Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Экономический кризис ударил по порциям бизнес-ланчей в ресторанах

14.03.2016 | 15:36

Экономический кризис в России вынуждает офисных сотрудников начать экономить на обедах. Согласно данным сервиса доставки еды Obed.ru, данные которого имеются в распоряжении «Газеты.Ru», с начала 2016 года средний офисный обед подешевел почти на 32%: в феврале — марте 2015 года средняя стоимость забронированного на сайте комплексного обеда составляла 127,5 руб., в этом году — 87 руб.

Снижение стоимости комплексных обедов специалисты Obed.ru связывают с изменением компонентов в составе блюд и уменьшением размеров порций. По данным Obed.ru, в 2016 году в составе обеденного блюда стало больше круп и овощей, а количество мясных и рыбных ингредиентов, напротив, уменьшилось. Размер порций в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга также уменьшился, снижение объема порции в обеденном блюде составило от 20 до 50%.

Экономить в этом году стали и сами потребители, все чаще выбирая более дешевый комплексный обед, состоящий из двух блюд. В 2015 году клиенты Obed.ru на 27% чаще заказывали офисные обеды из трех и более наименований. Тем не менее, как и в прошлом году, наибольшей популярностью у россиян пользуются блюда традиционной русской кухни, на которые приходится 53% всех заказов на сайте, 15% клиентов Obed.ru предпочитают на обед итальянскую пиццу, а 32% экспериментируют с блюдами разных кухонь мира и оригинальными ингредиентами в составе блюд.

Наиболее популярными блюдами бизнес-ланчей у россиян по итогам февраля — марта 2016 года стали: борщ, салат оливье, щи, салат витаминный, котлеты мясные, курица отварная, рис отварной, винегрет, картошка с грибами и салат из моркови

Obed.ru — сервис доставки еды и организации корпоративного питания. На сайте Obed.ru подбираются предложения от более 7 тыс. ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга. С 2004 года сервис работает с более 6,2 тыс.компаний.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru