиненного ни много ни мало в убийстве своего заместителя – вице-президента Л. М. Арганьи. Вот уж поистине эти государства – образцы демократии и законопослушания! Между прочим, на эти страны, когда они изгоняли своих президентов, тоже никто не давил, требуя «восстановления законности».

Гондурасская история и явно чрезмерное участие в ней союзников Селайи – Кубы, Венесуэлы, Никарагуа, Сальвадора, Гватемалы, Аргентины, Эквадора и Парагвая – свидетельство крайней слабости демократии в небольших и бедных странах Латинской Америки.

Скопированная с европейских образцов политическая модель мало жизнеспособна: она не позволяет всерьез заниматься развитием, бороться с нищетой, преступностью и коррупцией. Эти беды за годы демократии только усилились, и сейчас ситуация в странах Центральной Америки гораздо тяжелее, чем в годы диктаторских режимов. Это, безусловно, не повод стремиться к возвращению к власти «горилл» — их время прошло. Но безграничная демократия, эффективная в Бельгии или Дании, в Центральной Америке не работает.

Почему Селайю поддержали не только левые, но все прочие главы латиноамериканских государств, понять несложно. «Законно избранные» не хотят считаться с действующими законами, перекраивая их под себя. Особенно ретивы в этом Венесуэла, Боливия и Эквадор, где конституции уже перекроены и президентская власть лишилась всех ограничений. Но о том же подумывает и умеренная аргентинская верхушка, и консервативная Колумбия. Венесуэлка М. К. Мачадо, президент неправительственной организации «Гражданская ассоциация по защите избирательных прав», отмечает, что некоторые страны создают так называемые «конституционные параллели» с референдумами или народными советами, что способствует возникновению «псевдозаконности» в «действиях, нарушающих» конституции.

Изменения, вносимые в конституции для «удовлетворения экономических интересов какой-либо группы», способствуют тому, что конституционные основы становятся все менее стабильными».

По поводу гондурасских событий на страницах испанской El País высказался Х. Вильялобос – фигура поистине фантасмагорическая даже по латиноамериканским меркам. Крупнейший повстанческий лидер времен гражданской войны, он получил известность не только как талантливый военачальник, но и как безжалостный убийца конкурентов по руководству партизанским движением. А после войны наступило разочарование: Вильялобос отошел от марксизма и стал правым. В конце 90-х годов бывший «команданте» устроился советником вооруженных сил Колумбии по антипартизанской борьбе.

«На очень слабые государства одновременно обрушивается поток преступных наркодолларов из США и идеологических нефтедолларов из Венесуэлы. Первые покупают сообщников, потворствующих торговле наркотиками, вторые – политических союзников, разрушающих единство стран; и те и другие разрушают институты, — пишет он. — В Гондурасе разразился геополитический конфликт, нарастающий по всей Латинской Америке, и Чавес замышляет то же самое в Колумбии, Перу, Аргентине и Боливии. (...) Чавистская идеологическая поляризация ослабляет страны, которым угрожают могущественные преступные группировки. Центральная Америка может превратиться в бастион организованной преступности, дающий убежище мафиози и террористам». Теперь эти государства настолько слабы, что не могут сами защитить себя, и их может купить такой наркобарон, как Чапо Гусман [миллиардер, вошедший в список журнала Forbes, глава мексиканского наркокартеля Sinaloa)], или такой нефтяной диктатор, как Чавес».

Чапо Гусман упомянут Вильялобосом не зря.

Латиноамериканская пресса писала еще в феврале, что война, объявленная мексиканским правительством наркокартелям, заставила их передислоцироваться в Гондурас. Согласно сведениям спецслужб, наркобизнес в Гондурасе контролирует картель Sinaloa.

