Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Союз писателей и читателей

Журналист, писатель

Мне повезло. Моя колонка выходит пятницу, когда «Газета.Ru» празднует свое десятилетие. То есть празднует-то она давно, но отмечает сегодня. Так что встретимся.

Вся неделя у колумнистов «Газеты.Ru» юбилейная. Я хотела про что-нибудь другое – нельзя же хвалить нас столько дней подряд, – но тут Дмитрий Медведев присоединился к команде авторов «Газеты.Ru», и все другие информационные поводы сдулись. Конечно, 10-летие издания и президент в нем – вот главная тема дня. О чем еще может быть колонка, как не о читателях и писателях «Газеты.Ru».

Я самая младшенькая из колумнистов. Речь не про паспорт – мы тут не меряемся данными, интересными разве что участковому, просто я пришла позже всех. Пришла к Мише Михайлину и сказала, как люблю «Газету.Ru» и что всегда хотела. И добрый волшебник Михайлин нажал на кнопку enter. Хотя, честно говоря, я точно не знаю – может, и на кнопку ctrl.
Надо сказать, что жизнь моя с тех пор чудесным образом изменилась. Меня нашли все мои одноклассники и однокурсники и предложили дружбу, кофе, чай и потанцуем, выдали мне все номера телефонов, зафрендили меня во всех социальных сетях и попросили – хоть иногда звони. Мы гордимся тобой и всегда тебя читаем.
Меня узнают люди на улицах. До такой степени, что однажды даже умудрились снять у меня квартиру, обойдя посредника-агента: нашли автора по фотографии в «Газете.Ru», а остальное было уже делом техники.
Обо мне вспомнили мои бывшие коллеги, с которыми я когда-то работала. Выяснилось, что они все читают «Газету.Ru», в какой бы компьютеризированный офис их ни забросила трудная журналисткая судьба – хоть в гламурный журнал, хоть на передовую государственного телеканала.
Никогда раньше я не слышала таких ярких рецензий на свои заметки и не видела такого количества живых, всамделишных читателей. Что нам TNS, который высчитывает рейтинги изданий в человекоцифрах, – цифра не доказывает, что у вас есть хоть один читатель. А вот когда он подходит к вам лично, чтобы сказать, что прочел колонку и вот что по этому поводу думает, это и есть лучший и достовернейший рейтинг. Мое личное исследование профиля аудитории «Газеты.Ru», проведенное самым эффективным способом – просто разговаривая с людьми, показало, что нас читают все – олигархи, чиновники, журналисты, офисные труженики и работники культуры, таможенники и продавцы сетевых магазинов, адвокаты, учителя, домохозяйки, любители лошадей, современного искусства, турпоходов, китайских чайных церемоний и вышивания болгарским крестом. А еще нас читают в Америке, Франции, Германии, Италии, Финляндии – и это география только лично мне знакомых читателей. По утрам каждую вторую субботу меня будят рецензиями из Нью-Йорка по скайпу или междугородке. «Так вот, прочитал я сегодня твою колонку и вот что имею тебе передать на словах, — кричит мне через океан друг моего деда, ветеран Великой Отечественной, уехавший из России 20 лет назад. — Так вот, ты же понимаешь, что ваша газета...»
А еще нас читают дети. Точнее, подростки. После колонки о ЕГЭ по литературе я насобирала новый драгоценный читательский ресурс – от 14 и старше. Дети — это самое ценное, это будущее «Газеты.Ru».
Есть, конечно, и минусы. Платье, в котором я сфотографирована, пришлось повесить в шкаф. Невозможно ходить по Москве, нося на себе такой популярный бренд, как «Газета.Ru». Сразу заходит речь про колонки, а я, например, не готова дискутировать, я заехала только машину заправить.
Но это все радости. А бывали и неприятные моменты. «Газета.Ru» однажды заставила меня поволноваться. Один мой старинный приятель, имеющий отношение к кое-кому, позвал меня поговорить. Я думала – обсудим колонки, а выяснилось – будем обсуждать судьбы российской журналистики, точнее, журналистки: «Ты не понимаешь, разве, — услышала я его трагический шепот, — что делаешь себе карьеру диссидента?! Не понимаешь, куда пишешь? Выйдет тебе запрет на профессию, что тогда делать будешь? Ты что, не знаешь, что Он не любит «Газету.Ru»?» Нет, вы сейчас не догадались, кто такой этот Он. Не он, не он, а другой. «Думаете, они вас читают? Да они вас не читают!» — победно резюмировал мой приятель.
Я удивилась, поразилась, ужаснулась, конечно, не без того, а потом рассмеялась. А после один умный человек сказал мне, что за паранойю органы государственной власти, а также отраслевые министерства и ведомства не отвечают. Ну разве что к главному государственному врачу можно обратиться с таким диагнозом.
И вот юбилейная неделя принесла новость, доказывающую правоту этого умного человека. Нам в «Газету.Ru» написал президент Дмитрий Медведев. Мы все (и они, конечно) прочитали. То есть все категории читателей изданием охвачены (и ваши, и наши). Вот так «Газета.Ru» двигает вперед общественно-политический процесс.
Президент Медведев, конечно, сделал нас, колумнистов. С тех пор как в издании открылась возможность комментировать тексты, зарегистрировавшись по нику в ЖЖ, мы ревниво поглядываем на количество комментов к каждой колонке. Но не из авторского соперничества – по количеству читательских комментариев можно понять, какая тема цепляет. Колонка «Прощай, великая Россия» поставила первый рекорд. Значит, имперская тема – одна из самых болезненных. Потом были другие рекорды, у моих коллег. По темам колонок и статей в «Газете.Ru» и статистике ваших комментариев можно составить самую достоверную карту горячих точек российской политики и экономики. И перспективный редакционный план для общественно-политических изданий на годы вперед.
Могу точно сказать: автор всегда читает комментарии. Да, мы все видим – и ваши «спасибо, Наташа, за прекрасный текст» (мне или Наталии Геворкян), и «убирайтесь вы из России в свои Америки-Лондоны» (мне и всем остальным — кстати, не дождетесь), «как все точно подмечено» (это Глебу Черкасову), «Игорь, как всегда, гениален, недаром он писатель» (это Свинаренко), и «я точки зрения Латыниной не разделяю, но на этот раз она написала абсолютно правильно», и «Слава Тарощина умеет показать то, что мы порой не замечаем», и «коротко, беспросветно, непроглядно, но честно» (это клуб читателей Игоря Иртенева рецензирует его стихи и пишет свои в подражание поэту).
В подарок к юбилею себе и нам всем «Газета.Ru» создала политический и медийный прецедент: впервые президент страны опубликовал текст в издании с таким уровнем интерактивности. Читатель может комментировать статью на тех же демократических основаниях, на каких он комментирует колонку Игоря Свинаренко или Наталии Геворкян. И модерируют комментарии не специально обученные люди, как это делается в блоге Медведева, а вполне земные, наши модераторы.
Теперь у читателей появился новый писатель — Дмитрий Медведев, а у комментаторов новый читатель – он же, Дмитрий Медведев. Президент перевернул все представления о статистике – он абсолютный лидер по количеству отзывов и поставит рекорд в онлайн-комментировании. Ни одному колумнисту за ним теперь не угнаться. Чему я, как колумнист, очень рада. Это означает, что российская политика жива и будущее у страны есть. Если оно так волнует всех нас – союз читателей и писателей. Вот вам медийная площадка, она же место для дискуссий о будущем России. Вот оно, гражданское общество, живое, настоящее, можно зарегистрироваться и войти прямо сейчас. Пишите, думайте и опять пишите.

