Росавиация в мае обсудит с экспертами ICAO полеты над Черным морем

25.03.2016 | 20:01

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) планирует в мае обсудить с экспертами рабочей группы Международной организации гражданской авиации (ICAO) вопросы возобновления полетов иностранных авиакомпаний в воздушном пространстве над открытым морем в пределах так называемого района полетной информации «Симферополь», который управляется российскими диспетчерами.

Об этом сообщил глава Росавиации Александр Нерадько, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Создана специальная целевая рабочая группа под эгидой европейского бюро Международной организации гражданской авиации, и 21-го числа прошло первое организационное совещание этой группы. Следующая встреча, по-моему, будет в мае», — сказал он.

Александр Нерадько отметил, что на текущий момент Украина считает воздушное пространство над акваторией Черного моря своей территорией.

«Мы исходим из принципа, который отражен в одной из резолюций ассоциации гражданской авиации. Смысл этой резолюции в том, что регион полетной информации устанавливается не из принципа суверенитета той или другой страны, а из принципа наилучших технических возможностей для управления воздушным движением, для обеспечения безопасности полетов, для действия сил поиска и спасения в случае авиационного происшествия. Это зафиксировано в документах IKAO», — подчеркнул глава Росавиации.

Александр Нерадько отметил, что районные центры Днепропетровска и Одессы более удалены от тех международных трасс, которые проходят в открытом море.

«Мы предлагаем открыто это обсудить с экспертами», — сказал он.

После присоединения Крыма к России иностранные авиакомпании по требованию Евроконтроля летают в обход большей части акватории Черного моря, ближе к берегам Турции. Большую часть потока контролируют турецкие диспетчеры.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru