Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

FT: крупнейший производитель алюминия готов резко нарастить долю на рынке

14.03.2016 | 14:47

Китайская группа China Hongqiao, крупнейший в мире производитель алюминия, планирует увеличить объем производства металла в 2016 году на 15,6%, с 5,19 млн до 6 млн т в год. «Если спрос будет хорошим, то мы будем придерживаться плана об увеличении объемов производства», — заявил исполнительный директор группы Чжан Бо, передает Financial Times. В то же время Бо не исключил отказа от расширения производственных мощностей и даже приостановки производств в случае неблагоприятной экономической конъюнктуры.

На фоне существенного падения стоимости алюминия на мировом рынке China Hongqiao нарастила производство и увеличила экспортные поставки. Так, продажи алюминия на предприятиях Shandong Weiqiao Aluminium & Electricity (входит в группу China Hongqiao) подскочили в 2015 году на 39%, до 4,12 т. Но несмотря на рост доходов, в целом группа в 2015 году зафиксировала падение чистой прибыли на 31% в годовом исчислении.

На Китай в настоящее время приходится более половины мирового производства алюминия. Агрессивное наращивание экспортных поставок этого металла со стороны Китая уже вызвало недовольство других участников рынка. В частности, американские производители алюминия заявили о том, что внешняя торговля КНР нарушает международные правила, а именно алюминиевая промышленность Китая получает госсубсидирование, что противоречит антидемпинговым нормам Всемирной торговой организации (ВТО). США являются крупнейшим потребителем китайского алюминия: Китай поставил в США алюминия на $23,8 млрд в 2015 году, нарастив объемы в четыре раза с $6,2 млрд в 2005 году.

В конце 2015 года стоимость алюминия упала до семилетнего минимума. По оценке российского производителя алюминия «Русал», при текущей цене на алюминий в районе $1550/т около 5 млн т алюминиевых мощностей вне Китая являются убыточными. Как ожидают в «Русале», в 2016 году спрос на алюминий вырастет на 5,7%, а за счет закрытия убыточного производства мировой рынок снова войдет в состояние дефицита к концу года.