С юбилеем вас, дорогие читатели и писатели!

Новости и материалы
Почти все современные ПК на Windows рискуют получить метку об устаревшем железе
«Реал» запретил Мбаппе участвовать в Олимпиаде
Муж главы Гагаузии сообщил, что с супругой нет связи после ее прилета в Кишинев
Названы решающие матчи Джикии для продолжения карьеры в «Спартаке»
Губерниев пожелал Валиевой овладеть тремя профессиями
Старая Nintendo DS оказалась у японцев популярнее PlayStation 5
В Пентагоне заявили о возможных поставках на Украину ЗРК Patriot
В России ужесточат надзор за вывозом золота
Названо условие, при котором «Динамо» может претендовать на победу в РПЛ
В Киеве эвакуируют две больницы после видео «с анонсом удара» от КГБ Белоруссии
В Петербурге дворник спас девушек от пожара, взобравшись по трубе
Авербух рассказал, зачем нужен допинг в фигурном катании
Ученые нашли у мышей способность к стратегическому мышлению
Барецкий о тюрьме для иноагентов: «Начну переговоры с Shaman»
Дина Аверина: хотелось бы, чтобы ЦСКА закончил сезон в тройке
Легенда «Спартака» призвал забыть о Квинси Промесе
Муцениеце о победе в суде: «Радостного мало, стыдно»
В КНДР планируют воспитывать больше кадров, готовых к современной войне
Все новости