Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Спор площадей

Настроение и поведение участников митингов и массовых действий последней недели с трудом втискивается в рамки классической психологии масс в духе Густава Лебона или Хосе Ортеги-и-Гассета. Недостаточно убедительны и аргументы отца нации совместно с присущим ему телевизором, который объясняет «восстание масс» «психологией касс», причем окошечко этой самой кассы в его представлении находится на пыльных дорожках далекого вашингтонского обкома.

Все гораздо сложнее, особенно в истории митинга на Болотной. Это не было действом толпы, потому что огромная масса людей состояла из индивидуальностей. Больше того, что вменялось им как недостаток – отсутствие внятного лидера – можно было бы трактовать как достоинство. И в самом деле, они шли не за вождем, они шли не делать революцию. Их мотив – высказывание мнения, попытка самопознания.

То, что бурлило в «партере» митинга, в отличие от других подобного рода мероприятий было гораздо интереснее, остроумнее, содержательнее того, что происходило и произносилось на подиуме.

В некотором смысле высказывания – устные и плакатные – «партера» скорее в большей степени приличествовали научной конференции, чем митингу. Не было и стопроцентной поддержки слишком разномастных выступавших, да и не в этом опять же состояла цель тех, кто, возможно, совершенно неожиданно для самих себя дисциплинированно появились у входа в милицейскую «рамку» перед Болотной площадью.

Это совершенно не похоже на киевский майдан: зря «нашисты», вдохновленные своими находящимися в ступоре пастырями с другой московской площади — Старой, сражаются с несуществующими «оранжевыми» призраками. Майдан действительно был революцией — с явным лидером, на уровне подсознания артикулированными целями, причем не только для продвинутого класса, но и для широких масс, даже с четкой цветовой маркировкой и всесокрушающим маркетингом. Энергетика майдана была энергетикой прямого действия.

Митинг на Болотной — наследник по прямой защиты Белого дома в августе 1991 года. С 1991-м 2011-й объединяет красивый лаг в 20 лет и мотив защиты не шкурных интересов, а ценностей и взглядов.

Но тогда, два десятилетия тому назад, это была революция, только в форме обороны, а не атаки. А митинг на Болотной площади, что бы ни говорили на Старой площади, попыткой революции не является.

Митинг на Болотной не похож, например, и на выступление Джона Кеннеди в июне 1963 года перед жителями Западного Берлина. Тогда огромная масса людей встречала его как носителя надежды на лучшее будущее для себя, на снятие блокады. Берлинцы нарочито не заметили грамматической ошибки в одной из самых знаменитых фраз столетия «Ich bin ein Berliner» — до такой степени они были благодарны Кеннеди просто за акт солидарности с ними… Никакого избавителя и спасителя, будь он даже представителем мифологического чудища по имени госдеп США, на Болотной площади не ждали.

Митинг был немного похож на «бархатную революцию» в Праге. Этого тоже боялись на Старой площади и в Кремле. Но никто не пошел на Кремль, как с Вацлавской площади шли в Пражский Град. Нет у нашего митинга и своего Вацлава Гавела. Но что объединяет Болотную и Вацлавскую – это самодисциплина и взаимопонимание собравшихся.

Москва 2011-го — это и не Варшава 1989-го. Но, как и поляки в те баснословные времена, россияне хотят, чтобы власть их услышала и села с ними за стол переговоров.

Больше всего по своим мотивам самое многочисленное массовое действо в истории путинского режима, как ни странно, напоминает малочисленные акции 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади и 25 августа 1968 года на Красной площади. Ничего, кроме выражения позиции, предъявления альтернативного взгляда и гражданской ответственности, в тех мирных демонстрациях не было. В сущности, требование «соблюдать советскую Конституцию» идентично требованию соблюдать правила процедурной демократии. Правила, прописанные уже не в советской, а в российской Конституции. Никто во второй половине 1960-х не штурмовал Кремль или Моссовет. Зато диссидентское движение сформировало ценностную основу того будущего идейного мейнстрима, который сделал возможным перестройку. Так и сейчас: если угодно,

на Болотной собрались те люди, чьи ценности, возможно, станут доминировать спустя пять лет. Если, конечно, выборы не отменят как класс.

Да, конечно, в ныне монолитном движении против обмана, движении оскорбленных, еще состоятся свои расколы, сформируются конкурирующие фракции и лидеры, будет в муках рождаться повестка и позитивная программа. Но это нормально. Главное — пробуждение гражданского чувства. Это уже невероятно много для спящей коротким и тревожным сном путинской России. И в этом споре гражданского бодрствования и сна разума, споре Болотной и Старой площадей, правота и будущее за первой из них.

Новости и материалы
В Челябинске депутата обвинили в нападении на коллегу
СК завершил проверку показаний на месте теракта в «Крокусе»
В США заявили о потере популярности Байдена и лидеров стран ЕС
Россиянин сделал шаурму с начинкой из наркотиков и попался полиции
В Раде подсчитали число уклонистов
Россиянин сел на 10 лет за попытку переметнуться на сторону ВСУ
Telegram удалил более 256 000 запрещенных материалов по требованиям РКН
Раскрыты детали «помолвки» Леонардо Ди Каприо и его возлюбленной
Путин предрек во сколько раз вырастет вклад туризма в ВВП страны к 2030 году
В ГИБДД рассказали, сколько россиян провалили экзамен по вождению
«Тяжело морально»: Лазарев резко сбросил вес на фоне теракта в «Крокусе»
Жена Константина Ивлева сообщила о травме позвоночника после падения
Мари Краймбрери вступилась за знаменитостей, которые помогли пострадавшим в теракте
Путин проводит совещание по внутреннему туризму в РФ
В Сибири учителя, обвиняемого в педофилии, выпустили на свободу
Apple может надолго отменить выход складного iPhone
Лавров упрекнул Армению в шельмовании России
В конгрессе потребовали от Пентагона отчитаться за африканские госперевороты
Все новости