Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Трезвость — норма в кризис

Значительная часть россиян в связи с кризисом готова пожертвовать тратами на выпивку и сигареты

Россияне не верят в серьезность и длительность кризиса, а потому не готовы по-настоящему затянуть пояса и отделываются банальными отговорками об отказе от ресторанов и новых пиджаков.

Маркетологи из компании Ifors совместно со ВЦИОМом провели исследование на тему «На чем будем экономить в тяжелые времена». Это изыскание вполне может оказаться востребованным. Как показало падение рынка недвижимости,

магически заклинать публику в нынешней ситуации бесполезно, и компаниям следует учитывать репрезентативные представления о потребительском поведении россиян в ходе развивающегося кризиса.

Правда, пока в опубликованных данных опроса нет никаких сюрпризов и неожиданностей. Про готовность граждан отказаться от турпоездок уже известно из жалоб туроператоров. К уменьшению числа посетителей ресторанов активно готовятся ресторанные сети, начав с сокращения клерков в своих центральных офисах. «Согласие», как формулирует публикация по итогам исследования, воздержаться от обновления гардероба или от покупки новой бытовой электроники и техники тоже вряд ли можно отнести к разряду непредсказуемых ответов. Более того, большинство, если бы их спросили, признались бы и в том, что пока не планируют менять (если есть) или покупать (если нет) машину.

Конечно, не стоит забывать и о том, что «сладкая жизнь», основанная на опережающем производительность труда росте зарплат и кредитном буме, касается все же вовсе не большинства населения России. А этому большинству разговоры об экономии в личных тратах должны напомнить старый анекдот: «Я сегодня не стал садиться в трамвай. Сэкономил три копейки, пройдясь пешком. — Завтра можешь сэкономить рубль, пробежавшись за такси!»

Следует иметь в виду и то, что, судя по другим опросам ВЦИОМ,

население все еще сохраняет веру в то, что антикризисные меры сработают, и, хотя вовсе трудностей не избежать, они не будут так уж серьезны.

Довольно показателен разрыв между количеством считающих, что сокращение рабочих мест будет значительным, и числом тех, кто не верит, что это может коснуться лично их. Уверенных в предстоящих массовых увольнениях или считающих их вполне возможными — почти половина. А всерьез опасающихся за собственную работу – меньше одной пятой.

При таком заряде оптимизма (или, если угодно, при такой близорукости) понятно, что на вопрос о том, как сверстать личный бюджет, россияне будут отвечать довольно банально.

Как выдающийся результат могла бы выглядеть заявленная значительной частью опрошенных готовность пожертвовать тратами на выпивку и сигареты.

В самом деле, если кризис будет иметь такой эффект, слова о его оздоровляющем воздействии из разряда общеэкономических теоретизирований превратятся в лозунг сторонников здорового образа жизни. Но шанс на это невелик.

Пьющие люди и так-то очень легко дают обещания завтра же бросить, а уж если это нужно родине для борьбы с финансовым кризисом, то тем более. Спросить же с них за вранье по понятным причинам бывает невозможно.

Вряд ли вялость общественной реакции сохранится и тогда, когда «грянет гром», то есть, как нам предсказывают эксперты, после Нового года.

Пока больше половины граждан рассчитывают в случае увольнения найти новую работу, а тех, кто собирается полагаться только на себя и при необходимости перебиваться случайными заработками или даже (несмотря ни на что) предпринимательством — считанные проценты.

При ухудшении дел жизнь заставит большинство присоединиться к «предпринимателям поневоле». Впрочем, за такой всплеск предприимчивости спасибо никто не скажет.

Потребительские предпочтения при таком неприятном, но вероятном развитии событий изменятся радикально. И тут следует с грустью вспомнить ликвидируемые цивилизаторским попечением властей вещевые рынки, ларьки, киоски – словом, базар. По опыту прошлых лет — что потребление, что предприимчивость в особо тяжелые моменты находили отдушину именно в этих ныне преследуемых формах.

Вряд ли от маркетологов, целью которых является привлечение к сотрудничеству крупных игроков рынка, можно ожидать пропаганды подобных подходов. Да и самому «базару» будет непросто полностью восстановить свою роль в народном хозяйстве – против этого продолжат выступать как администрация, так и сами крупные игроки. А давать им рекомендации приблизить свои услуги к «базарным», экономя на высокой культуре и рентабельности ради того, чтобы стать ближе к нищающему покупателю, бесполезно.

Новости и материалы
МИД Польши раскритиковал президента Дуду за слова о размещении ядерного оружия
Первую в мире персональную мРНК-вакцину от меланомы протестировали на людях
Въезд в Крым с перешейка временно перекрыт
Немецкое издание опубликовало проект мирного договора между Россией и Украиной
Ракета прилетела по танкеру под панамским флагом в Красном море
Ученые выяснили, что дорожный шум вредит птенцам и яйцам
В Тегеране назвали виновных в терактах в Иране и России
Педиатра, оскорбившую память российского солдата, арестовали
При разборе завалов дома в Токмаке нашли тело мужчины
Дума обсуждает запрет в области криптовалют
Семьи с высоким доходом могут исключить из программы льготной ипотеки
В Москве прошла репетиция Парада Победы
В горящих на Ставрополье торговых павильонах обрушилась кровля
На Украине произошел взрыв
Тревога звучит по всей Украине
Школьница упала с лошади и очутилась в реанимации с разрывом почки
В Аргентине открыли новый вид проворных травоядных динозавров
Экспортную пошлину на золото могут обнулить
Все новости