Кого слушает президент

Загадочный «чувак» навел страх на биржу Турции

11.03.2016 | 17:49

Анонимный инвестор, которого некоторые участники рынка называют «чувак» (The dude), навел страх на Стамбульскую фондовую биржу. «Чувак» делает крупные ставки, а его инвестиционное поведение не могут объяснить другие участники рынка. При этом «чувак» пугает рынок не только своим поведением, но и объемом сделок, которые порой в несколько раз превосходят средние по рынку, сообщает агентство Bloomberg.

«Чувак» появился на торгах полтора года назад, в свой первый день он совершил сделок на общую сумму в $450 млн, что в два раза выше средней по рынку за день. Анонимный инвестор до сих пор проводит рисковые сделки с нарастающей частотой, что отпугивает остальных игроков, так как они не понимают, когда он «ударит по рынку снова».

Другие инвесторы не могут опознать «чувака». Например, Тургай Озанер из компании Istanbul Portfolio ежедневно мониторит отчеты об итогах торгов в надежде выявить «чувака», однако пока все эти попытки тщетны.

«Никто ничего не знает наверняка. И это происходит в Турции, где мы обычно знаем, что происходит», — негодует инвестор.

«Чувак» достаточно регулярно меняет брокерскую контору, что осложняет его поиски. Однако известно, что в настоящий момент он торгует через Yatirim Finansman. В результате чего небольшая компания, которая ранее проводила не более 2% торгов, сейчас обогнала даже лидера рынка — компанию UBS. По итогам января — февраля на Yatirim Finansman приходилось сделок на 1,23 млрд турецкий лир против 720 млн лир у UBS.

«Он как слон в посудной лавке. У него настолько «большие карманы» в отличие от остальных игроков, что он может манипулировать рынком, как ему вздумается», — негодует глава Ak Portfoy Керем Байкал.

Участники рынка связывают активность «чувака» с тем, что он использует торговых роботов. Стамбульская биржа в 2015 году как раз запустила новый центр обработки данных, чтобы привлечь фирмы, которые предпочитают использовать алгоритмы вместо людей.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru