Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Минтруд хочет изменить принцип оплаты за работу в выходные и праздничные дни

29.03.2016 | 12:07

Минтруд разработал поправки в Трудовой кодекс, направленные на то, чтобы изменить расчет оплаты труда в выходные и праздничные дни, пишет «Российская газета».

«За сверхурочную работу предполагается платить как минимум в полуторном размере за первые два часа работы, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, и в двойном — за остальные часы», — говорится в сообщении.

Кроме того, в выходные и праздничные дни предлагается оплачивать всю работу в двойном размере вне зависимости от того, сколько часов отработал сотрудник, и была ли переработка.

Как считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, данные поправки могут привести к снижению уровня оплаты труда у тех, кто переведен на режим неполного времени, но в отдельные дни вынужден трудиться сверхурочно — по 10–12 часов.

В пояснительной записке к законопроекту также говорится, что в случае выполнения сверхурочных работ лицами с нормированным рабочим днем, переведенными на режим гибкого рабочего времени, почасовой учет этих работ ведется суммарно по отношению к установленному учетному периоду (неделя, месяц), то есть сверхурочными считаются только часы, переработанные сверх установленного для этого периода нормы рабочего времени.

Законопроект будет обсуждаться во вторник, 29 марта, на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Ранее сообщалось, что в конце марта в Госдуму будет внесен законопроект о повышении МРОТ до 7,5 тыс. руб.