Кого слушает президент

Генпрокуратура выявила нарушения в госкорпорации по развитию малого бизнеса

16.03.2016 | 00:37

Российская Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», передает РИА «Новости».

Официальный представитель ведомства Александр Куренной рассказал, что в 2014 году из бюджета в уставный капитал АО «Агентство кредитных гарантий» (текущее название структуры — «Корпорация МСП». — «Газета.Ru») было внесено 50 млрд руб. При этом запланированные показатели по предоставлению гарантий для кредитования малого и среднего бизнеса достигнуты не были.

«Бывший менеджмент корпорации не сумел обеспечить реализацию ряда задач по поддержке малого и среднего бизнеса. В частности, в ряде случаев не выполнялись запланированные показатели работы общества», — отметил представитель Генпрокуратуры.

По его словам, в 2014 году были выданы госгарантии лишь на 3% запланированного объема, за девять месяцев 2015 года — на 23%, на сумму в 15,11 млрд руб.

В прокуратуре выяснили, что корпорация нередко работала исключительно через банки-партнеры, причем не имела возможности на них воздействовать.

«Выявлены факты предоставления гарантий по кредитам с весьма существенной ставкой — 26% годовых без учета стоимости гарантии, а также выдача гарантии организации, реализующей алкогольную продукцию, что прямо запрещено законом», — добавил Куренной.

Он также отметил, что большое число нарушений зафиксировано при закупках информационных систем и товаров для собственных нужд общества: в 2014 году 89% договоров были заключены с единственным поставщиком, за девять месяцев 2015 года их стало уже 96%. При этом факт закупки у единственного поставщика не обосновывался.

Представитель надзорного ведомства также сообщил, что по итогам проверки в корпорацию внесено представление об устранении нарушений. Куренной отметил, что в структуре начали устранять нарушения.

Ранее сообщалось, что глава новой госкорпорации пообещал уйти в отставку, если не выполнит задачу президента.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru