Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

«Ъ»: в Кремле задумались о реформировании Уголовного кодекса

19.03.2016 | 03:31

В администрации президента вновь подняли вопрос о возвращении в Уголовный кодекс (УК) России специальной статьи о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

По словам источника, близкого к рабочей группе, блок, посвященный либерализации УК, есть среди предложений бизнес-сообщества на возможное вынесение на заседание рабочей группы 23 марта.

Он также добавил, что одна из предложенных президентской администрацией поправок касается снижения с пятикратного до двукратного размера ущерба, который придется возмещать в бюджет для освобождения от уголовной ответственности. Эту поправку предлагается внести в ч. 2 ст. 76.1 УК России («Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности»).

Также рассматривается увеличение порога, необходимого для возбуждения дел по экономическим статьям, и о восстановлении в УК статьи о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности.

«Есть необходимость вернуть статью вместо утратившей силу ст. 159.4, которая позволила бы наказывать предпринимателей в разумных пределах. И мы готовы пойти на компромисс и увеличить наказание до шести лет, чтобы можно было проводить оперативно-разыскные мероприятия», — сказал сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

По его словам, необходимо закрыть «лазейки в законодательстве», которые позволяют сажать предпринимателей в СИЗО.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы России приняли в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс, согласно которым предполагается ответственность за привлечение денежных средств и имущества в финансовые пирамиды.