Тогда же, полгода назад, в Гондурасе распространились упорные слухи о том, что в аэропорту Тегусигальпы приземлился мексиканский самолет якобы с Чапо Гусманом на борту. И о том, что судно, арендованное Министерством юстиции Гондураса, было задержано сторожевыми кораблями США с 4,6 тоннами кокаина на борту. А еще год назад гондурасские коммандос арестовали главу местного наркокартеля Atlantico, однако высокий полицейский чин, ехавший впереди вереницы бронированных автомобилей, на которых передвигались бандиты, распорядился отпустить всех задержанных и даже вернуть им оружие – под тем предлогом, что они не совершили никаких противоправных действий, хотя речь шла об одном из самых разыскиваемых в Гондурасе преступников. Это свидетельствует о том, что

гондурасские власти при Селайе были тесно связаны с наркокартелями. Х. Вильялобос пишет об этом прямо, хотя он вряд ли может считаться беспристрастным аналитиком.

Однако бывший сальвадорский команданте почти наверняка прав. Он знает центральноамериканцев. В тех краях народ поет песни о старинных bandidos и современных narсotraficantes. В Гондурасе, в частности, народ поет песни о великом el bandido Х. М. Баллестеросе – местном миллиардере и «Робин Гуде», похищенном американскими «антинарками» в Тегусигальпе в 1988-м и ныне отбывающем пожизненное заключение в Штатах. Тогда народная любовь к сеньору Баллестеросу вылилась в уличные погромы с жертвами и сожженное «антиимпериалистами» посольство США. Это очень напоминает нынешние выступления сторонников сеньора Селайи.

А весь мир в едином порыве, как некогда достопамятное «все прогрессивное человечество», поддерживает свергнутого президента Селайю. Почему это делают латиноамериканские политики – смотри выше.

Барак Обама явно хочет подольститься к латиноамериканским странам, включая левые режимы. Евросоюз, отозвавший послов из Тегусигальпы, и генсек ООН Пан Ги Мун, не говоря уже о российском МИДе, действуют в отношении несчастной центральноамериканской страны просто так, чтобы что-то сказать.

То, что Гондурас стал персонажем российских анекдотов, – совершенно незаслуженно. Нормальная страна, бедная и неприкаянная. С красивым народом, прекрасной природой, тяжелой историей и нелегким настоящим. Но сегодня Гондурас – это диагноз. Не самому Гондурасу – он ни в чем не виноват. А мировому сообществу, которому на Гондурас совершенно наплевать. Бороться с пиратами в Сомали, не говоря уже о том, чтобы вообще навести порядок в этой стране, – желающих нет. Разобраться с Северной Кореей, шантажирующей мир ядерным оружием, – страшно. Лишить Иран возможности терроризировать Ближний Восток атомными бомбами – слишком трудно. И так далее и тому подобное. А Гондурас – маленькая, никому не нужная страна. А показать на ее примере, как США, Европа и иже с ними радеют о демократии, – милейшее дело. И не надо раздумывать о том, кто прав там, в Гондурасе, а кто виноват. Главное – крикнуть: мы — за демократию.

Новости и материалы
В российском городе сдетонировало самодельное взрывное устройство
В Пентагоне назвали преимущество России над Западом
Из App Store удалили программы для оголения девушек на iPhone
Стало известно, сколько рублей кабмин выделит Оренбуржью
Стала известна причина осторожной игры в матче ЦСКА — «Спартак»
В Литве призвали готовиться к тому, что пакет помощи Киеву от США окажется последним
В аэропорту Кишинева, куда прибыл рейс с Гуцул, объявлена эвакуация
В Китае нашли самую большую и богатую гробницу правителя древнего царства Чу
Почти все современные ПК на Windows рискуют получить метку об устаревшем железе
«Реал» запретил Мбаппе участвовать в Олимпиаде
Муж главы Гагаузии сообщил, что с супругой нет связи после ее прилета в Кишинев
Названы решающие матчи Джикии для продолжения карьеры в «Спартаке»
Губерниев пожелал Валиевой овладеть тремя профессиями
Старая Nintendo DS оказалась у японцев популярнее PlayStation 5
В Пентагоне заявили о возможных поставках на Украину ЗРК Patriot
В России ужесточат надзор за вывозом золота
США ударили по беспилотному судну и дрону хуситов в Йемене
Турист приехал с семьей на отдых в Турцию и оказался частично парализован
Все новости